Найти в Дзене
За чашкой кофе

Внедрение в банду под прикрытием. Генерал милиции Максимов вспоминает

гугл карты
гугл карты

Полковник Еремеев бывал раньше на даче генерала во времена, когда тот еще не стал начальником областного УВД и до генерала не дослужился. Потом как-то их пути разошлись, неформальное общение прекратилось. Да и понятно - власть накладывает на людей неизгладимый отпечаток. Кстати, обижаться на них ни в коем случае нельзя. Таковы реалии нашей жизни как в прошлом, так и в настоящем.

Приехав на дачу, Еремеев отметил, что изменений произошло немного. Дача, деревянный дом, обшитый вагонкой, таким и оставался. Когда-то шла речь о том, чтобы покрасить его, но видимо, как говорится, руки не дошли. Вагонка уже потемнела, и дом выглядел не очень. Надо добавить - генерал был правильным и не злоупотреблял своим положением. Если что и делал на даче, то сам. А время на новой должности конечно не хватало. Вот и стояла дача не ухоженная.

Оказавшись вдали от служебного кабинета, начальник управления оставил там же и свой звездный мундир. Еремеев увидел прежнего Володю, с которым бывало легко и просто.

- Так и не достроил дом? - Спросил полковник, переходя на ты.

- Как видишь, - генерал отнесся к такому обращению нормально. - Теперь наверное так и останется. Лида, - имелось ввиду жена, - не любит сюда ездить, а сын тем более, у него свои дела.

- Я вот тут с собой захватил, - Еремеев выложил на стол закуску и поставил то, к чему она прилагалась, обойдя видимо неудобный для генерала вопрос о семье.

- Молодец, лишним не будет. И я не пустым приехал, - усмехнулся генерал. - Петя, ты чего там притих! - Крикнул хозяин. - Выходи, познакомься.

Из соседней комнаты вышел ничем не примечательный молодой человек среднего роста, одетый просто и явно смущенный вниманием к себе. Отличал его цепкий и все примечающий взгляд живых серых глаз. Еремеев первым протянул руку незнакомцу и почувствовал крепкое, но сознательно ограниченное пожатие. Силы у этого человека имелось с большим запасом.

- Старший лейтенант Петр Максимов, - представил вошедшего генерал, - переведен к нам из округа, раскрутил несколько интересных дел. Еле вытащил его из тайги. Не робей Петя, - хозяин похлопал молодого опера по плечу, - в городе елок меньше, зато людей больше, и, сам знаешь, есть такие, спят и видят, как жить лучше не работая. - Генерал представил и приехавшего. - Полковник Еремеев, Виктор Кузьмич, начальник Суворовского отдела, мой старый товарищ, проверенный. Что засмущался? Не так?

- Так, так, - Еремеев усмехнулся, нарезая колбасу, постелив на стол газету.

- Я помогу, - предложил Максимов, взял второй нож и принялся за хлеб.

Генерал между тем достал из буфета запыленные рюмки, дунул в каждую и протер полотенцем, - годится? Дом-то без хозяйской руки, уж извините. - В шутку это было сказано или нет, осталось непонятным. Затем хозяин отвинтил пробку и разлил по рюмкам привезенный Еремеевым кoньяк. - Армянский, пять звездочек.

Молча чокнулись, выпили, а Максимов только пригубил, не по чину ему было. Старшие товарищи незаметно переглянулись, но промолчали, поняли, субординацию соблюдает старший лейтенант. Закусили сервелатом, свежим огурцом и помидоркой. Еремеев и Максимов выжидательно молчали, ждали, что скажет генерал.

- Я вот что подумал, - начал хозяин. - Дело с этим артистом получается непростым. Экспертиза показала, в алкoголь Куприянову добавили клoфелин, вроде обычные тaблетки от давления, но в таком сочетании оказывают сильное снoтворное действие и могут привести к остaновке сердца, что и произошло.

- Никогда не слышал о таком, - удивился Еремеев.

- И мне не доводилось, - подтвердил генерал. - А этот, как его, Буратино твой, тут точно не при чем?

- Есть сомнения, - согласился Еремеев. - Достоверно не установлено, когда они с другом ушли, и когда девочки пришли.

- Допускаешь сговор?

- А почему нет, - Еремеев пожал плечами. - Так он конечно хорошее впечатление произвел, но исключать ничего нельзя. Все версии рассматривать надо. Мотив какой?! Зачем его отрaвили?

- Слышишь, Петр, сколько вопросов?

- Да, - ответил Максимов, - только пока ничего не понимаю.

- Можно я расскажу? - Предложил Еремеев. - Я предполагаю, лейтенант тоже по этому делу работать будет?

