Найти в Дзене
Коротко и по делу

Почему МУС в Гааге не признали Израиль и США

Прежде чем сказать что-то о Международном уголовном суде хочется начать словами Григория Борисовича Карасина — российского дипломата сказанными недавно

Гаага поставила на себе крест
Гаага поставила на себе крест
«…перестаньте мусолить этот МУС! Уймите политологов - они популяризируют замысел противника. Не надо так эмоционально пугать наших граждан. Поймите, именно в этом цель этой затеи. Наплевать и забыть! Остальное прорабатывать надо на профессиональном уровне. Жестко и требовательно».

Но пару слов всё-таки нужно упомянуть о самом суде как Международном, а сокращённо (МУС).

Международный суд. Главный Юридический Орган Организации Объединенных Наций, был создан в первую очередь для рассмотрения споров между государствами. Он не обладает юрисдикцией в отношении вопросов индивидуальной уголовной ответственности.

Россия вышла из Международного уголовного суда
Россия вышла из Международного уголовного суда

Все вы, несомненно, слышали, читали, что совсем недавно МУС выписал и выдал судебный ордер на арест президента России Владимира Путина как военного "злоумышленника".

Большинство людей оценивают этот поступок и говорят, что это яркий и резонансный пиар-ход. Однако я считаю по-другому.

Думаю - это акт отчаяния. Это крах всего миропорядка, сложившегося после Второй мировой войны. Это прекрасная новость, потому что после развала СССР для нас не было предусмотрено места в этом миропорядке.
Иллюстрация работы МУС в Гааге...
Иллюстрация работы МУС в Гааге...

Такой порядок, по сути, провозглашал, что пути обратно нет - все рушится, медленно, но верно. И рано или поздно необходимо будет строить новый мировой порядок, и здесь мы будем играть более весомую роль, как и многие другие могучие державы, кстати.

Но здесь и сейчас, я не об этом хотел сказать сегодня, я хотел бы поговорить о двуличии Международного уголовного суда.

Наверное, во-первых, многие из вас знают, что у этого суда какое-то странное признание - кто-то его признает, кто-то нет, а среди тех, кто признает, многие считают, что он изжил свою полезность. Так же считают и американцы, которые, кстати, не признают его решений. Так что именно об этих отношениях между этим судом и Соединенными Штатами мне напомнили на днях.

Международный суд в Гааге
Международный суд в Гааге

Все дело в том, что в 2018 году МУС внезапно принял решение расследовать факты военных преступлений американских солдат, а также их союзников, в том числе Израиля. Ну, понятно, что он собирался расследовать дела этой западной преступной компании на Ближнем Востоке.

Американцы отвечали, что никакого МУС они не признают, и что этот орган уже давно скорее мертв, чем жив. Но суд не сдавался, поэтому американцы сделали то, что у них получается лучше всего. И я, кстати, уважаю их за это.

По их словам, если хоть один американский солдат будет арестован этим судом, для его освобождения будет применена военная сила. В дополнение ко всему, к этому МУС были немедленно введены санкции, а всем контролируемым американцами компаниям и организациям было строго запрещено каким-либо образом сотрудничать с Международным уголовным судом.

Также американцы закрыли несколько офисов МУС на Ближнем Востоке в подконтрольных им странах. Стоит ли говорить, что после этого всякое желание расследовать что-либо против Соединенных Штатов вмиг исчезло.

Именно таким я называю настоящий ответ! Военные преступления американцев или любой другой страны я ни в коем случае не оправдываю - все должно быть расследовано, а виновные наказаны. Но если суд становится игрушкой в руках политических сил, не может быть и речи о справедливом расследовании и наказании.

Что же касается МУС, то он никогда не был справедливым, он всегда был крайне предвзятым и принимал одну сторону и закрывал глаза на преступления другой.

Отношения между МУС и США не складывались долгое время, по крайней мере, с начала 2000-х годов. Но в какой-то момент европейцы, как говорится, запутались и решили восстать против американцев, за что получили жесткий ответ в виде угроз, санкций и других проблем.

А ряд других стран - среди них, помимо США, Китай, Индия, Израиль, Иран - изначально отвергли саму идею Международного уголовного суда как ограничивающую национальный суверенитет государств и наделяющую суд слишком широкими полномочиями. Именно Соединенные Штаты заслужили репутацию самого ярого врага МУС.

Хотя американцы подписали Римский статут в 2000 году, администрация Билла Клинтона сразу предупредила, что Вашингтон не собирается ратифицировать документ, пока не ознакомится с работой суда во всех подробностях.

Отношения между МУС и не участвующим в нем Израилем остаются крайне острыми.

В декабре 2019 года тот же прокурор Фату Бенсуда объявила о начале расследования военных преступлений, предположительно совершенных в Палестине в отношении Израиля.

Международный уголовный суд
Международный уголовный суд

Израиль, не являющийся членом МУС, оспаривает юрисдикцию суда на том основании, что, по его утверждению, Палестина не является суверенным государством, способным быть участником Римского статута. Израиль настаивает на том, что не будет сотрудничать с расследованием МУС, утверждая, что суд не обладает юрисдикцией.

Кроме того, израильтяне указывают на собственную независимую судебную систему, способную судить солдат, допустивших военные преступления.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...