Из заметок к книге "Русская застольщина"
С внуком моим затеяли мы театр теней. Внуку ещё нет пяти. Первой захотел он увидеть жестокую драму Колобка. Но пришла ему в голову мысль спасти этого Колобка от коварной Лисы. Решил он ввести в этот вечный сюжет ещё и Петуха с косой, который не дал бы довести судьбу Колобка к её запланированному печальному концу. Мне кажется, это говорит уже о будущем характере моего внука. Он будет добр, а это ведь сделает мир на малую долю человечнее...
...Незатейливая сказочка эта сопровождает нас в течение всей жизни. Такими сказками незаметно начинаем мы постижение великой культуры, созданной народом. Сказкой этой, как буквой «а» в азбуке, начинается для нас необозримый мир словесности, введение в необозримый мир народной фантазии и в первоначало образов.
И вообще, это одна из самых вкусных сказок у нашего народа. В ней по особому и довольно ясно отразилась нелёгкая жизнь его и судьба.
В последнее время кулинары и хлебопеки вдруг заспорили - был ли на самом деле в народной кухне этот самый колобок, или это просто занятная выдумка.
Поначалу подумаешь, что и выдумка.
Есть такие детали в его сказочном рецепте, которые маломальски знающего кулинара могут повергнуть в сомнение:
На сметане мешон,
Да в масле пряжён...
Слово «пряжен» в старом нашем языке означало приготовление теста, наподобие того, как готовят теперь пончики, опуская его в кипящее масло. И колобок был чем-то в том же роде? Тогда к чему здесь сметана?
Один мой приятель, узнавши, что я интересуюсь историей колобка, тут же истолковал происхождение слова так:
— Представь, что у хозяйки осталось от квашни совсем мало теста... Ну, она скатала его и положила на лист с краю — «коло бока», как раньше бы сказали. Вот тебе и колобок...
Пожалуй, можно принять за основу.
Похоже в словаре у Ожегова — «небольшой круглый хлебец (в народных сказках)».
В народных сказках — значит, в жизни колобков все-таки не было?
Иное у Даля — «небольшой круглый хлебец, кокурка, толстая лепёшка, клецка из пресного теста, но на молоке, пряженец кислого теста, круглый пирог с толокном».
Известный нынешний собиратель сведений о русском хлебе Святослав Коновцев считал, что колобок мог быть только ржаным. Каким же ещё мог быть хлеб из нашей народной сказки?
Я уже совсем было отчаялся установить истину о колобке, как вдруг, в развалах букинистического магазина попалась антикварная книжица с советами молодым хозяйкам, которых книга надолго пережила.
А в книге той — колобок.
Не сказочный, а натуральный, архангельский (вон откуда к нам сказка закатилась). Все-таки оказалось, он был и его можно попробовать — полфунта масла (в фунте чуть более четырехсот граммов), полфунта сметаны (не ошиблась сказка), половина стакана воды, один фунт ячменной муки; замесить густое тесто, наделать небольшие лепешки и запечь.
«Колобок, колобок! Я тебя съем...».