Тучные нулевые ознаменовались ростом экономики, поднятием духа россиян, восстановлением промышленности, улучшением качества жизни, авто-кредитованием и массовым уничтожением трамваев из крупных городов численностью от 100-500 тыс. человек, а Воронеж и вовсе стал уникальным миллионником откуда был убран трамвай. Хорошо хоть метро не закопали, наверное, потому что его там нет. В общем, как до этого додумались сложно представить.
Воронежский трамвай с длиной сети около 175 км закрыли в 2009 году.
Астраханский трамвай один из старейших в России (1900), ликвидирован в 2007 году, его протяженность была 18 км.
Трамвай во Владивостоке практически перестал существовать в 2011 году, на данный момент остался один маршрут судьба которого к каждым годом меняется не в лучшую сторону.
Архангельский трамвай закрылся в 2004 году, его длина сети составляла 29,9 км.
Тверской трамвай. Годы жизни 1901-2018, длинна контактной сети была 41,4 км.
Ивановский трамвай существовал с 1934 по 2008, длина конт. сети 38,4 км
1. Я не зря акцентировал внимание на нулевые, пытаясь понять причину исчезновения трамваев. Думаю одна из причин это вторая волна массовой автомобилизации (первая была в 60-70 х) Только доступность автомобилей и покупательская способность населения в нулевые была гораздо выше даже по сравнению с сегодняшним днем, также появилось доступное авто кредитование.
На ложную надежду в автомобили купились не только мы, подобное происходило в америке и европе, только раньше чем у нас. В Европе в 80-90-е начали сокращать трамвайные маршруты, но уже к нулевым опомнились и начали восстанавливать сети, у нас осознание приходит сейчас, а у местных властей возможно не придет никогда. Ломать — не строить.
2. Если в городах миллионниках контактной сети почти ничего не угрожало, то трамваи в средних городах (в списке выше) не смогли выдержать конкуренцию автобусам и даже маршруткам. В таких городах не было больших пробок и легче было сесть на автобус, маршрутку, чем ждать медленный трамвай, техническое состояние которых было ужасным, и они часто сходили с рельс.
Это не моё предположение, это выдержки из различных городских форумах там, где закрыли трамвай. Таким образом, как транспорт трамвай становился менее популярен. Опять же местной власти легче закрыть сеть, чем обновлять подвижной состав.
3. Сегодня модно быть урбанистом, популяризировать электротранспорт и велодорожки, но вспомните себя в начале нулевых? Я помню, что я был почти «одни в поле» другие твердили, что как же хорошо что убрали с дорог эти «гремучие коробки» а к маршруткам относились как к обычному делу — набился в маршрутку, дал Азизу 20 рублей дома через 10 минут, если живой остался.
Есть такая поговорка, что власть — это отражение народа.
Я к тому, что большинство людей сами по своей глупости подстрекали администрации убирать трамваи, а теперь вдруг все поняли, что вариант №3 будет как то покультурнее.
4. Люди людьми, но четвертая причина и ответственность за уничтожение трамвая лежит на администрации данных городов. Хоть они и не пользуются общественным транспортом, но порой у сотрудников региональной власти сообразительности не больше, чем у типичного пассажира маршрутки. Вспомним упомянутый Воронеж, где в миллионном городе додумались избавиться от трамваев, да не в пользу автобусов или другого альтернативного варианта, а просто так «освободить дорогу».
Свято место быстро заняли маршрутки, теперь Воронеж можно гордо назвать городом с самым деградирующим общественным транспортом.