Профессия военного моряка-подводника, окружённая ореолом таинственности и романтики, всегда отличалась от других на флоте.
19 марта – День моряка-подводника
Как и многие профессиональные праздники, этот не исключение и имеет свои глубокие исторические корни. 19 марта в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый разряд кораблей: подводные лодки. Следом вышел и приказ по Морскому ведомству России № 52 от 24 марта 1906 года, который подписал морской министр адмирал Алексей Бирилёв. 9 апреля был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте в Либаве. А в 1907 году вышли руководящие документы по отбору личного состава, в том числе и по состоянию здоровья.
Уважаемые товарищи!
От имени военного совета Военно-Морского Флота поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём моряка-подводника!
Именно в этот день в 1906 году император Николай II издал указ о включении в классификацию судов Военно-Морского Флота Российской империи нового класса боевых кораблей – подводных лодок. Создание подводного флота явилось не только крупнейшим научно-инженерным достижением, но и выдающимся коллективным подвигом всех учёных, кораблестроителей, военных моряков и рабочих, принявших участие в его создании и положивших начало новой эпохе в развитии Военно-Морского Флота.
В годы Великой Отечественной войны моряки-подводники уничтожили около 100 боевых кораблей и 200 транспортов противника, лишая его снабжения и боевой поддержки наступающего врага. Особую благодарность народа заслужили А.И. Маринеско, П.Д. Грищенко, М.П. Августинович, А.М. Матиясевич, добившиеся самых высоких боевых результатов.
Проявив небывалую самоотверженность и отвагу, они доказали, что могут решать задачи как тактического, так и оперативного характера. Всего за годы Великой Отечественной войны советские подводники уничтожили около 650 тысяч тонн вражеского торгового тоннажа и десятки боевых кораблей различных классов.
Десятилетия глобального противостояния в Мировом океане в период холодной войны стали завершающим этапом становления национальной подводной школы, временем самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, превратившихся в главный род сил флота.
Фундамент морской мощи государства, заложенный в те годы, оказался настолько прочным, что, несмотря на все объективные трудности, переживаемые флотом в 90-х годах XX столетия, наши подводные силы оставались важнейшим фактором российской мировой политики, одним из немногих инструментов влияния на положение в мире.
Нынешнее поколение моряков-подводников является достойными продолжателями славных традиций своих героических предшественников. Вы самоотверженно служите своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняете свой патриотический и воинский долг, мужественно несёте нелегкую службу по поддержанию национальной безопасности Российской Федерации и защите её национальных интересов на просторах Мирового океана.
Большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, повышение авторитета флота и престижа военной службы сегодня вносят ветераны-подводники. Их доблестная служба на благо нашего Отечества служит примером для молодого поколения витязей подводных глубин.
Россия по праву гордится вами!
В праздничный день особую признательность хочется выразить семьям подводников, родителям и женам. Вы, как никто другой, знаете те трудности, в которых мы живём, заставляете нас не падать духом в трудную минуту и уверенно идти вперед. Спасибо вам за ваше терпение, за вашу верность, за доброту и заботу.
Желаю всем крепкого здоровья, успехов в совершенствовании ратного мастерства, счастья, благополучия, новых высот в службе, труде и учёбе, на благо укрепления боевого могущества Военно-Морского Флота России.
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом
адмирал Н. Евменов
К офицерам-подводникам всегда предъявлялись особые требования. Они должны полностью знать устройство лодки, уметь обслуживать все механизмы, управлять электрическими станциями гребных электродвигателей, двигателями внутреннего сгорания, рулями, клапанами балластных цистерн.
Отдельные требования касались и личных качеств. В «Положении о прохождении службы в подводном плавании» указывалось: «Член экипажа подводной лодки, не пользующийся признанием и авторитетом среди офицеров и нижних чинов, подлежит списанию с неё».
С особым отношением относился к подводникам и император. Так, в 1909 году при проведении смотра подводников-черноморцев Николай II объявил «высочайшее благоволение» офицерам и «царское спасибо» с денежным вознаграждением нижним чинам. Такие смотры проводились регулярно.
В 1911 году было сформировано первое соединение – бригада подводных лодок. Она входила в состав Балтийского флота.
К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе в четырёх флотах насчитывалось более 200 подводных лодок, экипажи которых внесли свой весомый вклад в Победу. О мужестве и героизме моряков-подводников до сих пор слагают легенды. Сегодня многие традиции, заложенные в те годы, живы и чтутся в подплаве.
Современный подводный флот России – это передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, а ещё – высокопрофессиональные специалисты, рыцари морских глубин, гордящиеся своей мужественной профессией.
В преддверии Дня моряка-подводника мы побеседовали с одним из таких людей, чья служебная биография начиналась именно со службы на подплаве, – главнокомандующим Военно-Морским Флотом России адмиралом Николаем Евменовым.
– Николай Анатольевич, наша встреча проходит накануне замечательного праздника – Дня моряка-подводника, ставшего любимым и уважаемым в народе. Как вы считаете, в чём причина его популярности?
