Найти в Дзене
Демократия в опасности

Il Fatto Quotidiano: "Дружба России и Китая даёт трещину в Африке". Комментарии итальянцев

Такое мнение выражает итальянское новостное издание Il Fatto Quotidiano. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Il Fatto Quotidiano
Источник фото: Il Fatto Quotidiano

Итальянская газета рассказывает, что между Россией и Китаем не все гладко в Африке.

Например, проблема возникла у золотого рудника Чимболо в Центральноафриканской Республике.

У горнодобывающей площадки, управляемой китайской группой Gold Coast Group, возникли проблемы с "Коалицией патриотов за перемены", которые обвинили в заварушке российский ЧВК "Вагнер", который активно работает в Африке. Учитывая одержимость Пекина стабильностью, весьма вероятно, что деятельность группы "Вагнера" в Африке вызывает беспокойство у китайского лидера.

Китайская диаспора, известная своей доступностью наличных денег, часто становится объектом грабежей со стороны недовольных африканских рабочих.

Китай и Россия разделили роли и обязанности, следуя сценарию, также используемому в Центральной Азии: Китай, верный основному принципу невмешательства, в основном посвятил себя экономическим делам. Россия, с другой стороны, после распада СССР сохранила влияние благодаря своим товарам оборонной промышленности, которые она успешно продаёт в страны Африки.

Но и тут Китай пытается отобрать долю у России, что не нравится Кремлю. Сегодня на долю Китая приходится 22% от общего объема экспорта оборонных товаров в Африку, что чуть ниже, чем у России, которая по-прежнему занимает первое место с долей 24%.

Но местное население, кажется, не очень понимает разницу между Россией и Китаем, поэтому любит обе страны.

«Поддерживаем Китай» и «Мы любим Россию и любим Вагнера» — гласят плакаты протестующих в различных африканских странах.

Посмотрим, какие комментарии оставляют итальянцы под этой статьёй.

angioi petia giuseppe:

Вместо того, чтобы думать о трещинах в китайско-российском союзе, давайте подумаем о падении западных банков. Согласно сказкам США, НАТО, ЕС, российские банки должны были обанкротиться через несколько месяцев после введения санкций, а вместо этого те, кто рискует упасть в пропасть - это западные финансы.

tuini:

Трещины, которые видят журналисты, только в их надеждах, потому что настоящие «трещины» появляются только у нас и создаются постоянным поиском конфронтации наших правительств, идущим вопреки ожиданиям их избирателей.

grillini a casa:

Бедная Африка и африканцы в руках двух опасных советских и коммунистических диктаторских государств-изгоев, которые грабят их богатства с помощью силы. Я бы не хотел оказаться на их месте.

maremma61 [ответ комментатору выше]:

Гораздо лучше быть ограбленным и порабощенным европейцами и американцами... Их грабеж намного приятнее...

jav4:

Эти "статьи" как-будто приходят прямо из Вашингтона...

Sta Len:

Откроются ли теперь глаза у наших сторонников России? У США и Европы много недостатков, но они в 100 раз лучше, чем диктаторские государства, такие как Россия и Китай и их друзья - Северная Корея, Иран, Белоруссия и подобные. Но если вы, сторонники России, так не любите США и Европу, то почему бы вам не жить в России или ее союзниках, таких как Китай, Северная Корея, Иран?

Kasperbau:

"Вагнер", судя по прессе, теперь повсюду... Мы находим его во всех возможных и мыслимых заварушках в Африке... мы находим его на лодках в Средиземном море вместе с тайными иммигрантами... и прежде всего мы видим его на олимпийском стадионе... А теперь еще и в африканских шахтах он борется с китайцами... Ждем следующего являения... Скоро Пасха. Наверняка мы найдем его в каком-нибудь пасхальном яйце... Будем готовы!!!

Оригинал статьи и больше комментариев: Il Fatto Quotidiano

Спасибо за внимание!