1988 год. Сидни Холмс был приговорен к 400-летнему тюремному сроку по обвинению в вооруженном ограблении. - Как пишет канал "Лента ру", Мужчину посадили просто за то, что цвет и марка его машины совпадала с той, на которой перемещались грабители в тот день. Присяжных и суд даже не смутило, что родственники жертв не узнали мужчину при первой встрече.
Холмс был арестован 6 октября 1988 года, а затем признан виновным судом присяжных в 1989 году в том, что якобы работал водителем двух неизвестных мужчин, которые ограбили мужчину и женщину под дулом пистолета возле магазина. Всё это время Сидни настаивал на собственной невиновности.
"Здесь виновных нет. Ты не знал? Хейвуд, ты за что сидишь? ― Ни за что! Адвокат меня /использовал/."
«Прокуратура с отделом пересмотра обвинительных приговоров определила, что у Холмса были правдоподобные заявления о невиновности. Главным доказательством против него в суде было ненадежное опознание очевидца, из-за которого он и стал подозреваемым», — цитирует заявление государственного прокурора округа Броуард Гарольда Прайора The Guardian.
Отсидевший 30 лет 57-летний Сидни Холмс был освобожден из тюрьмы в Форт-Лодердейле, штат Флорида, после того, как новое расследование выявило, что показания свидетеля, вероятно, были ошибочными. Штат решил провести повторное расследование дела после того, как Сидни в ноябре 2020 года обратился в отдел пересмотра обвинительных приговоров государственного прокурора.
«Я смотрю на себя, молодого пацана, который совершил преступление. Мне жаль, что я не могу поговорить с ним, я бы попытался вразумить его. Сказать ему, что ждет его в будущем, но не могу. Этого мальчика уже нет и с этим мне придется жить до смерти. Так что давай, бери свой штамп и ставь его. Мне наплевать, какой штамп ты поставишь».
А у меня есть знакомая, даже очень дружественная семья, в которой муж совершенно точно понимает, кто сейчас друг, а кто враг. А жена просто любит Европу и все другие страны. Но, благо, в этой семье разум (в лице мужа) восторжествовал, и жена теперь только иногда вздыхает о том, какие раньше были славные времена, и как здорово путешествовалось, например, в Чехию...
Не могу сказать, что в нынешней ситуации было приятно это слушать. Ясно, что прошлое не есть настоящее. И правительство (в их случае, надеюсь) не равно все люди. Но, уж извините, - у меня тоже бывают неправильные эмоции. И вот у этой женщины, понимаете, глаз то горит. Он горит не сюда, а туда. И объяснить это ничем нельзя. Просто - там классно.
У них там (вы не понимаете!) все лучше, чем у нас. Вот у нас медицина плохая (про медицину я уже тему поднимала, - у нас более доступная медицина, не смотря на все ее недостатки). И полиция тоже плохая. Вообще, все плохо.
Ну, и как вам сегодняшняя история, господа, любители забугорных "прекрасностей"? Точно-точно, в тридесятом королевстве все значительно лучше, чем у нас?
Да нет-же, не лучше. Там такие же люди, только еще хуже.
А сама история мне очень живо напомнила "Побег из Шоушенка". Только, в отличие от книжных персонажей, тут никто тоннель не копал и не сбегал. И состав несовершенного преступления другой. Но от этого не меняется другая суть. - Посадили невинного человека, решив его преступником буквально на ровном месте. И он тридцать лет время от времени отправлял ходатайство о помиловании. И 29 лет ему отказывали.
Правда, один из главных героев по сюжету из фильма в действительности был виновен.
А второй - нет.
И стоит еще помнить, что автор этого произведения, Стивен Кинг писал фантастику. Иногда тяжелую (кажется, это было под веществами)
А мы сейчас наблюдаем совершенную реальность. Которая, в отличие от фильма, мне не нравится.