США представили концепцию нового типа летающих лодок-амфибий, возродив старую идею, которая, как они надеются, произведет революцию в десантной войне. Liberty Lifter призван изменить облик морского десанта. Летающая лодка Liberty Lifter будет обслуживать ракетные базы США на островах и облегчит десантные операции за горизонтом.
На этой неделе The Debrief сообщил что Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) реализует так называемую программу X-Plane «Liberty Lifter» по разработке большой экспериментальной летающей лодки большой дальности с возможностью экранного эффекта для морских стратегических и тактических целей. При полете близко к поверхности воды эффект поверхности снижает сопротивление и затрудняет обнаружение ракетными радарами из-за радиолокационных помех от поверхности воды.
В сообщении отмечается, что Liberty Lifter будет летать на максимальной высоте 3000 метров и на расстоянии 7400 километров. В режиме экранного эффекта он развивает расчетную скорость 460 километров в час и сможет перевозить 90 тонн груза, который будет выгружаться с помощью носовой или хвостовой аппарели. DARPA выбрало General Atomics и Aurora Flight Sciences для разработки дизайна Liberty Lifter на концептуальной стадии стоимостью 55 миллионов долларов.
Конструкция General Atomics представляет собой двухкорпусную конструкцию со средним крылом, в которой используется распределенная силовая установка с 12 турбовальными двигателями. В отличие от этого, Aurora Flight Sciences будет использовать более традиционную конструкцию летающей лодки с одним корпусом, высокорасположенным крылом и восемью турбовинтовыми двигателями в качестве основного двигателя. DARPA надеется выбрать один из проектов для изготовления и сборки к 2026 году, начать летные испытания к концу 2027 года и поставить Liberty Lifter в войска к 2028 году.
Интересно, что США изучили специальное решение, чтобы восполнить пробел в возможностях, который устраняет Liberty Lifter. Например, в статье Forbes за сентябрь 2021 г. Дэвид Экс упомянул, что Командование специальных операций США разработало съемные поплавки для своих транспортных средств MC-130J Commando II, превратив самолеты в импровизированные гидросамолеты, способные взлетать и приземляться с любого достаточно ровного участка воды для высадки или эвакуации групп спецназа. Экс также упоминает, что, хотя США широко использовали гидросамолеты во время Второй мировой войны, они потеряли популярность после войны, так как появление вертолетов, увеличение дальности полета самолетов и обширная сеть американских островных баз в Тихом океане, казалось, сделал гидросамолеты устаревшими.
Однако достижения Китая и Северной Кореи в области ракетных технологий вынудили США рассредоточить развертывание своих сил, чтобы повысить живучесть и снизить уязвимость. В связи с этим Asia Times сообщила в декабре 2022 г., что США строят «ракетную стену», состоящую из наземных ракетных пусковых установок, растянутых по их аванпостам в Тихом океане и региональным союзникам, чтобы сдерживать Китай. Эти аванпосты необходимо защищать и регулярно пополнять запасы, чтобы поддерживать постоянную и высокую скорострельность по вражеским целям. Тем не менее, Экс упоминает, что на некоторых аванпостах на островах США нет взлетно-посадочных полос, а у вертолетов не хватает дальности полета и грузоподъемности самолетов, что делает гидросамолеты незаменимыми для снабжения этих баз.
Помимо операций по снабжению островных аванпостов, Liberty Lifter может решить одну из самых больших проблем при проведении десантных операций. Как отметил Гийом Гарнье в отчете IFRI за февраль 2014 г., наибольшая уязвимость для атакующего морского десанта возникает во время переброски с корабля на берег, когда обороняющийся может остановить десант, уничтожив десантный корабль атакующего, тем самым не давая атакующему организовать плацдарм. Гарнье также отмечает, что защитник имеет преимущество в десантных операциях, поскольку у него есть несколько вариантов отражения морского десанта, таких как статическая оборона, контратаки на вражеский плацдарм и глубокая оборона, чтобы измотать атакующую сторону за счет истощения.
Достижения в области вооружения потенциально сделали морские десантные операции дорогостоящими. Например, в The Diplomat за июнь 2014 г. Закари Кек указывает, что в десантных операциях атакующий должен сражаться на открытом воздухе против хорошо укрепившегося защитника с высокоточными боеприпасами, такими как противокорабельные ракеты и противотанковые управляемые ракеты. Это, отмечает Кек, вынуждает атакующего размещать корабли и высаживать десант на берег, что продлевает уязвимый период переброски военного груза с корабля на берег.
Однако десантные операции по-прежнему остаются наиболее силовым способом ведения боевых действий на территорию противника. Загоризонтные (OTH) десантные операции могут стать ключом к минимизации уязвимости таких операций и огромных затрат. Такие соображения в отношении десантных операций OTH не новы, их высказывали Джером Бирли и Томас Сил в статье, опубликованной в июне 1991 года в издании Ассоциации морской пехоты США.
В отличие от традиционных десантных операций, Бирли и Сил отмечают, что в других десантных операциях пляжи и зоны высадки являются просто точками входа и мерами контроля для десанта, подчеркивая, что смысл концепции состоит в том, чтобы быстро доставить на берег мобильные общевойсковые группы, объединить их в боевые порядки и заходить вглубь тыла противника. Они отмечают, что ДОП десантных операций устраняют необходимость создания плацдарма для организации наземного боя и подготовки к массированному наращиванию тылового обеспечения, лишая противника выгодной цели и устраняя оперативную паузу, связанную с высадкой на плацдарм и продвижением для захвата внутренних объектов.
Таким образом, Liberty Lifter может добавить еще одно измерение к текущим десантно-штурмовым возможностям Корпуса морской пехоты, которые строятся на с использованием кораблей на воздушной подушке, амфибийных десантных машин и винтокрылых самолетов, дополняя сильные стороны этих средств и компенсируя их недостатки.
В исследовании 2020 года для Университета морской пехоты США Стивен Йидон отмечает, что, хотя суда на воздушной подушке являются единственными надводными соединителями, которые могут перевозить тяжелое оборудование на высокой скорости, они относительно хрупкие и им не хватает огневой мощи и защиты для штурма защищенного пляжа. Йидон также упоминает, что, хотя амфибийные десантные машины имеют броню и вооружение для встречных десантов, им не хватает дальности и скорости для противотанковых операций, недостаточна защита от противотанковых средств и слишком легкого вооружения, чтобы противостоять основным боевым танкам. Он также говорит, что превосходство в воздухе лишь иногда обеспечивается в десантных операциях, а угроза противовоздушной обороны может исключать или ограничивать использование самолетов.
ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА