Спецвыпуск нелепых новостей.
В отпуске отважился на подвиг - посмотреть 1/8 финала КВН, которую вел Дмитрий Хрусталев. На сцене неизвестные мне квнщики, а в жюри Эрнст, Галыгин, вечно улыбающийся Дюжев и еще кто-то. Думал, что перезапуск освежит юмористическую программу. Однако так сильно я еще никогда не заблуждался. Во время просмотра возникло ощущение, что я побывал в несмешном Зазеркалье, где Черная королева копирует Картункову, а Червонный валет шутит про отсутствие волшебства в маминой советской спальне, откуда периодически выходит кривоногий и хромой Умывальник.
Мельчает зал, мельчает юмор...
Первое, что бросилось в глаза - зрительский зал стал меньше. Возникло ощущение, что передо мной не 1/8 финала Высшей лиги КВН, а юмористический вечер в сельском ДК. В зале члены семьи, которых веселят не шутки, а само наличие братьев и сестер на сцене.
Расстроил меня и ведущий. От Дмитрия Хрусталева осталась оболочка. Артист копирует Александра Васильевича. Жаль. Он мог привнести что-то новое в юмористическую программу, но не сложилось.
То, что КВН измельчал, стало понятно из анонса Хрусталева: голосящий КиВиН вместо Сочи пройдет в Перми, а летняя школа - в Екатеринбурге. Нет больше Юрмалы, курортных зон. Только леса, горы, среди которых затерялись шутки.
Видимо поэтому членам жюри приходиться выдавливать из себя улыбки. Исключение - Дюжев. Он улыбался по поводу и без. Глядя на него, невольно вспомнил афоризм: "Смех без причины - признак дурачины".
А ведь были раньше времена: огромный зал, команды, стоящие на большой сцене. Их шутки моментально уходили в народ, становились достоянием страны, разлетались на мемы.
Что сейчас? Выходит милиционер в советской форме, начинает под веселую музыку прыгать. Никто ничего не понимает. Когда акробатические этюды завершились, страж правопорядка из прошлого произносит: "Ор@м по-советски".
Почему такой ор@м? Потому что, отметил советский милиционер, в СССР в маминой спальне волшебства не было. Возможно, отмечают участники команды КВН из Башкортостана, его не было из-за кирзовых сапог, которые были надеты на ногах милиционера. Тот пожимает плечами.
Далее началось импорт@е: не стоит бояться ухода всяких зарубежных вещей - всё можно заменить. И, конечно, есть же КВН.
Лопата. Смеяться после слова грабли.
А еще в каждой команде появился клон Картунковой. А вместе с ним набившие оскомину шутки про худых и полных, политику и с@с.
Периодически крупным планом показывали Эрнста, который не скрывал презрения от происходящего на сцене. Какое время, такой и КВН.
Пахло нафталином так, что неприятный запах доносился даже через телевизор.
Возьмем, к примеру, команду КВН "Зеленый чемодан", которая решила вспомнить конфликт двух Надежд - Надежды Бабкиной и Надежды Кадышевой.
Они выкатили в зал гигантские портреты двух народниц и заявили, что возлагают на свое выступление большие надежды, которое, уверены юмористы, уйдет в народ. В этот момент я задумался: квнщикам не стыдно со сцены на всю страну озвучивать такие шутки?
Это не высшая лига и даже не студенческая, а школьная, которая существует по принципу "и так сойдет". Хотя, думаю, некоторые школьные команды КВН шутят куда лучше участников Высшей лиги.
Расстроил и юмористический биатлон, в котором каждая команда озвучивает по две шутки: политика, с@с, худые и толстые - классика жанра. И сколько бы Эрнст не давал шанса командам, смешнее в зале не становилось.
На мой взгляд, единственное украшение 1/8 финала - новичок Высшей лиги - команда КВН "Близкие".
Немного порадовал патриот, смотрящий телевизор:
- Боюсь пропустить что-то важное
- По телеканалу "Карусель"?
- Поверь, если будет что-то важное....
Слегка повесили отец самого нежного шансонье в мире. Его песня про сборщика АвтоВАЗа вызвала улыбку. У меня петь не особо получается, поэтому перескажу: что первым устанавливают в отечественном автомобиле во время его сборки? Купола с иконами.
Ну а что вы хотите? На безрыбье и такая шутка зачетная.
Что в сухом остатке? КВН испустил дух - дух юмора. Перезапуск программы не помог: измельчало все - от зала до шуток. Не понимаю, почему до сих пор не прикрыли эту юмористическую лавочку. Зачем тратить деньги, эфирное время и время зрителей на это?
Увы и ах, ушла эпоха качественного юмора. Это место, к сожалению, пока пусто...Что будет дальше? Поживем-увидим!
Друзья, напоминаю: «Киноамнезия» с 20 марта по 1 апреля в отпуске. Будет не так часто, но интересно. Поэтому не теряйте из вида.
И еще: подписывайтесь на telegram-канал "Киноамнезия" и одноименный YouTube-канал, где много активностей. А пока - пока!