Медовая трава № 1 в моём постном меню. Во-первых, потому что уже за много лет проверено: перестав есть мясо человек очень часто налегает на сладкое. Тем более, что православие вообще никак не ограничивает углеводы, даже в великий пост, и связывает аскетизм только с отказом от мясной и молочной пищи.
Есть подозрение, что в этом одна из причин шаровидных выпирающих животов служителей церкви, которые с годами всё больше округляются на хлебе и вине (пиве). Алкоголь тоже нигде прямо не возбраняется, хотя, понятно, что рекомендуется не злоупотреблять.
Но если вдуматься, то смысл поста и его строгий союз с календарем, который утвердили отцы основатели православных канонов, прежде всего в духовной дисциплине, в том, чтобы чертило по имени "жорик" знал свой шесток в иерархии ценностей и в решения человека не вмешивался - не "выпирал" так сказать на духовную территорию. Поэтому, как человек слабый до сладостей , стараюсь максимально ограничивать свой гедонизм (чревоугодие) - особенно в великий пост. И это касается не только белков и жиров, но и углеводов. В еде важен баланс, только тогда в балансе будет и дух.
Поэтому сахар в эти дни убирается подальше, и главное место чайной церемонии занимает стевия: удивительная травка, которую в России пока мало знают, потому что появилась она в Евразии только в прошлом веке и любит субтропический климат - дикоросом за Уралом не растет.
Немного истории и ботаники
Официально появлению этой травы в России мы обязаны академику Вавилову. Он привез её семена из экспедиции в Латинскую Америку в 1934 году.
На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Парагвая и Бразилии используют в пищу некоторые виды стевии. В их традиционные рецепты мате и других травяных лекарственных чаёв обязательно входит ka’a he'ê («сладкая трава») - это и есть разновидность стевии.
В латинской медицине её открыл и исследовал ботаник Стевиус (в XVI веке), в честь него она и названа.
Вавилов после парагвайской экспедиции писал о перспективах использования этой травки в народном хозяйстве СССР в специальном письме к Правительству, но советская бюрократия внедрять её не стала.
На неё обратили внимание в 80-е годы, уже после того на уровне международного научного сообщества был обнародован успешный опыт японцев.
Что говорит наука о составе и пользе стевии
В Японии её дикоросы объявлены национальным достоянием и как сырьё запрещены для экспорта. Японские ученые не раз докладывали об успешном использовании медовой травы в борьбе с последствиями облучения радиацией (благодаря «кемпферолу», который входит в состав листьев растения)
Доказана эффективность стевии в лечении сахарного диабета и гипертонии ( за счет глюкозидов). Гипотоникам - употреблять с осторожностью.
Для профилактики различных заболеваний имеет значение состав витаминов и микроэлементов.
Как заваривать чай
Я комбинирую стевию с мятой во второй половине дня, чтобы получить успокаивающее и расслабляющее воздействие.
А на рассвете добавляю её для сладости либо к татарчаю (крымскому лимоннику) либо к настою из шиповника и боярышника, которые завариваю с вечера.
Максимальная пропорция травы для чая из стевии без добавок: 1 столовая ложка без горки на стакан воды 90 градусов. Заваривается она быстро, как обычный чай. Если дать постоять 30 минут - получается очень сладко)),
Стевия на вкус в несколько раз слаще сахара, поэтому искать свою пропорцию надо экспериментально. При разной дозировке и сочетаниях она даёт разное послевкусие. Мой сын, например, заваривает себе стевию отдельно и очень крепко - перед школой, и охраняет этот свой чай как коршун, чтобы не умыкнули даже полчашечки. Видимо юный растущий мозг оценил это питание как особо ценное)),
Случайно открытый мной рецепт желе из медовой травы
1. Крепко заваренный чай из медовой травы остудить и процедить
2. Всыпать в стакан с холодным чаем ложку желатина ( чем больше ложка, тем крепче желе) и дать постоять и набухнуть 40-60 минут.
3. Подогреть до растворения, размешивая, и вылить в форму для застывания.
4. Неплохо сочетается с яблоком, грушей и киви.
5. Желе на фото посыпано мелко порубленной мятой и корочкой лимона.
Есть идея попробовать смеси из медовой травы и соков, но пока руки не дошли до этого творчества.
Где покупаю
У нас в Крыму её давно ввели в чайную культуру. Частники выращивают, а мелкий бизнес продает на рынке. Я покупаю на местном керченском рынке у знакомой. Но благодаря маркетплейсам стевию теперь легко купить из любой точки России. Применяйте на здоровье.