Собрались мы в Ростов, не тот что на-Дону, а Великий, который на озере Неро. Март - месяц переходный, когда морозы, холода отступают, а тёплые дачные хлопоты ещё не наступают. В такое время можно посетить другой город с экскурсией и отдыхом от повседневной суеты. Итак, март 2022 года, а точнее, два дня мы провели в Ростове Великом.
Дорога из Москвы до города в Ярославской области и забронированной гостиницы прошла без каких-либо отклонений и осложнений. Добирались на машине. Сам отель оправдал все наши ожидания. Самую малость подкачал гостиничный ужин, но мы нашли отличную альтернативу в кафе "Алёша Попович", близь ростовского Кремля.
Сама гостиница "Азимут" расположена в шаговой доступности от Кремля и центра города. Чуть-чуть подвело отсутствие дворников. Снег успел растаять не на всех тротуарах и местами хлюпал под ногами. Но это нисколько не омрачило нашего путешествия. Весеннее солнышко приятно подогревало наши прогулки.
В день приезда мы активно гуляли по городу, осматривая его со всех сторон. Выходили на берег озера. Оно было покрыто льдом и снегом. Знаю, что озеро не глубокое, с большим, многовековым слоем донных отложений. Летом кататься по такому озеру на лодке одно удовольствие. Ловить рыбу. Купаться, возможно не удобно из-за илистого дна. Заглянули и ростовские "новостройки". Не знаю год их возведения, но это современные многоэтажные дома, отличные от исторического центра города.
День следующий мы начали, естественно с посещения ростовского Кремля. Помниться раньше, вход на территорию Кремля и во все музеи на его территории, был свободным. Теперь это не так. Сам Кремль был построен в 1650-1680-е годы. Замысел заказчика, - митрополита Иона Сысоевича, заключался в создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Вся территория Кремля, - сплошной музей. Только некоторые его объекты, к сожалению для нас, оказались закрытыми на зимний период. Тем не менее, нам удалось посетить большую часть музеев, расположенных на территории. Заглянули и в Митрополичий сад, он выгорожен отдельно. Музей финифти. Ростовская финифть - русский народный художественный промысел. Миниатюрные изображения, выполненные на эмали прозрачными огнеупорными красками. Музеи: "Колокола и колокольчики", "Сокровища Ростовского Кремля", "Музей церковных древностей". Все экспонаты музеев удивляют и восторгают умением мастеров русских!
Поднялись на Соборную звонницу, откуда открываются виды на весь Ростов Великий. Он хоть и Великий, но не самый крупный городок. Тем милее и душевнее его провинциальная атмосфера.
Интересной была и выставка "Кареты и сани" в Конюшенном дворе. А сразу за Конюшенным двором расположился мини-рынок, торгующих финифтью, вязанными изделиями и прочей сувенирно-полезной мелочёвкой. Такой дополнительный "музей" современного творчества. Уйти из него без "экспонатов" нам не удалось.
В день отъезда мы посетили мужской Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 1389 году. Большой, красивый, действующий, православный монастырь, - ещё одна достопримечательность Ростова. Здесь тоже можно подняться на стену и башню монастыря: полюбоваться, как самой обителью, так и видом на прилегающее озеро.
Заглянув на дорожку к "Алёше Поповичу", мы отправились домой.
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал.