Найти в Дзене
АннаМур

Смартфон в руках вместо разговоров с ребенком

По мотивам вот этой публикации:

У читателей появились ещё вопросы:

Из комментариев к моей статье
Из комментариев к моей статье

И даже некоторые ответы

Из комментариев к моей статье
Из комментариев к моей статье
Иллюстрация к
Иллюстрация к

Сначала даже возмущение какое-то было - как такое про меня можно было подумать, а потом села и более придирчиво повспоминала, как оно было на самом деле, с обоими моими детьми.

Дочери с шизотипическим расстройством уже скоро 16 (всю её историю, если интересно, смотрите в статье навигация), шилопопому сыну 11.

Начну с того, что моим развитием мама занималась хоть и от скуки, но с огромным энтузиазмом молодого педагога. На мне, наверное, все модные методики того времени были опробованы 🤣 и Никитина, и Зайцева, и кого там ещё. Первое осознанное слово я сказала в четыре с половиной месяца - абсолютно точно зафиксировано, ибо папа маме на этом проспорил шоколадку. У меня был красный пластмассовый медведь с бегающими глазками, мама про него говорила "мишка', и я стала говорить про него "мика", когда видела. К году я вовсю трепалась и уже знала буквы. В четыре года научилась читать сама, следя по книге за рассказываемыми мамой наизусть детскими стихами.

С тех пор заткнуть меня можно только книгой.

Дочка у меня родилась в двадцать пять лет. Я уже была молодой специалист, отработавший почти три года в школе. Всю беременность дочь слышала мой голос много и качественно. И после ее рождения я молчать тоже не могла 😁 привычка разговаривать с коляской "а это птички чирикают, а это красная машина проехала" со стороны, наверное, очень забавная. В общем, я то с ней точно много разговаривала все детство. А вот из дочки часто было и клещами не вытянуть, как прошел день в садике, чем она занималась, что было хорошего или плохого. Не хотела она на эти темы беседовать. А почему меня это не настораживало, не знаю... Зато вот о героях мультиков она мне мозг полоскала качественно, это точно... всех Винкс и Май Литтл Пони наизусть пришлось выучить, кто есть кто и почему. Смешариков я однозначно гораздо больше с ней любила смотреть . Кстати, мультики все годы, пока у меня были маленькие дети, я смотрела намного чаще, чем что-то ещё. Ну и сюжеты обсуждать приходилось, естественно. У пони и Смешариков - отлично. Винкс - дурацкий мультик, никому не советую. Рада, что мода на него прошла.

Играть с детьми, честно, не любила. Играла через силу, через нехочу ((( не знаю, почему. Зато с удовольствием с ними строила из конструктора 🤭 но лет до десяти старшая с младшим нормально играли вдвоем, я только идеи подавала голосом периодически.

Читала вслух "по требованию", не ежедневно, и пока сами не научились. Больше бабушки читали, с полной самоотдачей, я так не умею, ежевечерне с удовольствием читать одну и ту же историю в течение нескольких месяцев. Правда, несмотря на мое залипание в книгах, дети читать не очень любят. Может, ещё придёт. А может, это уже просто устаревший канал получения информации

Пробел в общении с дочкой наступил примерно во втором-третьем классе. Ей очевидно стало интереснее с подружками, чем со мной, много забот и общения требовал начавший активно болтать младший, и вот тут, как я понимаю - и было громадное упущение. Мне казалось, она просто взрослеет, и ей не нужно столько меня. А оказалось, что это было что угодно - может, ревность, может, обиды на меня. То есть отсутствие качественного общения было от того, что внешне дочь его не хотела, а я не настаивала. И дальше снежным комом это нарастало примерно до двенадцати лет. Радует, что и тогда я инстинктивно не оставляла попыток разговаривать, хоть и довольно неуклюже. Просто не понимая, насколько моей девочке больно и тяжело. И что молчит она, защищаясь от кажущимся враждебного мира. Потому что я находилась тогда в обвинительной позиции. Казалось, что она может лучше учиться или вести себя, но вот не хочет или делает назло.

