Мне по субботам и воскресеньям почти никогда не приходится маяться бездельем. Вот и вчера тоже удалось побездельничать и послушать аудиокнижку только за час перед сном. А в течение дня - только хардкор! :)
Канализация
На самом деле не та канализация, о которой можно подумать, а только труба под раковиной на кухне. Но тоже развлечение!
У меня самый дешёвый аппарат, в точности как на этой фотке:
Мне его периодически приходится прочищать. Примерно раз в год. Забивается грязью, хотя я туда ничего твёрдого или жирного не бросаю. Когда мою посуду, всегда предварительно протираю бумажной салфеткой, и всё такое. Но всё равно рано или поздно вода перестаёт проходить.
Так что пришлось вчера разбирать сифон и всё чистить. Фоткать не стал, ибо зрелище не очень аппетитное. Работа простая, справится не только хозяин, но и любая хозяйка. Но многие предпочитают вызвать мастера, чтобы не возиться самим.
Кулинария
Вы интересовались про банку шпрот, которую я купил накануне. Я обещал рассказать, для чего.
Это блюдо не подают в лучших домах Лондо́на и Пари́жа, оно для простых бедняков, вроде меня. Я его обнаружил однажды в одном из роликов Ильи Лазерсона. Он назвал этот рецепт "макароны по-шпротски". Именно по этой фразе можете искать его на Ютубе.
Как видите, нужны макароны или рожки какие-нибудь, одна луковица, сыр и шпроты. Рыбки нарезаются маленькими кусочками. Сыр натирается на тёрке. Это лучше сделать заранее, чтобы не тратить время, когда готовые макароны уже будут ждать в тарелке.
Макароны отвариваются в солёной воде. Лук мелко нарезается и пассеруется в сковороде на растительном масле. Когда макароны готовы, их на сито или в дуршлаг, потом выкладываются на тарелке. Сверху сразу же горячий лук из сковородки. Сверху - нарезанные шпроты. И ещё сверху - натёртый сыр. Можно всё перемешать, а можно и нет - как хотите.
Как уже говорил, мне такого блюда много не съесть, оно для меня очень сытное. Поэтому одной банки шпрот хватает на три порции. То есть на три обеда.
Программирование
Всё остальное время вчера потратил на штудирование программирования. Отрабатываю задания из моего курса на GeekBrains.
Нет, наврал! Как раз не из курса. Там сейчас началось некое не совсем для меня понятное мероприятие под названием "буткемп". Это такие короткие лекции (обычно меньше часа), на разные слабо связанные между собой темы, но всё же в рамках курса программирования. Вот на скриншоте можете видеть кусочек программы этого "буткемпа":
Всего таких лекций будет 28. Проходят они почти каждый день, все в записи (проведены когда-то давно), никаких домашних заданий к ним нет. Зачем это нужно, я не вполне понимаю. Только лишь надеюсь, что когда "буткемп" закончится, то начнётся регулярный курс с более-менее традиционной структурой лекций и семинаров. Из "буткемпа" я почти ничего полезного пока не вынес. Открываю и смотрю эти лекции только для того, чтобы счётчик фиксировал моё присутствие. Иначе сертификата не дадут. А сам занимаюсь по найденным в Интернете самопальным курсам лекций от разных авторов. На Ютубе их полно.