Сохранилось множество изображений и скульптур египетской цивилизации. Однако, восстановить реальный облик представленных на них людей не так просто. Это связано с тем, что изобразительное искусство Древнего Египта было основано на определенных стандартах и канонах, которые были обязательны для воспроизведения внешности человека. Например, египтяне часто изображались красными красками, а их волосы были короткими и прямыми, окрашенными в чёрный цвет. Однако, на самом деле эти волосы были париками, а цвет кожи был условным, чтобы подчеркнуть отличие египтян от других народов, таких как нубийцы, которые часто изображались черными, или восточные народы, такие как ливийцы и ассирийцы, которые на египетских изображениях были представлены белокожими.
В Древнем Египте большинство изображений людей было стандартизированным и не отражало реальный облик конкретного человека. Однако, есть одно место, где были найдены более реалистичные портреты - это Файюмский Оазис. Там было обнаружено около 900 погребальных портретов, на которых изображены люди с различными чертами лица, цветом кожи и волос. К сожалению, эти портреты едва ли отражают облик древних египтян. Все они относятся к периоду греческого, а затем и римского владычества и на них запечатлены в основном римляне и греки.
С погребальными масками фараонов ситуация немного лучше. Однако они также были созданы в соответствии с классическим египетским искусством, что ограничивало творческую свободу. Кроме того, фараоны могли быть не египтянами по происхождению, например, династия Птолемеев, греки, которые правили Египтом в IV веке до нашей эры. При исследовании мумии Рамзеса II было обнаружено, что он был рыжеволосым в жизни. Это легко объяснимо тем, что его предки были не египтянами, а ливийцами.
К счастью уцелели записи древних историков, например Геродота, который описывал египтян, как людей "смуглокожих и кудрявых". Кроме того, в наши дни в этом регионе живут прямые потомки древних египтян - копты, которые являются христианским меньшинством в Египте. Исследования генетиков показывают, что народность коптов находится ближе к оригинальному типу древних египтян, особенно тех, кто живет в верховьях Нила, тогда как жители дельты, где происходило более интенсивное смешение с арабами, находятся дальше от исходного типажа.
Однако, древние египтяне не всегда выглядели единообрзано. На протяжении их долгой истории внешность жителей Египта менялась. Современные ученые в области египтологии полагают, что первые люди, населявшие эту местность доисторический период, принадлежали к средиземноморской расе. Они были стройными, с удлиненными головами и темными вьющимися волосами. Позднее они смешались с кочевыми племенами из Палестины, и тогда возник исходный этнический тип египтянина, который характеризуется средним ростом, крупной головой, крепкими костями, сильными запястьями и лодыжками.
В результате смешения различных племен, заселявших долину Нила на протяжении тысячелетий и сложился типаж древнего египтянина. Они имели высокий рост, плотную фигуру с широкими прямыми плечами, широкое лицо с толстоватым прямым носом и низким лбом, смуглую кожу, чёрные прямые волосы и густые ресницы, а также миндалевидные глаза.
Одежда в древнем Египте имела свои особенности. Мужчины, занимавшиеся повседневными работами, носили лишь набедренную повязку. Но даже обычное население, включая женщин, любило украшения, например, браслеты, кольца, ожерелья и подвески. Писцы одевались в короткие прямые юбки из белой ткани. В праздничные дни люди надевали широкие туники, расширяющиеся книзу, и поверх них — пояс-передник.
В древнем Египте важность и богатство человека в обществе можно было определить по наличию парика и сандалий. Обычные люди, не имеющие высокого положения, назывались "людьми со своими волосами", то есть без парика. В то время как сандалии были символом высокого статуса и благосостояния, и крестьяне обычно ходили босиком. Сандалии могли быть изготовлены из папируса или кожи, и более дорогие модели были более прочными. Однако их надевали только на торжественные случаи и праздники, а на улице их несли в руках или привязывали к палкам..
Египетские женщины, принадлежащие к знати, носили очень тонкую рубашку поверх белой полупрозрачной туники такого же фасона, как у мужчин, но с разрезом почти до пояса. Они также могли носить узкие платья, которые закрепляли на левом плече и оставляли правое открытым. На женские парики, которые были аналогичны мужским, но с более длинными волосами, крепились «твердые духи» в виде маленьких конусов, состоящих из ароматной смолы, которая расплавлялась и благоухала под солнечными лучами. Женщины также применяли косметику, включая помаду для губ и тени для глаз, и это происходило несколько тысяч лет до нашей эры.