Нейросети можно бояться, можно отрицать, но они уже здесь. Хотим мы или нет, они не уйдут.
Приход к «ChatGPT» это логичный этап технологической эволюции, продолжавшейся многие годы. От функций автозамены, через поисковые сервисы и голосовых помощников, мы пришли нейросетям.
Как и человеческое мышление — это совокупность элементов окружающего мира, создающий в своей вариации нечто новое, так и алгоритмы ИИ работают по принципу компиляции загруженных данных. Ранее человек предвосхищал машину по объёму не самих знаний, а охвату этих знаний в мышлении за единицу. Теперь же это не так.
Нейросети не идеальны, как и люди. Чат боты руководствуются знаниями, что есть в общем доступе в интернете. Они ещё недостаточно умеют разбираться, что есть что и им пока что сложно быть креативными в чем бы то ни было.
ИИ учатся у людей. Так нейросети «Microsoft Tay» и «Neuro-Sama» руководствуясь общедоступной информацией в интернете отрицали реальность холокоста своим пользователям. Ещё, у нас они научились ещё расизму. Так, если попросить «Искусственного» показать фото красивых людей, то в большинстве он выдаст белых и худых европеоидов. Сам ИИ не предвзят, а вот люди, что пользуются интернетом оказались такими.
Да, в части нестандартных решений ИИ не могут адаптировать на ходу. Но учитывая экспоненциальный рост эффективности алгоритмов, я замечу — не могут сегодня, может ещё в этом году, не думаю, что вскоре кто-нибудь кроме эксперта будет видеть их недочеты…
Мы сами взрастили их. Они тренировались распознавать наш голос. Мы объясняли им трудночитаемые тексты. Они повторяли за нами и движения и мысли. Они наши дети, что превзойдут нас.
Как некогда включение станков на фабриках и заводах оставили без работы тысячи людей, так и нейросети заберут свою долю монотонного труда.
Легко спрогнозировать, что любые умственные не высококвалифицированные профессии могут быть интегрированы в обязанности нейросети. Так, по моему мнению, в ближайшие годы мы увидим массовые сокращения: художников, 3D программистов, дизайнеров, медсестер, врачей, психологов, коучей, HR менеджеров, фитнес инструкторов, учителей, писателей, дикторов, певцов, сценаристов, ведущих, адвокатов, авторов научных работ, операторов служб поддержки и регистратур.
Эти и другие профессии не исчезнут, но надобность в большинстве людей отпадет. В ближайшие годы рынок труда будет переполнен невостребованными кадрами (учитесь на плиточника, пока не поздно).
Оказалось, что исследователи и сами ИИ видят ситуацию похожим образом. Так они установили цифру в 80% рабочей силы в США, что будут вынуждены отдать 10 % своих профессиональных обязанностей в угоду более продуктивным нейросетям. При этом 19% работников может столкнуться с сокращениями из-за передачи своих обязанностей ИИ.
Исследователи пришли к выводу в смене рабочих обязанностей у 15 профессий, таких как: математики, налоговики, финансовые аналитики, писатели и авторы, веб-дизайнеры и дизайнеры цифровых интерфейсов, исследователи опросов, переводчики, специалисты по связям с общественностью, ученые-зоотехники.
ИИ включили в свой список 86 профессий, которые они как им кажется смогут заменить, к примеру: бухгалтеры, репортеры, журналисты, аналитики, юридические секретари, менеджеры в здравоохранении.
Кажется, «Искусственный» разделяет мои взгляды о серьезных скорых изменениях в мире.
Но кто точно видит дальше всех, так это Билл Гейтс – прямой владелец «ChatGPT». В недавнем интервью, он рассказал, что скорость эволюции его нейросети опережает даже его собственные ожидания. В скором будущем, он видит подобные программы рядом с каждым человеком. Он не говорит об массовых увольнениях, наоборот, он указывает на то, что его программа сможет заполнить нехватку кадров по всему миру. К примеру, будет решен вопрос с труднодоступностью медицины вне городской черты.
Интеграция уже идет, и работодатели охотно её поддерживаю. Как не когда рабочие бунты не остановили запуски станков, так и наши возмущения не уничтожат достижения разработчиков.
Протестные возмущения цифровых художников в момент прихода саморисующих программ разнесись беззвучным эхом в интернете, так и не добившись не чего существенного. «Amazon» уволил основной штат рекрутеров, заменив их ИИ, не говоря о том, что уже много лет заменяет тысячи своих работников роботами. Дипломные работы множества студентов по всему миру пишутся современными программами за 30 минут.
Программное развитие ускоряется каждый год, и я настаиваю на том, что для нашего поколения уже будет не хватать клиентов. Если сохраниться текущий темп развития нейросети, то заменить психологов как профессию можно будет в срок 15 лет, а первые попытки будет возможно предпринять уже в течении 5 ближайших годов.
Замена психологов будет идти не целенаправленно, а скорее, как логичный виток других процессов. Синтез результатов более популярных сфер. К тому же данные программы учатся на информации из интернета и оцифрованных книг. Мы сами пишем статьи им в помощь. «ChatGPT» воспользуется в том числе и нашими текстами, вывешенными на всеобщее обозрение, когда ему зададут тематический вопрос. В информационном пространстве куда больше психологических знаний, чем в голове отдельного специалиста.
