В то тяжелое время, когда наших спортсменов отстранили от международных соревнований, любое соревнование и не только воспринимается как "праздник фигурного катания". Я очень ждала этот турнир, так как смотрю ФК уже относительно давно - великую "Зиму" Ягудина я смотрела в реальном времени в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (это было очень круто). Поэтому хотелось увидеть чего то такого же шедеврального, интересного, запоминающегося, так сказать, "вне времени", "за рамками".
Сама идея проведения данного формата шоу - неплохая, даже более того, при его хорошей организации и исполнении - гениальна. Даже спойлер от Первого канала не испортил впечатления, ведь все номера держались до последнего в строгой секретности. Также пригласить на шоу спортсменов, которые сейчас не соревнуются очень интригующе (не всё же им кататься только в "Ледниковом периоде"). Особенно, лично для меня, было интересно посмотреть на Максима Транькова и Татьяну Волоссожар, Максима Маринина и Татьяну Тотьмьянину, Алексея Ягудина и Елену Радионову. Безусловно, являясь "тайным фанатом" девочек ТШТ, хотелось посмотреть, что придумали для Алины Загитовой, Ани Щербаковой и Камилы Валиевой ЭГ и Даниил, и что поставил И.Авербух Жене и Лизе.
Про правила турнира, участников, систему оценивания и судей я писать не буду, все те, кто в теме, уже давно про это прочитал и в целом условия прозрачны и весьма понятны. Единственное, я думаю, что если такой турнир будут проводить в следующем году, то всё-таки пересмотрят тот момент, что в судейской коллегии должен быть хотя бы один чел, разбирающийся хоть немного в ФК. Я не совсем понимаю, как можно оценивать номера фигурного катания, при этом не знать элементарных вещей, всё таки фигуристы исполняли элементы (вращения, дорожки, прыжки в конце концов). Да, в правилах, было указано, что прыжки не обязательны, НО, программа не будет целостной, если один фигурист прыгнул, а другой - упал. Или у одного фигуриста программа наполнена элементами, а другой катается от борта к борту. Ну да, ладно. Уже есть как есть.
Также не забываем про "вкусовщину" - она всегда была, есть и будет. Кого то зацепили "Семнадцать мгновений весны" от Даниила Глейхенгауза в исполнении Анны Щербаковой,, а кто то вдохновился "Маленьким принцем" от Никиты Михайлова в исполнении Марка Кондратюка. Поэтому я выскажу своё мнение, относительно понравившихся мне программ, что я запомнила и пересмотрю ещё раз, а что забудется быстро и не вспомнится потом.
Итак, шоу открыл Макар Игнатов (сразу скажу, что я не буду писать про всех, устанете читать, повторюсь, напишу только про тех кто мне запомнился) - у него был интересный номер, с задумкой, он весело и как то на легке откатался, его выступление не хотелось перемотать, в целом молодец, справился. Про оценки говорить ничего не буду, повторюсь, считаю, что судейство мягко говоря непонятное. Ведущий, в лице Мити Хрусталёва, также персона очень спорная.
Матвей Ветлугин. Очень крутой номер. И вот опять же. В жюри сидели люди, которые к ФК не имеют никакого отношения, поэтому и баллы соответствующие. А ведь задумка - шикарная. А как Матвей классно отработал, он именно отыграл все номера, поработал с публикой и успевал при этом сменить костюмы. С точки зрения именно зрительской составляющей - это лучший номер из всех. Мне вообще он нравится как фигурист, надеюсь у него хорошо сложится спортивная карьера, желаю ему удачи.
Софья Акатьева. Считаю, что из всех кому ставил номер Глейхенгауз, у неё самый удачный. И дело даже не в том, что она летала на луне надо льдом, просто сам по себе номер и музыка были крайне удачно выбраны и ей очень подходили. Здесь всё сошлось - образ, платье, музыка, элементы, сама идея была интересной. В восторге осталась и одна из членов жюри, которая вручила отдельной ей свой приз и я считаю заслуженно. Ведь иногда не просто воплотить задумку в реальность и чтобы ещё потом всё сошлось и зрителю понравился конечный результат. Особенно дорогого стоит, то, что она первый раз вот так поднималась надо льдом на высоту, было видно как она волновалась, но на качестве катания это никак не отразилось.
Императрица. Здесь даже говорить не о чем. Елизавета прекрасна всегда. Просто спасибо ей за то, что она есть. Кстати, ей также один из членов жюри вручил приз отдельно от себя.
Евгения Медведева. Прошу прощения, но к Евгении у меня особое отношение, поэтому в начале номера меня триггернуло и я заревела. Это начало с ОИ-2018 заставило снова перенестись на 5 лет назад и пережить те же эмоции, что и в 2018 году. Многие, конечно, это осуждают, пишут, что: "зачем? Медведеву опять не отпускает? Пора уже жить дальше" и бла бла бла. А мне понравилось. Ведь номер должен вызывать эмоции, что собственно со мной и произошло. Жаль только что Женя не сделала чисто 3S, эффект от проката был бы лучше, скажем так "чище", и меня немного смутило платье, могли бы сшить что то поинтереснее, но а в целом впечатление осталось положительным. Спасибо Жене за Женю.
Марк Кондратюк. Считаю, что его постановка была наилучшей с точки зрения сочетания в себе глубины постановки и образа. Считаю, что он должен был победить, по крайней мере в тройку войти точно должен был. Почему его так низко оценили непонятно. Но опять же с точки зрения "вкусовщины", то вопрос спорный. Ну и плюс если Марка сравнивать с тем же Колядой, то Марк в плане артистичности и хореографии проигрывает и проигрывает значительно. Но, повторюсь, номер классный, очень глубокий и со смыслом.
Ну и вкратце, по быстрому пробежимся по остальным. Ещё раз можно посмотреть номер Мишиной/Галлямова - Санёк не ожидал таких оценок, Волоссожар/Транькова - не сводила глаз с его накаченного торса, Ягудин - молодец, скрутил в 43 года тройной тулупчик, Камила Валиева в роли шамана была интересной, не знала, что Гуменник играет на пианино, Боброва/Соловьёв с очень трогательным номером, Михаил Коляда как всегда прекрасен.
Что касается, закрывающей шоу Алины Загитовой... Опять же "вкусовщина" - можно было что то придумать по интереснее? Возможно. Мне, например, не понравился номер Ани Щербаковой, к сожалению, не прониклась я ни платьем, ни прокатом. Номер Загитовой также был слабый, платье и парик ей не шли от слова совсем. Но, что получилось, то получилось. У Загитовой куча фанатов, они уже отстаивают её номер на всех социальных платформах, поэтому чтобы я сейчас не написала будет подвержено критике при любом раскладе.
А как вам шоу? Согласны с победителем и призёрами?
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал