Всем известно, что дети любят рисовать, но вот, что они изображают на своих рисунках, взрослым не всегда понятно.
Хотите узнать? Я готова подсказать - они рисуют свои чувства и ощущения, облекая их в цвет и форму.
Работа с семьями позволила нам накопить большой опыт по работе с детьми разного возраста. Чем младше ребенок, тем больше в его рисунке искренних чувств. Не даром арт- терапия с успехом используется для диагностики и коррекции чувственной сферы детей.
Вместо рисунков можно использовать метафорические ассоциативные карты (МАК). Мне нравится работать с колодой "ECCO"
Методика простая, доступная и эффективная, а главное не может навредить. Все происходит в игре и доброжелательном диалоге с ребенком. Становитесь домашним психологом, помогайте детям - им так не просто в современном мире.
Работа с любой кризисной ситуацией, в которую попал ребенок, начинается с доверия. Вы можете рассказать ему, что когда сами были в его возрасте, то переживали похожую ситуацию. Хотя жизнь человека идет по индивидуальному сценарию, но вариантов ситуаций не так уж много.
Сегодня поговорим о самых маленьких от 5 до 10 лет, мы называем ее младшая подгруппа. Положительное в ней то, что дети этого возраста еще искренние, не подверженные социальным шаблонам. Они быстро идут на контакт, рассказывают о том, что их беспокоит. Недостатком можно считать ограниченный словарный запас, страх , что он может "поябедничать" на родителей, воспитателей, учителя. Поэтому надо создать обстановку "общего секрета", который после его разрешения перестанет существовать. И никого не заинтересует плохая сторона вопроса, а о хорошем всегда приятно рассказать.
На подготовительном этапе вам, как родителю или воспитателю, стоит рассказать о чувствах в виде сказки или занимательной истории. Не драматизируя и не называя негативные чувства - обиду, злость и другие - плохими.
Для этого наблюдаете за поведением ребенка, выписав парные чувства из таблицы 1 в книге "Короткий путь к любви". За один раз не надо использовать более 2-3 пар, желательно те, которые ребенок чаще демонстрирует. Например, дерется в саду или школе (добро-зло) или по любому поводу плачет (прощение-обида).
Мы обычно объясняем ребенку, что чувства "ходят парами" и они все нужны каждому человеку в жизни. Когда злости немного, сердце заполняет добро, а если уменьшается обида, то с прощением легко жить.
Те отделы мозга, которые связаны с чувствами, мыслят образами, цветом, запахом, осязанием, вкусом. Поэтому, развивая сферу чувств, можно использовать все это многообразие ощущений в теле. Поэтому многие продвинутые преподаватели используют в детском творчестве рисование пальцами и даже языком. Стремятся к тому, чтобы краски приятно пахли и не были токсичными. Таким образом включается максимальное число органов ощущений и ребенок развивается более гармонично.
Первый вопрос ребенку: «Можешь мне рассказать, что есть плохого в твоей жизни?», второй вопрос: «Ты нарисуешь для меня это плохое?» или «Выбери карту, которая покажет мне, что произошло?».
Глядя вместе на рисунок или карту, начните перечислять негативные чувства и пусть ребенок скажет "Да", когда оно совпадает с его чувствами.
Далее уточняем, где оно сидит в его теле: голова, грудь, живот? Потом переворачиваем рисунок или карту лицевой стороной вниз и больше на него не смотрим.
Предлагаем ребенку стать волшебником и нарисовать ситуацию, которую он бы хотел вместо той, с которой начали работать. Рисуя или выбирая новую МАК, ребенок трансформирует ощущаемое в теле чувство в положительное и более приятное.
Следует отметить, что у детей трансформация происходит быстро и в экологично. Новый рисунок или МАК надо положить на то место в теле, где ранее было первичное ощущаемое чувство и прикрыть на минуту глаза.
Чтобы закрепить успех трансформации, придумайте стишок, песенку про радостное новое чувство и приятное ощущение вместе с ребенком. Полезно подвигаться, прыжки, танец, марш - это "разливает" приятные ощущения по всему телу.
В заключение спросите, кому ты сможешь рассказать об этом? Подружке, сестре, маме.... Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы всегда на связи.