Найти тему

Алексей Писемский о Баку 1856 года

574 прочитали

Алексей Феофилактович Писемский (1821 — 1881), личность известная в свое время — журналист, писатель, драматург. Тем кто увлекается живописью, он должен быть знаком по известному портрету кисти Ильи Репина.

Я именно так познакомился с фигурой Алексея Феофилактовича в детстве, задолго до того, как узнал, что изображенный на картине "Портрет писателя А.Ф.Писемского" персонаж, бывал в Баку.

Алексей Феофилактович Писемский (1821 — 1881), личность известная в свое время — журналист, писатель, драматург.

Картина была написана в 1880 году. За год до смерти писателя. А в 1856-ом, тогда еще сравнительно молодой коллежский секретарь Департамента Уделов был командирован в ведомство Морского министерства.

На судне министерства, выйдя из Саратова, с остановками в городах, Писемский и совершил круиз по Каспию, посетив восточный и западный его берег. Свое плавание он описал в "Путевых заметках".

Когда конкретно Алексей побывал в Баку неизвестно. Есть только одно свидетельство указывающее на приблизительную дату — письмо жене из Астрахани:

...На той неделе я, вероятно, поеду в море настоящее, в Баку. Во всяком случае ты не беспокойся: все это только беспокойно, но совершенно безопасно, потому что делается людьми опытными и моряками хорошими. Детей целую и благословляю, Надежде Аполлоновне и Маше поклонись. Обнимаю тебя.
Твой Писемский.
25 марта
Адрес мой: в Астрахань на мое имя.
Сбереги это мое письмо! Адресую по твоему письму в Галич.
(с) А.Ф.Писемский. Письма, М.-Л., 1936, стр. 96

Как бы то не было, в Баку Писемский пробыл три дня, оставив достаточно примечательное описание города и окрестных мест.

В Баку

Вообще, хотя круиз был достаточно большим, целью самого Писемского был именно Баку. 35-летний чиновник был приглашен в плавание астраханским губернатором, контр-адмиралом Васильевым, по поводу возможности строительства в бакинской бухте серьезного порта.

К полудню на горизонте забелелось что-то вроде туманной полосы. Это Кавказские горы. Чем дальше, тем берег виднее, наконец, показались и "Два брата", два огромных камня, стоящих вдали от берега и на довольно значительной глубине.
Адмирал желал бы устроить здесь маяк; но как его укрепить от напора волн и ветров? Мы знаем, сколько хлопотали англичане со своим Эддистонским маяком. Вставши в параллель с каменьями, мы увидели на них целую стаю тюленей, выстрелили из пушки ядром и не убили ни одного: все нырнули в море.
Апшеронский пролив был уже недалеко. Его образует морокой берег и голый, пустой, низменный остров, называемый "Святым" - от могилы какого-то благочестивого дервиша, на поклонение которой ходили некогда персияне. На берегу, между тем, показалась башня, потом другая, третья. Кавказское предание говорит, что это сторожевые башни, построенные Александром Македонским (Искендером), который, между нами сказать, совсем и не бывал в этих краях.

Речь о острове Артем (Пираллахи), который конечно был назван не в честь какого-то дервиша. Его первое название вообще было "Аллах-Акбар" (Аллах — Велик!).

Я писал как-то о нем:

Пираллахи: святой остров ставший полуостровом
Визит в Азербайджан (Баку)11 марта 2020
Алексей Феофилактович Писемский (1821 — 1881), личность известная в свое время — журналист, писатель, драматург.-2

Что касается "башен", то это скорее всего четырехугольная и круглая Мардакянские крепости и возможно Нардаранская.

Алексей Феофилактович Писемский (1821 — 1881), личность известная в свое время — журналист, писатель, драматург.-3
Вечером обогнули мы Шахову косу и вошли на Бакинский рейд, а к утру подтянулись к пристани. "Где ж Баку?" - спросил я, выходя на палубу; мне указали на другую сторону. Я обернулся и чуть не вскрикнул: впечатление мое очень походило на впечатление человека, который вдруг неожиданно взглянул на театральную сцену, где давали какой-нибудь восточный балет. Представьте себе дугообразный морской залив, в недальнем от него расстоянии крепость, над которой идут, возвышаясь по берегу, белые, без крыш, вроде саклей, домики и, образуя как бы пирамиду, коронуются ханским дворцом с высоким минаретом. Ко всему этому прибавьте благораствореннейший воздух, которым где-либо дышат смертные, воздух, которым грудь не надышится. Сначала я думал, что это личное мое ощущение, но оказалось, что и другие то же самое чувствуют: сухой и горный притекает он с берега и здесь увлажняется и смягчается морем и пропитывается нефтяными газами. "Душа наша", - называют персияне Баку за ее климат. Для наших астрабадских крейсеров она служит лечебницей: часто болезненные и изнуренные лихорадкой приезжают они из Астрабада в Баку и в неделю поправляются.

Никогда бы не подумал, что наш бакинский воздух вызывает такой восторг. Понятно, когда у бакинцев сходящих с трапа самолета такие эмоции, но у гостя...

