Найти в Дзене
Александр Майсурян

Что писал 10 лет назад. "Не ездить же князю церкви на ослике, как нищему Иисусу!"

Вот что писал 10 лет назад, 24 марта 2013 года:

«Глава Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарет осудил новоизбранного папу римского Франциска за то, что после своего избрания папа вместе с другими кардиналами воспользовался микроавтобусом, а не персональным автомобилем. Филарет заявил: «Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми... Когда мы читаем Евангелие, Господь говорит: «Не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри, а не напоказ».
«Если бы я ездил на российских автомобилях, — сказал Филарет, — я бы не смог посещать свои епархии, приходы в таком количестве, как я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается. И поэтому такой автомобиль мне нужен не как роскошь, а как средство выполнять свои обязанности».
Невольно вспоминается, что основатель христианства лишь один-единственный раз за всё время своих проповедей воспользовался транспортом (разумеется, гужевым, двигателей внутреннего сгорания тогда не существовало). И это был всего-навсего скромный ослик, даже ослёнок.
Свернуть )

Кстати, и в русской истории тоже есть прекрасные примеры бытовой скромности, — например, игумен Сергий Радонежский, который не верхом на коне, даже не на телеге, а пешком (!) из своего подмосковного монастыря путешествовал в Нижний Новгород, Ростов, Рязань... Всюду, куда ему было необходимо. И не жаловался, что без золотой кареты, запряжённой тройкой или четвернёй породистых рысаков, он никак не может «выполнять свои обязанности» и «посещать отдалённые епархии».
Тут надо заметить, что в католической церкви тоже, мягко говоря, далеко не всегда первосвященники проявляли скромность в выборе средств передвижения. По замечанию В.И. Ульянова, «христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом». Напрочь забыт был, увы, и трогательный ослик...
Мартин Лютер с негодованием писал о главе римского духовенства: «Чудовищное, возмутительное высокомерие достигло таких пределов, что папа уже не довольствуется ездой верхом или в карете, но, хотя он вполне крепок и здоров, заставляет людей нести себя, как идола, с неслыханным великолепием. Любезный, как же сравнивать такое люциферовское чванство с образом жизни Христа, Который ходил пешком наравне со всеми своими апостолами?». Ну, так за это и ещё за многое другое католической церкви и пришлось позднее платить по историческим счётам: когда её громили протестанты, когда во время Французской революции якобинцы запрещали священникам носить церковную одежду, потом закрывали все храмы и запрещали богослужения и т.д. — это была расплата в том числе и за папские паланкины и прочие проявления «люциферовского чванства». Ещё в XX веке папу продолжали таскать на руках в паланкине, «как идола», хотя к XXI веку этот «славный» обычай, как видим, отошёл в прошлое.
Примерно то же самое мы наблюдаем и в истории России. Нарастание церковной роскоши и богатства неизменно шло рука об руку с падением авторитета людей в чёрных рясах. К началу XX столетия встреча со священником уже твёрдо считалась в народе дурной приметой, и гуляли ехидные пословицы типа: «Были встарь сосуды деревянны, попы золотые; ныне сосуды золотые, попы деревянны». Александр Блок в дни революции подвёл этому процессу простой логический итог: «Почему дырявят древний собор? — Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой».
Сейчас князья церкви, что Украины, что России, на своих крутых навороченных иномарках снова вырулили на тот «благословенный путь», с которого их в своё время сбросило в кювет нежданное-негаданное столкновение с крейсером «Аврора». И свято верят, что впереди у них - только гладкое асфальтированное шоссе, чем дальше, тем ровнее и шире, и катиться по нему будет с каждым годом всё комфортнее, быстрее и слаще.
О, какое же разочарование их ждёт, когда впереди, за поворотом, трасса вновь «неожиданно» оборвётся в пропасть...

Анекдоты в тему. 1. — Батюшка, извините за нескромный вопрос: а откуда у вас джип, дорогие часы за 15000 $?
— Бог послал! Молись — и тебе пошлёт!
— Ага, пошлёт... Только не мне, а меня.
2. — Не понимаю, откуда у служителей церкви берутся деньги на такие дорогие автомобили?
— Всё просто, у них же есть лицензия. Вот они и вчиняют иски баптистам и пятидесятникам за пиратское использование Бога.
3. — Папа, а почему в церкви собирают деньги с верующих?
— Ну, как тебе сказать, видишь ли, у Бога наличных денег нет, а батюшка не разрешает ему жить в церкви без арендной платы...
4. В России священники ездят на «мерседесах», но во время поста пересаживаются на «ауди» и «БМВ».
5. Пьяный священник, устроивший ДТП за рулём дорогого спорткара, оказывается, уволился из церкви и перестал верить в Бога ещё за день до аварии.
6. Религия — это уздечка, за которую лошадку ведут в рай, попутно цепляя к ней то телегу, то плуг, то сани».