- Для этого он и здесь. - Загадочно заметил генерал и пока не поделился, как он предполагал использовать Максимова. - Введи Петра в курс дела.

Еремеев подробно рассказал о происшествии, доложил только факты, не добавляя свои соображения, не хотел искажать картину. Надо отметить, что при рассказе Максимов не только слушал, оживился и задавал уточняющие вопросы. В какой-то момент ушли звания и регалии, остались три человека, заинтересованные в решении одной задачи - раскрытии очень неординарного преступления.

- Все понял? - Спросил генерал Максимова.

- Более менее, - уклончиво ответил лейтенант, погруженный в свои мысли и добавил, - надо разбираться.

- Правильно, - поддержал генерал и спросил. - Ты в управлении показывался?

- Дальше кадров не был, - ответил Максимов.

- Хорошо, - подтвердил генерал, - больше и не ходи. - Полковник и лейтенант непонимающе переглянулись, а генерал улыбнулся и продолжил не по делу. - Семью перевез?

- Да, перевез.

- С жильем как?

- Пока сняли квартиру в частном доме на Советской.

- Порешаем попозже, - пообещал генерал. - Жена на работу устроилась?

- Да, она врач, в дом ребенка. И сын там под присмотром.

- А тебя мы пока оправим в командировку. - Генерал наконец перешел к сути вопроса. - Поживешь вместе с артистами? - Вопрос был адресован и Максимову, и полковнику. - Сможешь все организовать, Виктор Кузьмич?

- Подумать надо, - ответил Еремеев и задумался. Идея генерала представлялась конечно хорошей, но реализовать ее было не так и просто. - В театре позиции есть, через директора решу. Только ведь лейтенанта надо в театре как-то устроить.

- Имеешь ввиду на работу? - Уточнил генерал.

- Ну, да. В доме актера можно конечно и так пожить устроить, только к постороннему человеку все равно доверия не будет. - Предположил полковник.

- Кем мы тебя можем устроить? - Спросил генерал Максимова.

Максимов пожал плечами, ничего путного в голову не приходило.

- Надо с директором переговорить, - предложил полковник, - ему на месте виднее. Думаю каким-нибудь рабочим сцены можно лейтенанта оформить. Сможешь? - Вопрос уже относился к Максимову.

- Почему нет, - лейтенант пожал плечами. - Плотничать умею, с молотком и пилой справлюсь... Только мне еще бы дня два дома побыть, своих устроить. А то переехали только-только.

- Устроишь, - согласился генерал, - на переговоры с театром столько времени и уйдет. Так, Виктор Кузьмич?

- Наверное. - Отозвался полковник. - Завтра утром к директору зайду, все обговорим, потом еще день два. Так что время пока есть.

- Связь мне как держать? - Спросил Максимов. - И с кадрами...

- За наши кадры не беспокойся, - уверил генерал, - это я решу, - и пояснил, - отправим тебя сразу на курсы какие-нибудь поучиться.

- Вот телефоны мои, - полковник написал на бумажке два телефона, - рабочий и домашний. И еще, думаю Петру дать для связи Унжакова Роберта, смышленый у меня парень в уголовке и главное не болтливый.

- Тебе виднее, - заметил генерал. - Но и ему говорить не надо, что Максимов наш сотрудник, скажешь, что помощник.

- Можно и так.

На следующий день Еремеев провел оперативку в отделе, созвонился с директором театра и договорился о встрече. Директор был человеком ответственным, выходцем из партийных органов, и ему не пришлось объяснять важность и секретнoсть предстоящих мероприятий. Да к тому же директор театра и сам был заинтересован в скорейшем расследовании дела, прогремевшего в театральной среде.

Через три дня, как и договаривались, в театр пришел вполне деревенский паренек с обшарпанным чемоданчиком, Максимову нечего было притворяться, и устроился у кадровика плотником - рабочим сцены. Должность эта была свободная, потому что зарплата маленькая, и найти на нее человека надо было постараться. Максимов выглядел этаким простачком, держался обособленно, присматривался. Его тут же взял в оборот Егор Кузьмич, завхоз театра. И у Максимова минуты свободной не оставалось на новой и неожиданной работе.

Вот в общежитии с местами была напряженка. На втором этаже в угловой комнате, к неудовольствию жильцов, подвинули кровати и поставили третью. Кровати были старыми, с панцирными сетками, и отчаянно скрипели при каждом повороте человека. Был еще общий шифоньер, и имелась тумбочка. Тумбочек правда было три, каждому проживающему полагалась отдельная. Удобства располагались в коридоре, как и душевая комната. Только летом в областном центре горячей воды не было. Зато в каждом районе работали городские бани.

1 глава, 2, 4

Начал повести ЗДЕСЬ