Многие великие люди по-разному рассуждали и рассуждают о смысле жизни, в зависимости от того, в какое время они жили и живут. На мысли и рассуждения о смысле жизни человека наводят разные человеческие и природные факторы.
Многие высказывания зависели и зависят от перемены погоды во временном календаре года. От политической обстановки не только в стране, но и в целом, на всей планете. Зависимость мыслей на эту тему не может не сказываться и от домашних условий жизни. От тех производственных факторов, которым человек служит, что сегодня мы называем социумом.
В большинстве своём выводы на эту тему делаются в зависимости от настроения человека, от его взглядов в области морально – психологических нравственных устоев.
Мне же кажется, что смысл жизни заключается в точности жизни до микрона.
Давайте поразмышляем – о чём это я?
Как трудно поверить в одну маленькую, довольно банальную мысль:-
А что если допустить всего лишь небольшие погрешности в современных условиях жизни? А именно:
Прекратить лгать друг другу;
Прекратить обманывать друг друга;
Прекратить оскорблять друг друга;
Прекратить обкрадывать друг друга;
Прекратить лицемерить друг перед другом;
Прекратить предавать друг друга;
Прекратить изменять друг другу;
Прекратить эксплуатировать друг друга;
Прекратить использование рычагов принуждения и насилия;
Перестать сквернословить;
Убрать вредные привычки; и т.д. и т.п.
И если бы человек сумел побороть в себе, в процессе своей жизни выше перечисленные симптомы болезни, хотя бы на половину, то, я уверен, что его жизненный цикл обязательно бы увеличился не в одну единицу времени.
А это значит, что коэффициент его полезности в наземном мире, также, по воле духовной наследственности, увеличился бы с точностью до микрона.
Да и представить-то такое, практически, не возможно! Получается, что, совершая, поистине, человеческие поступки, человек сам себе увеличивает жизненно важные аспекты существования, близкие к бессмертию. Ибо бессмертие – это людская память о чести и достоинстве имени этого человека!
Разве является сегодня секретом то, что вышеуказанные болезни разумного существа – человека, есть первопричина его преждевременного старения и гибели?! И, что удивительно, человек сознательно укорачивает себе все диапазоны интереснейших моментов собственной жизни.
Как ни странно, но об этом знает каждый ребёнок. Именно его искренность и естественное понимание жизни, наводит на изумительно интереснейшую мысль о постоянном сопротивлении поступкам взрослых. Только мы, взрослые, этого не хотим понимать. Зачастую считая, что всё, что делаем мы, делаем правильно, и учим совершать наши поступки, и, очень часто – ошибки, своего ребёнка!
И это сегодня мы наглядно видим в проявлениях различного рода молодёжных сопротивлений, абсолютно не понятных – кому, и ради чьей морали?!
Странно, но ИСТИНУ, почему-то, выясняют гораздо позже, с последствиями огромного не поправимого сожаления, только уже от имени закона, а не от имени разума зрелости.
Любому человеку на его рост и становление Богом отведено всего лишь двадцать два, двадцать три года. На построение дома и семьи ещё двенадцать, тринадцать лет. На укрепление собственного авторитета и его передачу подрастающему поколению ещё, скажем, десяток лет.
Назад оглянулся, и от резкой боли в спине почувствовал, что по больной спине врезало уже почти полвека. Руку под козырёк подставил – вот тебе и пенсион по голове, как обухом топора - шандарахнул.
С горем пополам выпрямился, сердечных капель выпил, ингалятор от одышки трясущимися руками к губам приложил, пот со лба рукавом вытер и от мысли, что жизнь-то пролетела, а я и не заметил, шлёпнулся у калитки. Каково!?
И до того станет жаль того самого, не сделанного не достающего микрона жизни, что волком бы завыл, а прошедшего времени-то не вернёшь! Всё! Жизнь прожита, а что ты оставишь потомкам, чтобы они тебя с любовью и добром вспоминали?!
Вот и получается, что размышлять о смысле жизни уже некогда. А как жаль!
Я это всё о том, что уж очень часто в последние годы у нас гибнут на планете дети. Горят дома с престарелыми и беззащитными стариками. Гибнут, имеющие замечательный дар природы, женщины – рожать. Женщины, бросают своих новорожденных детей. Хорошо ещё, если в родильных домах, но ведь и очень часто, что вошло уже в практику нормы, на улице.
Вот, если бы умудрённые жизненным опытом мужчины ввели закон, защищающий женщину, как мать, независимо от того, есть ли у неё муж или нет. Если бы вынесенные мужчинами как клеймо, народные «мудрости» и поверья в адрес женщины, как носительницы зла на земле, были бы осуждены законом, то, я уверен, бездомных детей, и детей – сирот, было бы во много раз меньше, чем сегодня.