– Действительно, внимание общества к деятельности военных моряков, особенно моряков-подводников, находится сегодня на высоком уровне. В первую очередь это происходит благодаря политике руководства нашей страны и Министерства обороны.
Сегодня Военно-Морской Флот России активно развивается. Профессия моряка-подводника престижна среди молодёжи не только из-за своей таинственности и особой морской романтики, связанной с борьбой со стихией и постоянными испытаниями на прочность. Государство заботится о социальной защищённости моряков-подводников. Налажены социально-бытовые условия жизни в военных гарнизонах. Решён жилищный вопрос. Люди это видят и понимают, что военная служба гарантирует нормальную жизнь семье, высокий социальный статус и уважение в обществе.
Конечно же, подводники – это традиции, это особые отношения в экипаже, это братство прочного корпуса, это риск и мужество. Для людей всё это имеет большое значение. Поэтому профессия пользуется большой популярностью и заслуженной любовью.
Модернизированные «Бореи» – это самые совершенные атомные подводные крейсеры с баллистическими ракетами. В ближайшие десятилетия они будут составлять основу морских стратегических ядерных сил
– Наверное, для престижа службы подводников немаловажно и то, какую технику им доверено эксплуатировать? Насколько хороши современные подводные лодки?
– На этот вопрос могу с уверенностью ответить, что тем экипажам, которые принимают подводные лодки новых проектов – в первую очередь я имею в виду наши атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955-А, – оказаны высокое доверие и честь. Служить на новейших ракетных крейсерах четвёртого поколения – это большая ответственность и весомый повод для гордости.
Программа строительства новых «Бореев» продолжается. В прошлом году мы получили от промышленности РПКСН «Генералиссимус Суворов», который проходит подготовку на Северном флоте, но будет служить на Тихоокеанском. В этом году пройдёт испытания следующий крейсер – «Император Александр Третий».
Как я уже неоднократно говорил, темпы строительства атомных подводных лодок стратегического назначения сопоставимы с теми, что были в Советском Союзе. Ежегодно Военно-Морской Флот России получает по одному такому кораблю, который по праву можно назвать лучшим в своём классе.
Модернизированные «Бореи» – это самые совершенные атомные подводные крейсеры с баллистическими ракетами. В ближайшие десятилетия они будут составлять основу морских стратегических ядерных сил.
– Чем они лучше своих предшественников?
– Скрытностью, манёвренностью, лучшими условиями обитаемости экипажа, системами вооружения. Эти корабли стали более малошумными, безопасными и комфортными. Они полностью автоматизированы, соответственно имеют меньший по численности экипаж.
Но, каким бы ни был совершенным подводный крейсер, плавание на глубине – это как полёты в космос. Это самая мужская работа спорить со стихией и одновременно безгранично любить море – в этом смысл морской службы. Поэтому, помимо высокой надёжности техники, очень важна подготовка и квалификация людей, которые её эксплуатируют. Решающую роль играют командир и его экипаж.
– Насколько сильно отличаются между собой проекты подводных лодок? Для чего нужно такое разнообразие?
– Каждая подводная лодка предназначена для выполнения своих специфических задач. Мы выделяем три основных класса: подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки и подводные лодки специального назначения.
Подводные ракетные крейсеры с баллистическими ракетами – это наш ракетно-ядерный щит.
Многоцелевые подводные лодки предназначены в первую очередь для обеспечения боевой устойчивости своих стратегических ракетоносцев, для охоты за стратегическими подводными лодками и уничтожения корабельных группировок противника, а также для действия на морских коммуникациях и нанесения ударов по береговым объектам.
Подводные лодки специального назначения – это особый класс кораблей. Он не зря прикрыт завесой тайны. И нарушать её мы сейчас не будем. Можно сказать только одно, что они в том числе выполняют и спасательные задачи, могут действовать совместно с аварийно-спасательными отрядами, оказывать помощь подводникам, потерпевшим аварию на глубине и заниматься поиском и обследованием затонувших объектов.
Всего в боевом строю ВМФ сегодня действует порядка десяти основных проектов подводных лодок и их модификации. Постепенно происходит процесс унификации подводных лодок и сокращения количества проектов. Это необходимо для упрощения и удешевления их строительства, эксплуатации, ремонта и утилизации.
В настоящее время мы продолжаем эксплуатировать подводные лодки предыдущих поколений. Эти корабли прошли глубокую модернизацию, которая даёт им вторую молодость. По сути, они стали уже другими кораблями с более совершенными системами управления и вооружения, оснащёнными современными средствами поражения противника.
Кстати, испытания крылатых ракет «Калибр» проходили на подводных лодках второго поколения. И сегодня ими могут быть вооружены практически все действующие подводные лодки, в том числе подводные крейсеры стратегического назначения.
Следующий шаг – оснащение подводных лодок гиперзвуковым ракетным оружием. Пусть ни у кого не возникает сомнений в том, что мы это сделаем.