Шахова коса это самый кончик Апшеронского полуострова. Видимо Писемский ожидал увидеть город в районе Зыха-Говсанов, где сегодня находится рыболовный порт ("килькина флотилия"), Баку оказался в еще более удобной бухте.

Алексей Феофилактович Писемский (1821 — 1881), личность известная в свое время — журналист, писатель, драматург.-4

К сожалению формат статьи не дает возможности публиковать полностью все написанное Писемским, желающие могут найти первоисточник в Сети. Я же показываю только отрывки, которые показались особенно интересными.

Например следующий, не очень лицеприятен для города, но до того, как вы его прочтете, я хотел бы обратить внимание на несколько моментов:

  1. Баку 1856 года — небольшой уездный город Шемахинской губернии.
  2. Его население было не более 10 000 человек (в 1851 — 7431 жителей, в 1863 — 14 500).
  3. Специфика городка не предполагала активной жизни большого количества народу. Большинство работавших в нем, жили в пригородных поселениях или в апшеронских селах.
    По сути, активная жизнь в нем была только в нижних ярусах.
  4. С приходом российской империи все изменилось. Город стал местом жизни и проведения досуга. Уездная администрация, гарнизон, расположившийся вместе с лошадьми в ханском дворце, купцы из Тифлиса и Астрахани, которые не привыкли, как бакинцы передвигаться пешком. Все это создало нагрузку на небольшой портовый городок.
По общему желанию, мы прежде всего пошли осматривать ханский дворец и, пройдя таможню, тотчас же должны были подниматься на гору. Прелесть первого впечатления Баку совершенно пропадает, когда войдешь во внутрь ее. Кто не бывал в азиатских городах, тот представить себе не может, что такое бакинские улицы: задние, грязные закоулки наших гостиных дворов могут дать только слабое о них понятие; мы шли между стенами без окон, по двое в ряд, и уж третий с нами не уставился бы; над собой видели только полосу неба, а под ногами навоз. Задыхаясь от усталости, мы добрались, наконец, до обиталища властителей. Каково оно было в свое время внутри, судить невозможно: в главном здании теперь сделаны казармы, а в мечети хранятся оружие и артиллерийские принадлежности. Наружный вид сохранился еще довольно цельно. Галерея, идущая вокруг дворца, и некоторые входы, украшенные резьбой, прекрасны; видимо, что это - дело греков и никак не персидского вкуса; но что лучше всего, перед чем действительно можно простоять несколько минут в восторге, - это вид с террасы на спускающуюся вниз уступами Баку, на раскинувшееся в стороне предместье и, наконец, на море, уставленное судами и сливающееся вдали с горизонтом, и все это как бы облитое ярким солнечным светом.

Не понятно, Писемский отправился осматривать дворец Ширваншахов или резиденцию бакинских ханов. Потому-что казармы были во втором, но привлекательнее несомненно был первый (хотя и сильно разрушенный после осады времен Петра Первого).

Из ханского дворца мы пошли к чрезвычайно высокой башне в левой стороне крепости. Вероятно, это был прежде тоже сторожевой пункт, но народное воображение, назвав ее "Девичьей башней", украсило такого рода преданием, что один из древних ханов воспылал страстью к родной своей дочери и долго склонял ее на свои преступные желания; дочь противилась, наконец, объявила, что готова разделить любовь в таком только случае, если для нее построена будет на берегу морском особая башня. Безумный отец согласился и выстроил эту самую башню. Дочь перешла и в ту же ночь, спасая свое девство, бросилась в море.
Осмотрев таким образом город, мы предприняли прогулку на море. Верстах в двух от пристани и в очень недальнем расстоянии от берега, на шестифутовой глубине, существует подводное здание; оно состоит из нескольких башен, между которыми идет стена; внизу у башен есть на морское дно сходы уступами, наподобие лесенки. Вообще вид его совершенно напоминает некогда бывший Караван-сарай, но каким образом он очутился под водою? Предания об этом, как водится, и бестолковы и противоречат друг другу. Одни говорят, что уровень моря поднялся, а другие, наоборот, рассказывают, что прежде море обмывало основание "Девичьей башни", которая теперь стоит довольно далеко на берегу; всего, кажется, вероятнее объяснить это явление присутствием в огромном количестве нефтяного газа по всему Бакинскому полуострову, который заставляет предполагать пустые пространства в самом материке: очень может быть, что над одной из этих подземных пустот берег обрушился и с находившимся на нем зданием опустился на дно морское; но в таком случае трудно понять, каким образом при провале каменное строение могло так цельно сохраниться.

Речь по всей видимости о Сабаильском замке, который появился из воды в 2000-х годах.

Алексей Феофилактович Писемский (1821 — 1881), личность известная в свое время — журналист, писатель, драматург.-5

Башен конечно никаких уже не было, хотя в 1904 году, когда был предыдущий подъем, полуразрушенные строения виднелись:

Алексей Феофилактович Писемский (1821 — 1881), личность известная в свое время — журналист, писатель, драматург.-6

(Продолжение следует)