Найти в Дзене
Одуван

Исток

3 часть. ( начало)

К началу гражданской войны, Федор уже был женат и имел маленького сына Георгия. Его станица находилась недалеко от Грозного, по соседству с чеченским аулом. Это соседство всегда доставляло проблемы местным казакам. Основными трофеями горцев были не только кони, но и казачки, чей гордый нрав и сильный, ни чем не уступающий мужьям, характер, не давал им покоя. И они воровали не только молодых девушек, но и замужних. И в мирные времена, мужьям казакам приходилось охранять своих женщин, работающих в поле. Выставлялись дозорные, которые сидели на деревьях, и с приближением чужих, они давали сигнал, к обороне.

А во времена смуты и говорить не чего. И вот теперь, оказавшись среди защитников города, Федор постоянно думал о своей Лидии и о маленьком сыне. Не кому было их защитить и вырваться из города он не мог.

Наконец осенью, Серго Орджоникидзе предложил объединить казаков верхней Сунженской линии в красные отряды. Переговоры в станицах были яростные, и казаки разделились на тех, кто хотел помогать осажденным красноармейцам в Грозном, и кто был за мирные переговоры. Каждый делал свой выбор и как водится у казаков, всё решалось голосованием, каждый имел права высказать свое мнение. В эти же дни были созданы "войска сунженской линии". К ноябрю 1918 года эта армия насчитывала семь тысяч человек, и находилась в тылу у терских казаков, осаждавших город. Они нанесли свой удар и осаждавшие, которые не ожидали удара в спину, после ожесточенных боев, приняли свое поражение.

Фото автора. Федор второй слева, в первом ряду.
Фото автора. Федор второй слева, в первом ряду.

Федор в последних боях получил ранение в руку, но все же после снятия осады рвался в свою станицу. И тяжелое предчувствие оправдалось. Станица была сожжена. И многие женщины погибли защищая своих детей, а кого-то из них увели в аулы. Брошенных детей спасли, выловили их из реки и забрали себе, неравнодушные люди. Так и его сын Георгий был найден, его четырехлетнего бросили в воду с моста, уводя его мать из станицы. Федор искал её долго, спрашивая в станицах и аулах, но никто не видел Лидию. И только через семь лет, он увидит её.

-2

Его друг ( кунак) чечен, которого он знал много лет, вдруг позвал его к себе в аул, в гости. Как и положено, мужчины сидели за столом, а женщины в закрытых одеждах подносили еду.

-Ну как, ты нашел свою Лидию? - спросил хозяин дома.

-Нет.- ответил Федор,- Как в воду канула.

-А разве ты не узнаешь ее? - воскликнул чечен, и повел к нему одну из женщин, которая прислуживала им у стола.

Федор с трудом узнал в чертах её лица, свою Лидию. Так сильно она изменилась за эти годы.

" Дружба дружбой, но все же ты ко мне спиной не поворачивайся, рука так и тянется к кинжалу" - вспомнил Федор слова своего чеченского друга, сказанные много лет назад.

Продолжение будет...