Вы кем мечтали стать в детстве? У меня таких мечт было очень много, особенно с пяти до десяти лет. Многие из них сейчас вызывают у меня улыбку. Кем только я не хотела быть! Расскажу о некоторых из них, может кому-нибудь будет интересно.
Жили мы в рабочем посёлке. Рабочие лесопункта питались в местной столовой. Летом мы с подружкой решили помочь её тёте, которая там мыла посуду, просто горы посуды! Тогда не было никаких посудомоечных машин, мыли вручную. Нам, как ни странно, это дело очень понравилось, и мы решили стать посудомойками.
В посёлке также была и прачечная у реки. Там же находился и огромный сарай, где сушили белоснежное бельё. Мы прибегали туда и подолгу наблюдали, как женщины стирают бельё, а потом вместе с ними полоскали его на речке. И, конечно же, решили непременно стать прачками.
Моя мама работала начальником узла связи. Работали они вдвоём с почтальоном. Жители посёлка в то время выписывали огромное количество корреспонденции. Почтальон три раза обходила посёлок с огромной сумкой. Газеты нужно было сначала разобрать. Мама всегда помогала, а потом и я подключилась. Когда стало хорошо получаться, решила, что обязательно буду почтальоном.
Мама всегда старалась одеться красиво. Помню, папа купил ей изумительно красивую блузку. А я так любили наряжать своих кукол, сама мастерила им наряды.
И вот думаю: хорошо бы, что бы и у моей Оленьки (куколки) была такая кофточка. Ведь не будет ничего страшного, если я от маминой блузки немножко отрежу? И отхватила хороший кусочек.
Представляете себе мою маму, когда она это увидела? И, скорее всего, она бы меня отругала, и правильно бы сделала, но тут подскочил папа и зашикал на неё:
- Не ругай, не ругай её, я тебе другую куплю.
Поступок остался безнаказанным, и я уже на следующий день Светке (соседской девочке, младше меня на два года) сшила костюм из занавесок, которые мы с её старшим братом (моим ровесником) сняли с окон их веранды.
Светкина мама нас сильно ругала, а мы не понимали: за что? Ведь такой костюм получился красивый! Не судите строго, швее тогда было пять лет.
Когда я стала учиться в школе, мы часто участвовали в самодеятельности, выступали в местном клубе. Тогда я решила, что обязательно буду артисткой. Пока никого не было дома, я собирала местную детвору. Мы писали сценарий, разучивали, кто и что будет исполнять. После этого я проводила концерт, взяв в руки флакон от маминых духов вместо микрофона. Концерт проходил в палисаде нашего дома.
Когда родители возвращались домой, они всегда возмущались:
- Опять коровы в палисад забрались, всю траву измяли!
А я помалкивала, так как мы уже усиленно готовились к следующему концерту.
Желание стать артисткой мамой было на корню загублено, когда кто-то ей сообщил, какие «коровы» сейчас топчут траву у нашего дома. Она прибежала домой и разогнала артистов. Мне было велено сидеть дома, читать книги или смотреть телевизор, пока родители на работе. За это время я уже передумала стать артисткой и хорошо подготовилась в дикторы центрального телевидения, отрабатывая дикцию, когда, нарядившись в лучшее платье, читала перед зеркалом программу телепередач.
На следующий год я уже была садоводом. К нам часто приезжали с продажей семян. Семена эти были в мешочках. Женщина-продавец делала из кусочка газеты кулёчек и отмеряла семена ложкой. Я накупила семян цветов очень много, истратив все деньги из своей копилки. И опять же пока родителей не было дома, перетаскивала землю из огорода в палисад для клумб. Летом цветы нас радовали буйным цветением. Некоторые многолетники даже сохранились и до сих пор.
После этого я была воспитателем, художником, поваром, продавцом, учителем, милиционером, проводя расследование кражи игрушечной посудки у Светки. Всё, конечно, не буду рассказывать, а то устанете читать.
Больше всего всех допёк учитель, который объяснял трудный материал ученикам. Мама выдала мне доску из шкафа, мел, и я проводила уроки у своих учеников – кукол. Слышимость в доме была хорошая, то есть мы соседей слышали и они нас.
Через два дня прибежал сосед, дядя Витя, и сказал, что в школе ему математика давалась нелегко, а тут он понимать начал и нельзя ли теперь другой урок. Тут же началось пение.
А ещё помню, простыла сильно, и мама отвела меня в местный медпункт. Фельдшер Анна Ивановна поставила мне банки, и я лежала и наблюдала за её работой. Мне это очень понравилось. А ещё Анна Ивановна виртуозно делала уколы - шлепком. Пациент даже и опомниться не успевал, как ему уже ватку к уколотому месту прикладывали.
После этого я стала лечить всех домочадцев: измеряла температуру, давление, выписывала лекарства, давала витаминки для профилактики.
Вот как-то вечером у папы сильно разболелся зуб, поднялась высоченная температура. Все всполошились, хотели вызывать скорую.
Я сидела и думала:
- Если я лечу кошек, собак, кукол, неужели я родного отца вылечить не смогу?
Достала из аптечки новый шприц, смочила ватку в одеколоне, хорошо ещё, что в шприц никакого лекарства не набрала.
Подошла к папе, спрашиваю:
- Сильно болит?
- Ой, ой!
- Давай я тебя лечить буду.
- Полечи, доченька, полечи.
- Сделаем укольчик и всё пройдёт.
Папа послушно предоставил место для укола, и я со всей дури, думаю, что так же виртуозно, как это делала Анна Ивановна, вонзила иголку по самый шприц.
Больной мой заорал так, что прибежали перепуганные мама и бабушка.
- Даже дети так не кричат, а ты?! - поругала я его.
К вечеру отец повеселел, забыл напрочь про свой больной зуб.
Только ходил и всё тёр то место, где был сделан укол. Скорую вызывать не пришлось и папа на следующий день пошёл на работу. Больного я вылечила, но аптечки с тех пор больше не видала.
Как-то насмотревшись передачи о военных, решила стать десантником. Соорудила из пододеяльника парашют, забралась по лестнице на новый высоченный сарай и совершила прыжок. Хорошо, что зацепилась «парашютом» за дерево. Не забуду, как меня родители оттуда снимали.
Спасибо моим родителям, что они всё это вытерпели! И это был ещё детский возраст - детский сад и начальная школа, но для меня это было самое лучшее время.
Когда появились свои дети, я иногда говорила:
- И в кого они такие вредные?!
Мама только улыбалась, когда слышала это.
Спасибо, что дочитали! Пусть все Ваши лучшие мечты всегда сбываются!