Найти тему
Моя жизнь.

Влияние дуба на вино.

Здравствуйте друзья. Прошло 4 месяца выдержки креплёного вина из сорта винограда Магия и Отрок в бочке Партизан. Для объективной оценки я буду использовать 3 пробника вина.

Первый эталонный просто крепленое чачей красное вино. Второй пробник, аналогичное вино, выдержанное в течение 4 месяцев на обожжённой дубовой щепе. Третий пробник, аналогичное вино выдержанное 4 месяца в бочке партизан.

Вывод комиссии

Первый пробник вкусно, но есть привкусы неестественных вину примесей, вкус резкий спиртовой

Второй пробник привкус дерева, резиновые ноты. Вкуса винограда из-за этого нет.

Третий пробник ярко выраженный вкус винограда, спиртуозность практически отсутствует. Вино мягкое, приятное на вкус.

Цвет и прозрачность у всех пробников одинакова.

цвет очень яркий, рубиновый
цвет очень яркий, рубиновый

На утро в оставленном пробнике была обнаружена заметная танинная плёнка. Что говорит об перенасыщении вина танинами. Я думаю ,стоит подержать вино на холоде, морозов уже нет и произвести фильтрацию.

Нужно отдать должное тому, что щепа была не подготовленная, из кавказского дуба сильного обжига. Поэтому вангую ,да и многие это знают ,что при заливке такого вина в неподготовленную бочку сильного обжига из кавказского дуба мы получим не облагороженный напиток а полуфабрикат для перегонки. За то теперь щепу можно использовать для облагораживания дистиллята.

Вывод -дубовые бочки просто созданы для улучшения качества вина. Но не подготовленную бочку сделанную из кавказского дуба лучше не использовать для выдержки креплёного вина. Вместе с тем бочки из Сербия прекрасно облагораживают креплёные вина даже за такой короткий срок без какой-либо подготовки.