15 декабря 1900 года смотрители маяка Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд МакАртур сделали последние записи на грифельной доске маяка Флэннан-Айл, на острове Эйлеан-Мор. Вскоре после этого они исчезли, и больше их никогда не видели. Спустя столетие после исчезновения смотрителей произошедшие события все еще остаются загадкой, а интерес к маленькому шотландскому острову Эйлеан-Мор не ослабевает. Дошло даже до того, что в исчезновении людей обвиняли морских чудовищ и кораблей-призраков.
Но в чем же кроется загадка загадка острова Эйлеан-Мор и что случилось с тремя смотрителями маяка, находившимися там более века назад?
История начинается с 15 декабря 1900 года, когда проходящий мимо пароход "Арктор" заметил, что маяк на Фланнанских островах больше не горит. Когда судно причалило в шотландском Лейте, о замеченном сообщили в Северный совет по маякам. 20 декабря к острову Эйлеан-Мор, на котором стоял маяк, попыталось подойти судно для помощи маякам под названием "Гесперус", но не смогло из-за плохой погоды. В конце концов, оно достигло острова только 26 декабря. Капитан "Гесперуса", Джим Харви, дал гудок и пустил сигнальную ракету в надежде предупредить смотрителей маяка. Ответа не последовало.
На остров решили отправить Джозефа Мура, священника, который вызвался добровольцем. Он обнаружил, что входные ворота и главная дверь маяка закрыты. Но Мур сумел подняться на верх маяка и заглянуть внутрь. Священник обнаружил, что в помещении царил страшный бардак: постели были не заправлены, часы стояли на месте, на столе валялись старые объедки, а стулья были опрокинуты. Единственным признаком жизни была голодная канарейка, запертая в клетке на кухне.
Мур вернулся к экипажу "Гесперуса" с мрачными новостями. Капитан Харви послал еще двух матросов на берег для более тщательного осмотра. Они обнаружили, что лампы были вычищены и заправлены, а также нашли набор масляных шкур, что свидетельствовало о том, что один из смотрителей оставил маяк без них. В журнале смотрителя не было ничего интересного, кроме упоминания плохих погодных условий и не занесенных с грифельной доски показаний скорости ветра. На западной части маяка были повреждения, нанесенные, по-видимому, непогодой: дерн был вырван, а припасы уничтожены.
Поисковая группа обшарила все уголки Эйлеан-Мора в поисках подсказок о судьбе исчезнувших людей. Однако никаких следов по-прежнему не было. 29 декабря Роберт Мюрхед, управляющий Северным советом маяков, начал официальное расследование.
Он осмотрел одежду на маяке и пришел к выводу, что два смотрителя, Томас Маршалл и Джеймс Дукат, спустились на западный причал, чтобы взять там припасы и оборудование, но были сметены сильным штормом. Затем Мюрхед предположил, что третий смотритель, Дональд МакАртур, на котором была одна рубашка, последовал за своими товарищами и тоже погиб в тщетной попытке их спасти.
То, что опытные смотрители отважились покинуть безопасный маяк в шторм, можно объяснить тем, что Маршалл ранее был оштрафован на пять шиллингов, - значительная сумма для человека его профессии, - за потерю своего оборудования во время предыдущего шторма. Он явно не горел желанием допустить повторения своей оплошности, ведь непогода могла вновь уничтожить ценное оборудование.
Их исчезновение было официально зарегистрировано как несчастный случай из-за плохой погоды, но репутация маяка оказалась запятнана на долгое время. Дело в том, что тела так и не были найдены, и пресса разразилась бурными спекуляциями. Причудливые и часто мистические теории включали в себя морского змея, унесшего мужчин, похищение их иностранными шпионами или даже корабль-призрак. Подозревали также, что они договорились с контрабандистами тайно переправить их в другую страну, чтобы все они могли начать новую жизнь.
Подозревали и смотрителя Дональда МакАртура, который имел репутацию вспыльчивого и жестокого человека. Предполагали, что мужчины могли подраться на западном склоне, в результате чего все трое разбились насмерть о скалы. Также была версия, что МакАртур убил обоих смотрителей маяка, а затем выбросил их тела в море, после чего покончил с собой.
Скорее всего, правда о загадочной судьбе маяка Флэннан-Айл так никогда не будет раскрыта...