– А как осуществляется подготовка моряков-подводников? Кто эти мужественные люди?
– Подводниками не рождаются, а становятся. Эта непреложная истина естественно применима ко всем профессиям и говорит о том, что каждому делу нужно упорно учиться, чтобы достичь мастерства. Конечно же, нужна определённая предрасположенность к профессии подводника. Например, если у человека клаустрофобия, то жизнь в прочном корпусе явно не для него.
Подводников отличает выносливость и умение работать беспрерывно длительное время. Экипаж подводной лодки должен действовать слаженно, как единый организм, только тогда он достигнет всех поставленных целей.
Главное в подготовке подводников – это учёба! Подводник, как врач, должен постоянно повышать свои знания и профессиональные навыки. От компетентности последователя Гиппократа зависит жизнь и здоровье его пациента, а от квалификации подводника – безопасность государства.
На подготовку командира подводной лодки уходит не менее 15 лет: пять лет учёбы в военно-морском училище, год – на офицерских классах, ещё несколько лет – в учебных центрах подготовки экипажей подводных лодок и, естественно, – постоянная учёба на самом корабле, где зачёты принимают не только флагманские специалисты и вышестоящее командование, но и сама жизнь.
Экипажи атомных подводных лодок стратегического назначения непрерывно выполняют задачи боевых служб в заданных районах Мирового океана и несут боевое дежурство в базе
– В День моряка-подводника телеканал «Звезда» планирует показать очередной фильм из цикла «Военная приёмка», посвящённый уникальной операции «Бегемот», когда с борта РПКСН «Новомосковск» был выполнен залп полным боекомплектом – 16 баллистических ракет. Это было в последний год существования СССР. Что-то подобное мы можем продемонстрировать 30 лет спустя?
– Можем, но не будем. В то время флоту нужно было доказать эффективность морской составляющей ядерной триады. Сегодня нам ничего и никому доказывать не нужно.
Пять лет назад первый РПКСН проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» успешно выполнил залп из четырёх баллистических ракет «Булава». В дальнейшем мы также будем выполнять залповые стрельбы баллистикой в испытательных целях, когда будет такая необходимость. Подводники готовы выполнить такие задачи.
– А учения, подобные «Умке», которые проходили под вашим руководством в прошлом и позапрошлом году будут ещё повторяться?
– Любые учения планируются исходя из потребностей подготовки сил Военно-Морского Флота. Это касается и «Умки», и даже Главного военно-морского парада, в ходе которого военные моряки не только отрабатывают военно-морскую выучку и слаженность действий, но изучают новые районы плавания и возможного применения сил.
Арктика для подводников остаётся одним из главных театров действий. Сегодня подлёдное плавание и применение оружия во льдах – это большое искусство, которым владеют экипажи подводных лодок очень ограниченного числа стран. И мы среди них – лучшие.
Арктика для нас не просто климатическая зона, это наш учебный полигон, наш дом. На том и стоим.
Конечно же, учения в Арктическом регионе с применением подводных и других сил ВМФ будут проводиться. Будем отрабатывать всплытие подводных лодок в полынье в приполюсных районах, спасательные операции с применением морской авиации, военно-технические и научные эксперименты. Замыслов на этот счёт достаточно много.
– В годы холодного противостояния СССР и США автономные плавания наших подводных лодок длились по многу месяцев. Насколько интенсивна сегодня служба подводников?
– Если говорить об интенсивности, то по количеству дней, проведённых за год в море, современные подводники не уступят своим славным предшественникам.
Ежедневно от одной до нескольких подводных лодок находятся на выполнении учебных или боевых задач. Это касается как Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, так и Балтийского, где проходят испытания и боевую подготовку экипажи новых дизель-электрических подводных лодок.
Экипажи атомных подводных лодок стратегического назначения непрерывно выполняют задачи боевых служб в заданных районах Мирового океана и несут боевое дежурство в базе.
Наплаванность подводников, даже служащих в штабах соединений и объединений подводных лодок, в среднем составляет порядка 100 дней в году. При этом продолжительность боевых служб, как правило, не превышает трёх месяцев.
Могу сказать, что при всей напряжённости службы режим труда и отдыха подводников командиры стараются соблюдать, поскольку любая человеческая ошибка вследствие усталости может очень дорого обойтись.
– Спасибо большое за беседу! Хочется пожелать всем подводникам безаварийного плавания и по традиции, чтобы количество погружений всегда равнялось числу всплытий!
– Как говорится, да отвратит судьба свой лик суровый от всех идущих в море кораблей!
Великий полководец и гражданин России, не знавший поражений на поле боя, Александр Васильевич Суворов говорил: «Я забывал себя, когда речь шла о пользе Отечества!» Эти слова генералиссимуса, чьё имя носит ракетный подводный крейсер стратегического назначения, в полной мере относятся к подводникам России.
Хочу заверить ваших читателей, что наши подводники всегда будут надёжно защищать национальные интересы России в Мировом океане, обеспечивать безопасность страны с морских направлений и мирную жизнь россиян!