Если есть возможность обустроить в квартире полноценную детскую комнату – принимайте наши поздравления. Хорошо, когда детям обеспечиваются все условия для занятий, игр и отдыха. И гораздо лучше, когда всё это происходит на отдельной территории. Педагоги и психологи вторят: каждому ребенку необходимо собственное личное пространство.
У вас совсем малыши? Не беда – дети имеют свойство быстро расти. Поэтому наши советы по обустройству детской комнаты подойдут всем без исключения родителям, как настоящим, так и потенциальным.
Выбор комнаты. Как правило, это относительно небольшая по площади, но обязательно светлая и теплая изолированная комната. Отделка помещения, безусловно, происходит в соответствии со вкусами родителей и пожеланиями маленьких «собственников». И все-таки советуем обустроить детскую по последнему слову техники. Во-первых, детская должна быть нарядной и яркой. Буйство красок – сказано как раз про детскую. Во-вторых, родителям всегда надо иметь в виду, что детская комната почти всегда – царство беспорядка. Даже когда у вас примерные и послушные дети. Но они прежде всего дети, которым надо играть, находиться в движении, выпускать накопившуюся энергию. Наилучший выход из положения – композитный материал под названием тамбурат. Он поистине универсален: легок, прочен, надежен. Тамбурат в прямом смысле слова заточен под детскую комнату. Тамбуратная плита, которой отделываются стены, позволит убрать всю проводку. Мебель из тамбурата практически не знает износа, она готова выдержать практически любые нагрузки. Плюс ко всему, такую мебель возможно выполнить в любом цвете по желанию заказчика. Получается ярко, современно, свежо и (приятный бонус) относительно недорого.
Секреты успеха. Не подлежит сомнению, что маленьким обитателям должно быть удобно. Удобно учиться, удобно играть, удобно отдыхать. Одновременно родители не должны забывать и о собственном удобстве. При выборе и расстановке мебели помните главное условие: мебели… не должно быть много. Тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше. Комбинированная мебель – наилучшее решение. Не загромождайте и не захламляйте детскую: в комнате всегда должно оставаться свободное пространство для подвижных игр. Сказанное особо касается дошкольников и младших школьников. Кроме того, старайтесь, чтобы в детской не оставалось никаких труднодоступных уголков (назовем их сборниками пыли). Расставляйте мебель так, чтобы всё без проблем убиралось и чистилось, в том числе и силами самих детей.
Детская мебель: в чем специфика. Детская мебель ожидаемо отличается от «взрослой» - как размерами, так и расцветкой, а также внешним видом и характером предметов. Как отмечалось выше, предпочтение следует отдавать комбинированной мебели – то есть мебели, которая отличается возможностью трансформации (универсальностью). В одном предмете мебели могут сочетаться сразу несколько функций-предназначений.
Постарайтесь отказаться от мебели, еще в магазине издающей резкий «химический» запах. Было бы ошибкой полагать, что запах «выветрится» со временем, а на покупке вы сэкономите здесь и сейчас. Совет на все времена: никогда не экономьте на здоровье детей, выбирайте наиболее экологичные и безопасные варианты. Снова обращаем ваше внимание на мебель из тамбурата, обеспечивающую, пожалуй, наилучший баланс по критериям цена – безопасность – качество.
Учитывайте возраст ваших детей. Не забывайте, что малыши быстро растут. Столь же быстро изменяются и их потребности. Совсем маленьким деткам достаточно манежа, кроватки и (со временем) столика со стульчиком. За таким столиком удобно кормить малыша. Крышка столика должна быть съемной. Хорошо, когда предусмотрен отсек для хранения игрушек и мелких вещей.
Игрушки лучше складывать в выдвигаемые короба или специальные этажерки. Удобны комбинированные шкафчики, которые служат также кроваткой и столом.
В набор мебели для подросших детей входят диван-кровать, этажерки-стеллажи, комбинированный шкаф для книг, учебников, игрушек и белья.
Письменный стол для детей-школьников подбирайте по возрасту. Устанавливайте стол возле окна. Если ваш ребенок правша, источник света должен располагаться по левую сторону, левша – по правую. Ребенок не должен сутулиться, портить осанку. Стол из тамбурата – опять же самое оптимальное решение. В этом случае возможно убрать из поля зрения всю проводку, соединительные кабели и пр.
При недостатке места возможны компромиссные решения. Так, рабочий стол может быть складным. В каких-то случаях можно выбрать шкаф-секретер. Но, повторимся, удобство и здоровье ребенка следует поставить в приоритет. Секретер в плане удобства сильно уступает полноценному рабочему месту.
Мы продолжим наш разговор в последующих статьях. До встречи на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!