Югорчанам рекомендуют не игнорировать прием витаминов.
К весне у многих снижается иммунитет и, как следствие, появляются упадок сил, апатия, частые простуды. Лучший способ восстановить иммунную защиту — принимать витамин C, поливитамины, а также применять эфирные масла для ароматерапии, напомнила врач иммунолог-аллерголог, нутрициолог, главный внештатный специалист Депздрава Югры Вероника Калинкина.
«Людям, живущим на Севере, заниматься профилактикой ОРВИ нужно круглый год. Мы испытываем колоссальный дефицит витаминов. Весной можно принимать продукты, которые лидируют по содержанию витамина С: шиповник, облепиху, черную смородину, клюкву. Шиповник и листья смородины подходят в сушеном виде, а ягоды — в замороженном. Можно употреблять цитрусовые», — рассказала URA.RU врач.
Также специалист рекомендует дополнительно использовать ароматерапию с маслом чайного дерева или хвойных пород. А при обнаружении дефицита витамина D, необходим и его прием. У пациентов с частыми простудами зачастую выявляют пониженный витамин D. А для профилактики можно пропить поливитамины — в них содержатся необходимые ежедневные дозы.
Помимо этого, врач советует пить травяные сборы — адаптогены: родиолу розовую, эхинацею, элеутерококк, арали. Они помогают нервной системе при изменениях погоды, при стрессах и смене климата.
Такие сборы особенно будут полезны для жителей северных регионов. Принимать их нужно минимум два месяца, два раза в год. Людям с хроническими заболеваниями перед приемов нужно проконсультироваться с врачом.
Иммунолог также напомнила о вреде бесконтрольного приема препаратов, стимулирующих иммунитет. Иммунодефицит может выявить только иммунолог-аллерголог после обследования.
Дружная весна затопит всех. Паводок в Югре может пойти по «наихудшему сценарию»