А лучше стало только после моего внутреннего принятия, что я люблю ее любую, что не результат мне важен, школьный например, а она сама - вот только с тех пор - это лет с тринадцати-четырнадцати, мы снова можем говорить обо всём. Но. При этом приходится работать над собой и своими комплексами. Если вы думаете, что это очень легко - разговаривать с подростком о сексе или о взрослых взаимоотношениях, оставаясь честной (это крайне важно!) или не смущаясь - разочарую. Тяжело. Но мне помогает то, что я умею держать лицо 😁

С младшим много разговариваем о результатах поведения, о причинах поступков окружающих, и в этом направлении. Во-первых, потому, что мне важно корректировать, направлять его энергию в мирное русло. Не хотелось бы, чтобы он был тем, кто задирает слабых просто от того, что может. Или чтобы от бесшабашности и дурости страдали окружающие. Ну и на тему взросления тоже разговариваем. Правда, тут подростковый период ещё впереди, и вот тут то и станет ясно, будут ли плоды у этих разговоров 😁

Кстати, поучительные и полезные разговоры мои дети отлично определяют с первых секунд, а дальше мгновенно их игнорируют 🤣 так что только честно, господа, и искренне приходится. И никак иначе.

При этом разговоры с детьми у меня точно не ежедневно, дай бог если раз в неделю о чем-то не просто так потрепались, а о серьезном, реально нужном и важном. Потому что я зачастую по вечерам пропадаю в какой-нибудь книге, потерянная для мира и семьи. А книга, как вы понимаете, в телефоне.

У меня, кстати, всегда была проблема не говорить, а слушать... Вот качественно слушать ребенка лет с пяти и до девяти примерно - мне реально было скучно. Ибо бесконечные герои мультиков в пересказе серий, или то, какую они хотят игрушку- напрочь вырубали мой мозг в гибернацию 😁 сейчас уже намного интереснее общаться, уже есть мысли и мнение у детей, а не просто поток сознания из серии "говорю что угодно, лишь бы не молчать" 😁

И разговоры теперь намного более предметные.

Так что проблемы в коммуникации и воспитании, в душевном развитии детей у меня все же тоже есть, хоть, на мой взгляд, либо уже преодоленные, либо незначительные. В детстве мои дети явно многовато смотрели мультиков. Гаджеты появились у них у старшей в девять лет, у младшего в шесть. Ограничивала очень редко, только если видела, что уже идёт во вред, но, на удивление, они могут себя контролировать. У них вполне развитая речь, младший так и читает очень хорошо, бегло. Но вот моторика у него мелкая не очень (а крупная при этом отлично). У дочери все ок с мелкой моторикой, рисованием, лепкой, зато проблемы с крупной.

Да, я тоже живой человек, и иногда мне интереснее книжку почитать, а не слушать детский пересказ сюжета просмотренной серии или сна. И это нормально. Не нормально, если всегда неинтересно, что там в принципе думают эти дети и почему ведут себя так, а не иначе. Ибо в таком случае влияние на то, какими они будут людьми, будет оказывать телевизор или смартфон, а не вы сами... Выбор есть. Он за вами.

Любое позитивное общение с родственниками полезно для ребенка, на мой взгляд
Любое позитивное общение с родственниками полезно для ребенка, на мой взгляд

А если вы бабушка или дедушка - то, даже если ваши взрослые дети утонули в гаджетах и и теряют контакт со своими детьми, то вы вполне можете помочь внукам. Главное, не нотации читать, а просто общаться. Я очень благодарна бабушкам и дедушкам моих детей, что там, где "не вывозила" я - они подхватывали, слушали, разговаривали, читали на ночь, играли в куклы и машинки, собирали паззлы и конструктор. И эта частичка их воспитания тоже навсегда в моих детях.