Найти в Дзене
гениально, Карл!

АУТОФАГИЯ. Голодать полезно или вредно?

Главная международная научная премия 2016 года в области физиологии и медицины присуждена ученому из Японии, профессору Осуми «за открытие механизма аутофагии» - так называемого процесса самопоедания клеток, когда в моменты недостатка питания или голодания организм расщепляет ненужные, старые или поврежденные белки и превращает их в источник энергии и роста. 

Аутофагия - это процесс самоочищения клетки. Механизм аутофагии такой: голодные клетки используют собственные белки в качестве источника энергии. Это правило действует в отношении как здоровых клеток, так и больных. 

Нет научных данных подтверждающих положительное или отрицательное воздействие аутофагии на организм человека. Известно, что аутофагия - это постоянный процесс, голод лишь усиливает процесс аутофагии. 

Интересно одно: многие диетические сообщества начали спекулировать темой аутофагии, мол, голодать полезно, только забыли уточнить время «сколько полезно голодать?». 

Изучив литературу, могу сделать вывод: активные процессы аутофагии действительно полезны, т.е., полезно испытывать чувство голода. Однако, чувство голода не должно быть критичным. Максимальные перерывы между приемами пищи 4 часа. Перерывы свыше 4 часов активизируют высокие процессы аутофагии, что негативно сказывается на жизнедеятельности здоровых клеток организма. 

P.S.: ученый Осуми не относится ни к периодическому ни к интервальному голоданию. Разные авторы приписали Осуми пропаганду голода, мол, голод останавливает старение и продлевает жизнь, что является ложью. Здоровому человеку голодать вредно. Человеку, болеющему раком полезно голодать, поскольку организм будет «жрать» как здоровые клетки, так и больные, именно в этом лежит механизм выздоровления. 

(Вредно , если перерыв свыше 4 часов, поскольку организм будет поедать полезные и необходимые белки, и брать он их будет из соединительной ткани).