В российский прокат вышла дебютная картина режиссера Шарлотты Уэллс «Солнце моё». Перевод названия адаптирован, оригинальное Aftersun, означающее средство от загара, почему-то показалось не столь говорящим для артхаусной ленты.
Фильм во многом автобиографичен, в чем режиссер сама призналась зрителям. Главная героиня – Софи (Селия Роулсон-Холл -) бессонной ночью вспоминает прошлое, просматривая старые видеозаписи из отпуска в Турции, который она провела когда-то в детстве с отцом.
В картине сюжет как таковой практически отсутствует. Драматургии и экстра-событий от картины ждать не стоит. Фильм призван скорее передать настроение и образы, которые запомнились героине. Тогда, в конце 1990-х, 11-летняя Софи (Фрэнки Кори) с отцом Калумом (Пол Мескал) провели несколько дней вместе на бюджетном курорте.
Общаются они редко, родители девочки развелись. Папа искренне заботится о дочери, всегда готов выслушать, уступает кровать в недорогом номере, помогает нанести крем от загара. Здесь и оригинальное название картины обретает голос. Правда, у окружающих складывается впечатление, что перед ними - брат с сестрой. Возможно, Калум в их глазах еще не дорос до статуса взрослого отца.
Но не об отцовской заботе пыталась рассказать автор, а о том, можно ли справиться с прошлым, когда близких рядом уже нет. Чем спасти и защитить себя после давно уже зашедшего солнца.
Диалоги в фильме стоят отдельного внимания. Они прописаны живо и смысла далеко не лишены.
Идиллия периодически прерывается. Калум явно в депрессии. Нервно курит, опустошенно ложиться на ковер, который ему приглянулся в местном магазинчике, рыдает в одиночестве. Софи понимает чувства Калума, хоть и не может выразить их словами. Она пытается его по-детски приободрить. Но отец будто стоит на той ступени, которая ребенку, хоть и достаточно взрослому, не доступна. Совместное выступление в караоке он саботирует. Софи приходится самой до конца исполнить Losing my religion. Вместо этого Калум с бокалом пива ушел в номер, оставив девочку без ключей.
Повествование максимально сглажено. Несмотря на все риски (пьющие подростки, открытое море, необдуманные поступки Калума), жутких событий не происходит. Тревоги идиллической картинке придают кадры абсолютной темноты, вспышками света показывающие фигуру отца, каким его запомнила Софи. Они пронзают весь фильм короткими перебивками.
Женщина с недоумением наблюдает из будущего за отцом, силится его понять. Через воспоминания она пытается к нему приблизиться. Поймать ускользающего отца все же удается. Калум обнимает уже взрослую Софи. После этого он окончательно уходит в прошлое, провожает девочку на самолет и прекращает съемку.
За роль депрессивного отца Пол Мескал был выдвинут на «Оскар» и премию BAFTA. Картина получила признание Британской академии за лучший дебют и приз жюри Каннского кинофестиваля. Картина вызвала резонанс среди критиков, правда, некоторые сочли ленту скучной, с замахом на манипулирование VHS-кадрами, вызывающими восторг миллениалов и ностальгию по 1990-м. Доля правды тут, может, и есть, но все же советуем посмотреть «Солнце моё» не столь предвзято.
Фильм поможет вспомнить что-то важное, наверстав хотя бы в прошлом то, чего уже не вернуть. Ценить момент, потому что память бывает обманчива, а фотографий и видеозаписей может оказаться недостаточно.
Погрузиться в атмосферу летнего отпуска в Турции можно в кинотеатрах Хабаровска. Приобрести билет на фильм «Солнце моё» вы можете на нашем сайте в разделе «Кино».
Если же неспешный артхаус вам не по душе, то есть и другие фильмы на любой вкус: ужастик по рассказу Стивена Кинга «Дети кукурузы», вторая часть комедийного детектива «Достать ножи: Стеклянная луковица», приключенческий боевик «Человек-муравей и Оса: Квантомания», спортивная драма «Крид 3», классическая американская комедия «Очень плохая семейка».