Уже сейчас довольно неумело, но с завидным результатом на «Twitch» канале «Nothing, Forever» нейросеть самостоятельно создает бесконечный комедийный мультсериал в реальном времени, где выступает и как художник, и как сценарист. Креативные граждане успешно интегрировали «ChatGPT» в цифровую игру «Mount & Blade II: Bannerlord», где ранее обычные боты, выступающие фоновой массовкой, стали вести осмысленные диалоги с игроками в рамках отыгрыша своих ролей. Самым успешным на данный момент опытом в замене людей я могу указать на стримера с «Twitch» канала «vedal987» — это нейросеть по имени «Neuro-Sama», что в режиме реального времени прорисовывает свой образ, отвечает на комментарии пользователей, в процессе увлекая зрителей собственным прохождением компьютерных игр.
Этот пример показателен для нас в том, что на этот год ИИ уже способны самостоятельно имитировать поведение живых людей.
Для тех, кто не хочет бросать профессию психолога нужно будет эволюционировать вместе с новыми реалиями. Психология обширна, и нейросети не смогут заменить их все. Поэтому, мне кажется важным призвать вас занять более сейсмически устойчивые ниши и долю рынка до того, как прогресс дойдет до нас, ведь в одночасье все остальные останутся без основного заработка.
Мне кажется, что пилотный прототип будет строиться на основе самых простых и прямолинейных с точки зрения алгоритмов методов – это могут быть разнообразные вариации психоанализа, когнитивной, или бихевиористской психологии, скорее всего более молодые их варианты по типу КПТ, РЭП или Схема-терапии.
Сразу же после выпуска стартовой версии начнутся корректировки и дополнения для выпуска дополнения, куда будут интегрированы чуть более сложные для реализации методы.
В первую волну дополнений, помимо указанных ранее, войдут уже более сложные и вариативные методы: Клиническая психология, Экзистенциальная психотерапия, Телесно-ориентированная психотерапия, Коучинг, Системная семейная терапия, НЛП, ДПДГ, Провокативная психотерапия, Гипнотерапия,
Во вторую волну и соответственно под третий этап сокращений психологов попадут методы строящие свою работу на основе символов и метафор, выражении чувств: Гештальт-терапия, Эмоционально-образная терапия, Позитивная психотерапия, Транзактный анализ, Клиент-центрированная терапия, Перинатальная психология, МАК, Арт-терапия, Сказкотерапия, Символдрама, Песочная терапия,
Третьей волной довольно быстро психологи будут вытеснены и из групповых форм работы, уже и так перешедшие в онлайн: группы поддержки, групповые занятия и разнообразные тренинги.
Не все из этих методов будут зеркально отданы в руки ИИ. Где-то они видоизменяться, что-то отсекут. Однако все же представьте себя онлайн психолога, прекрасно разбирающегося во всех областях психологии без многолетних обязательств в обучении и бесконечно совершенствующегося с каждым новым клиентом. Даже с ограниченным функционалом он будет способен на гораздо большее с самого старта, чем мы в любой точке нашей жизни. И к тому же дешевле. К примеру, платный неограниченный месячный доступ к «ChatGPT» обсуждается в районе 10$. Кто из нас способен на подобный сервис в одиночку? Кто из нас за секунду будет готов принять клиента в 3 ночи, с радостной улыбкой и идеальным макияжем? А вот нейросеть будет готова всегда. Её не нужны ни перерывы, ни очередь, её аватар всегда будет выглядеть привлекательно, а голос не когда не запнётся.
Самыми же стойкими областями, будут те, что генерируют новое в процессе работы каждую сессию, ведь нейросети способны только воспроизводить бесчисленные вариации уже постигнутого, но не создавать по-настоящему новое. Мне кажется это про: Трансперсональная психотерапия, Танцевально-двигательная терапия, Системные расстановки, Психодрама. Так же я думаю о различных выездных интенсивах и практиках миксующих методы и заигрывающие с пограничными состояниями сознаний на фоне природы.
В теории, для массового потребителя, хоть и с ущербом в качестве исполнения, но можно заменить и эти методы, тому есть примеры наших коллег, что наняли группу актеров и успешно перенести системные расстановки в онлайн формат.
Частично сохраняться куски описанных ранее методов в той части, где для их реализации понадобиться непосредственно прямой контакт. Как скажем терапевтический массаж из области телесной терапии и ему подобные вещи.
Отдельной колонкой, мне видеться, будет стоять экстренное кризисное консультирование. Это своеобразные дежурные бригады в МЧС и милиции, выезжающие на происшествия, целью которых будет вывести человека из шокового состояния в моменте.
С другой стороны, мои коллеги заметили важную мысли. Ведь методы, которые мы избираем в процессе терапии не являются стартом к изменениям сами по себе. Метод – это лишь способ, с благодаря которому специалист транслирует свое «поле». Именно что «поле»/авторитет/харизма/шарм психолога запускает процессы улучшения. Доверие/влюбленность/очарованность клиента позволяет ему разрешить самому себе изменяться. Может быть машина и сможет кого-нибудь обаять, но сможет ли кто-то через внутренние риски довериться ей? Ведь чаще всего искреннее мнение другого человека о нашей нормальности, в которую мы уже и не в состоянии верить, позволяет вздохнуть спокойно.
--
Автор статьи: Квасов Александр (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/professija-psiholog/kak-chatgpt-zamenit-psihologov.html