Мужчина так и не научился за два тысячелетия уважать женщину во всём разнообразии её, удивительно тяжёлой жизни, во имя будущего поколения, часто принося себя в жертву.
Какое, ужасно больное, безрассудство – поместить своих родителей в дом престарелых.
Хочется спросить тех, кто отправляет своих престарелых родителей в дома для умственно больных:
- Это, что? Компенсация за подаренную жизнь? ....
В своё понятие «микрона» я вкладываю период от рождения, до последнего вздоха в жизни каждого человека.
Если хорошо вдуматься, то становится очевидным фактор, очень, очень короткой, осмысленно полезной, жизни.
Человек, владеющий, по, разного рода, причинам, огромным состоянием собственности, но отвергающий своих стариков и детей, разве не больной человек?!
Неужели нельзя построить на планете, на этом временном пристанище разумных существ жизнь таким образом, чтобы не было ни бедных, ни богатых?
Можно! Я в этом уверен! Я не призываю к равенству достатка. Я призываю к равенству права прожить этот короткий отрезок осмысленной деятельности, под именем - жизнь, достойно каждого разумного существа.
Тогда исчезнет необходимость в страхе за существование, что приведёт к расформированию армий, исчезнет необходимость в забастовках и к дележу земельных территорий, что, собственно не принадлежит ни кому.
А раз земля и её недра не принадлежат определённым личностям, то, почему же тогда ими пользуется только члены государственных структур? Кто и для чего придумал такие привилегии? Привилегии должны быть человеческими, а не звериными.
Ведь мы же все хорошо понимаем, что жизнь планеты затухает с каждым днём. Вот только поверить в это всё никак не можем, и не хотим. Остаток существования жизни на планете, а её осталось не более двух столетий, можно построить таким образом, что всякий желающий может побывать там, где ему захочется. Условие здесь должно быть только одно – созидательный труд.
И тогда люди не будут, скрипя зубами, жечь, топить, убивать, грабить не только друг друга, но, и окружающий его жизнь, природный ландшафт.
Исчисляя нашим сегодняшним рублём, получается, что на душу каждого живущего на планете человека, включая новорождённого, приходится ежемесячно половина миллиона.
И при всём при этом невозможно понять, чего же мы тогда сегодня хотим?
Ответ на этот вопрос кроется в одном, в чрезмерном богатстве средств жизненного достатка, и в средствах доступности к этим богатствам. Любому богатству у человека, если он человек, должен быть потолок.
Если внимательно проанализировать, то хорошо видно, что даже природа сегодня выступает против чрезмерного вмешательства человека в её естественное развитие и существование.
Природа планеты очень скоро перестанет заботиться о человеке в отместку за его предательское отношение к ней.
Только за последнее тридцатилетие человеческий фанатизм в области освоения и обуздания планеты достиг небывалого апогея. Такие скорость и темпы, избранные человеком, приведут к катастрофе на ней гораздо скорее, чем нам кажется. И вряд ли мы к этому времени успеем освоить пути к другим планетам галактики.
Снова возникает вопрос: - А что же с народом – то, при теперешней жизни, через десяток лет произойдёт? Кто-то за счет народных таки средств «обуздает» Луну, а кто-то – Марс или Венеру. А что же простому крестьянину-то останется?
Разграбленная и полуразрушенная планета Земля, на которой даже питьевой воды не будет! И то при условии, что планета не сойдёт со своей орбиты. А ведь я не фантазирую. И в этом через два десятка лет мы убедимся все.
Два десятка лет. Много это, или мало?! Это – завтра! Потому, что темпы освоения богатств нашей планеты ежедневно растут с космической скоростью.
Кому - то покажется сегодня, что я болен. Что ж, дай Бог каждому высокопоставленному чиновнику заболеть этой болезнью. И тогда, в знак благодарности, их ждёт искрений, полный уважения, взгляд своего народа.
2005 год.
Н. Меркулов.
P. S.
Уважаемые друзья, эти мысли я позволил себе уложить на бумагу в 2005 году, но, что-то продолжает тревожить душу. И до сегодняшнего дня я не давал этой статье дальнейшего хода. Думал, что не прав. Сегодня 2023 год, я перечитал статью заново, и ничего не мог ни изменить, ни возразить самому себе. Катастрофическая погоня за неизвестностью приведёт планету к катастрофическим последствиям, и очень скоро.
Автор.