Найти в Дзене

Россия. Москва. Патриаршие пруды

Здравствуйте, команда «По следам литературных героев» снова на связи! Мы продолжаем говорить о местах, связанных с героями романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». И сегодня мы хотим вам рассказать о месте, которое встречается в произведении буквально на первой же странице – Патриаршие пруды. Именно там прогуливались Берлиоз и Бездомный, рассуждая о религии, именно там впервые появляется Воланд. Советуем сначала ознакомиться с первыми главами произведения, прежде чем читать о тех местах, которые упоминаются в книге, чтобы лучше понимать сюжет.

Мы уже рассматривали несколько мест из книги, но давайте же узнаем об истории создания этого великого романа. Уже известно, что Булгаков черпал вдохновение из другого литературного произведения о религии немецкого автора Гёте – «Фауст», ведь в романе «Мастер и Маргарита» присутствуют даже персонажи с такими же именами: и Воланд, и Фауст (в первых набросках романа Фаустом Булгаков назвал Мастера), и даже сам Гёте мелькал в «чертежах» произведения. Сама же работа над романом началась в далеком 1928 году, но выпуска произведения в свет Булгаков не застанет: в 1940 году Булгаков заболевает и, в конце концов, умирает. Закончить роман было предначертано судьбой его третьей жене Елене. Она же записывала всё за Булгаковым, когда он болел. На самом деле, Елену можно считать настоящим соавтором произведения, ведь вплоть до публикации романа в 1962 году она тщательно дорабатывала и правила роман. Так же интересно, что в 30-ых годах Булгаков пытался сжечь свои рукописи, которые, как мы знаем «не горят», и, видимо, для Булгакова они и вправду не сгорели, к счастью для всех нас.

-2

Давайте же наконец о Патриарших прудах. На самом деле, с 1924 по 1992 водоем был назван Пионерскими прудами, это произошло из-за того, что в СССР, как мы все знаем, велась борьба с религией. По всей видимости, Булгакову не очень нравилось нововведение, и он продолжает называть пруды по-старому -- Патриаршие. Если вы уже прогуливались в этой местности, то по-любому видели, что там только один пруд, но почему тогда они названы во множественном числе? Историки предполагают (ведь история -- наука не на первом месте по точности), что в XII веке эту местность освятил и осушил патриарх Иоаким, до этого тут располагались болота. На осушенной территории расположили три пруда, в конечном итоге два из них засыпали, а название осталось. Ресторан, который располагается прямо у берегов водоема, на самом деле часто фигурирует в фильмах, но Берлиозу и Бездомному по душе больше пришлись скамейки… Скорее всего персонажи сидели на одной из крайних скамеек, чтобы быть ближе к ларькам. Теперь же вы можете тоже насладиться видами прудов с этих скамеек, только без абрикосовой и Воланда. А если вдруг вы и встретитесь с человеком, у которого «правый глаз черный, а левый почему-то зеленый», то вас сразу, прям около сидений, предупредят специальным знаком, похожим на пешеходный, – «Запрещено разговаривать с незнакомцами», где будут красоваться силуэты тусовки Воланда, которые уже готовы учинить новую пакость.

-3

Кстати говоря, вы, вероятно, знаете, что Берлиоз поскользнулся на пролитом Аннушкой масле и попал под трамвай, как раз согласно пророчеству Воланда. Если вы вдруг боялись повторить судьбу литературного редактора, то напрасно: трамвай, иронично называемый «Аннушкой», нынче ходит не по Патриаршим, а по Чистым прудам, а прототипом этого персонажа стала скандальная «дура с Садовой», Анна Горячева, соседка Булгакова по коммунальной квартире №50. Ну а если эта дамочка, а точнее, трамвай вам приглянулся, то вы можете заказать экскурсию на этом нестандартном транспорте или забронировать ужин на сайте трамвая.

На этом мы сегодня и закончим, продолжайте читать и узнавать о местах, которые вдохновили писателей и поэтов, знакомых всем еще со школьной программы.

Авторы статьи: Участники Международного конкурса "Школа Реальных дел", учащиеся школы №1411 г. Москвы.