«I want to see your city», – оповестил чат с другом по переписке из Южной Кореи.
Сообщение пришло после нескольких десятков фотографий яркого Сеула с его неоновыми вывесками, пестрящими хангылем, бесконечными узкими улицами, заполненными корейскими ресторанами и забегаловками, мерцающими небоскребами, с кучей машин и мотоциклов служб доставки, которыми действительно заполнены дороги, с чистотой и сухостью.
Если бы сегодняшняя реальность не дала нам возможности отправить фото родного города на другой конец планеты, как бы мы описали место, которое является для нас домом? Чон Джунхан из Южной Кореи, очевидно, так и описал бы свой Сеул. Яркий, пестрый, чистый. Фото не передают запах, но мы уже знаем, что множество ресторанов и закусочных абсолютно точно делятся ароматами с жителями и туристами. И звучит Сеул, наверняка, сильно. Шумный, вечно живой, хаотичный.
И теперь: «Я хочу увидеть твой город». Екатеринбург. Какой тогда Екатеринбург? Да почти такой же, поверьте. Ну, разве что, чуть отличается…
Шум и звук
Студенческая реальность не выпускает нас из вечных оков общественного транспорта, рутиной толпы и городского шума. Если закрыть глаза, Екатеринбург звучит как гул автомобилей, хруст асфальта и стук трамваев. Особенно трамваев. Не в каждом городе есть трамваи. В Сеуле нет! В центре Екатеринбург звучит по-другому. На Вайнера или в районе Пассажа играет музыка и орет бесконечная аудиореклама. Чуть дальше в спальных районах город звучит попыткой к тишине, спокойствию и легким пением птиц.
Шум людей – тот, который можно назвать родимым пятном любого города. Люди делают его живущим. На улице, в транспорте, в местах для отдыха, в офисных зданиях. Даже ночью.
Запах
Не правы будут те, кто скажет, что Екатеринбург ничем особенным не пахнет. Запах весны, запах морозца, запах влажного асфальта, запах цветения – все это запахи, которые дает нам погода. Что же до самого Екатеринбурга, он тоже умеет обладать самым разным запахом. Центр в аромате имеет нотки чего-то морского. Это Исеть. Запахи воды, тины и речного ветра словно напоминают – город стоит на берегу.
Вновь обращаясь к Сеулу скажем, что Екатеринбург не отстает по количеству закусочных. Вот только, может быть, все эти заведения слегка (или не слегка) раздражающие, немного навязчивые, возможно, не вызывающие доверия. Может быть, слишком яркие и пестрящие, уже надоедающие… Да, речь о бесконечных шаурмичных – маленьких кухнях, кочующих с места на место, которые можно увидеть сейчас чуть ли не на каждом шагу – таких же закусочных, где продают уже и мясо, и тандырные лепешки, и другие блюда восточной кухни.
Это, конечно, не популярные корейские стрид-фуды, которые только украшают город своими вывесками и рекламой, но… Зато свое, особенное.
В районе Южного автовокзала (вероятно, и всех остальных мест скопления пассажиров) количество забегаловок такого рода даже не поддается подсчету. Круглые сутки в этом месте пахнет жареным мясом, самсой, жирными лепешками, кипящими в масле, восточными приправами и специями, свежей выпечкой.
Не сказать, что этот невозможный запах как-то компенсирует то, что некоторые из этих закусочных уже привлекали внимание СМИ и других государственных органов. Пахнет-то вкусно, но вопросы к этим заведениям остаются.
Нет вопросов к спальным районам. У панелек по вечерам аромат Екатеринбурга всегда приобретает нотки кипящих супов, вкусных пирогов и, обязательно, жареной картошки. И все это, опять же, люди. Люди дарят городу этот запах.
Общественный транспорт тоже имеет свой запах. Пусть не самый приятный, но он есть. Запах потертых кресел из кожзама, мокрых курток, пуховиков или зонтов, внезапно атакованных осадками, запах уличной грязи, запах людей, запах железных поручней. Аромат метро. Особенный и неповторимый, согласитесь. Ни одна сырость не чувствуется так, как сырость метрополитена. Не в каждом городе есть метро. В Сеуле есть, но, кто знает, какой запах там.
Здания
Спросите любого прохожего, какие архитектурные объекты у вас ассоциируются с Екатеринбургом. Не стоит гадать, чтобы знать ответ – Высоцкий, Дом Севастьянова, Администрация города, Храм-на-Крови. Кстати, в начале февраля подводили итоги опроса, в котором жители выбирали «визитную карточку» города и победителем стал именно Дом Севастьянова.
Конечно, Екатеринбург не столица страны. Но все же названный административный центр Урала. Екатеринбург тоже умеет быть ярким, обрамленным фонарями и огнями по вечерам. Здесь не так много небоскребов, но довольно много исторических зданий, памятников архитектуры. Днем Екатеринбург может быть немного серым и пасмурным. И все равно только из-за погоды. Жилые комплексы сегодня выглядят очень светлыми, семейными и живыми. Бесконечные многоэтажки пусть и напоминают все те же панельки и муравейники, но это еще одна правда про Екатеринбург и его образ. В городе все еще живут люди.
Печальное
Дороги и мусор – две проблемы. Язвы, которые сложно излечить. Не так чист Екатеринбург, как хотелось бы. Особенно в отдалении от центра. Вина людей, проблема властей, общая боль, которую не преодолеть моментально. Мусор он и в Сеуле мусор. Вот только там целые подразделения под особым контролем держат чистоту каждой улицы, каждого тротуара и переулка. А здесь…
Вопрос о проекте дорог стоит поднять из-за отсутствия нужных канав и наличия ям, которые превращаются в лужи. Выходит: грязь, лишняя вода, грязная обувь и одежда, мокрый грязный транспорт – плохое настроение. Не говорим уже о спальных районах и дворах, где порой можно сплавляться прямо перед подъездом. Печально.
Уральская столица – не Сеул и, конечно, не Москва. Здесь есть городские проблемы, она действительно может выглядеть мрачно и болезненно из-за погоды. Вот раскрасит весна город, и уже станет веселее. Екатеринбург, может, и не получится так хорошо на фотографиях для корейского друга, но город все равно может впечатлить хотя бы тем, какой он в действительности есть.
Анастасия Заева