Чтобы про фильм, снятый по книге, не сказали «Книга лучше», важно, чтобы в создании сценария участвовал автор книги, если это возможно, конечно. Так же и с биографией, кто лучше автора своей жизни расскажет о ней?
И пока за биографию Спилберга не взялись зубастые коммерческие акулы, которые показали бы его жизнь чередой травм и препятствий, Стивен Спилберг опередил всех своей свежей картиной "Фабельманы".
"Фабельманы" - это автобиография Стивена Спилберга, снятая в стиле Стивена Спилберга. Она имеет идею, чувство юмора и душу.
Эта картина не о пути к успеху, не о карьерных достижениях, не о критике работ, не о трудностях режиссера на пути к славе, как мы привыкли видеть.
Вспомним почти любую из недавних картин будь-то «Блондинка» или даже «Элвис» - это как будто жизнь человека от А до Я в рамках ограниченного двумя часами хронометража.
И даже если фильм получает высокую оценку, то он рассказывает лишь про путь к успеху, который нас якобы должен мотивировать, особенно, когда там присутствуют социальные проблемы, но редко это история человека.
Это картина не про «работай всю жизнь на свою цель», это картина полностью отражает суть мультфильма «Душа».
Та самая искра Спилберга - это кино. Он не задумывался о том, что он будет с этим делать. Не задумывался о том, что его цель жизни - стать великим режиссером. Он просто делал. И получал удовольствие не от результата, а от процесса, в котором он растворялся, в котором он видел радость жизни и любопытство.
И конечно, это принесло плоды.
Кино - это история, в которую хочется верить, но необязательно правда
"Фабельманы" - это картина, одна из ключевых мыслей которой заложена в сцене Сэма и Логана в коридоре после фильма на выпускном.
Сэм показал Логана лучше, чем он был на самом деле, сделал из него героя, потому что он хотел, чтобы тот понял, кто он есть на самом деле - фальшивка, но в то же время для Логана это оказалось мотивацией стать таким, как все увидели его в фильме.
Сэм с помощью камеры трансформировал реальность так, как было бы лучше для фильма, но в то же время он трансформировал и восприятие человека, который смотрел этот фильм.
Через призму камеры можно показать все, что угодно, как угодно, что тебе поверят, что бы ты ни сказал.
Вопрос только в том, как повлияет твое высказывание на человека.
Кино - это ложь.
Оно и не должно быть правдой, если это не документалка.
В этом и есть его прелесть, кино - это сказка, это фантазия, которая несет заложенную идею автора, которая может изменить человека.
Фильм может помочь задуматься о жизни, дать вдохновляющую идею, порефлексировать о своей схожести в поведении тех или иных героев - во всем можно найти благо, но и быть осторожным с теми, кто хочет убедить в своей правде.
И вопрос только в том, повлияет ли это на человека в лучшую или в худшую сторону - все зависит от того, кто стоит за камерой, непосредственно он влияет на восприятие человека, и особенно того человека, кто не готов задумываться и анализировать.
Моя статья «Почему отключать мозг во время просмотров фильмов опасно» именно про это. Нам могут сказать любую ложь, в которую мы поверим, особенно, если это красивая ложь.
В самом начале нам говорят, фильм - это как сон.
Ровно то же самое, сказано в книге «Психология для сценаристов» Уильяма Индика (не дословная цитата): Фильмы похожи на сны, они воздействуют напрямую на подсознание человека. Даже темный зал в кинотеатре ассоциируется со спящим сознанием.
Значит ли это, что любой фильм - это зло? Нет, конечно, никакой фильм не зло, если мы не будем рады обманываться сами.
Поэтому в своих статьях я всегда предлагаю порассуждать о фильмах без оценки в черно-белом свете, чтобы мы не были в состоянии сна и принимали то, что нам полезно, и отсеивали то, что может принести вред.
Сам Стивен Спилберг говорит, что он следовал философии Джона Форда: «Когда легенда становится фактом, напечатайте легенду» - и для кино легенда всегда будет интересней фактов.
Кино - это фантазия, это мечта, это сон, поэтому режиссер может фантазировать и править то, что в жизни уже неизменно, он может исправить ошибки жизни, может переписать то, о чем жалеет.
Что изменил Спилберг в своей "автобиографии"?
В «Фабельманах» как раз эта философия работает в стиле Спилберга.
В жизни он не знал, что его мать любила друга отца, не знал, почему отец сказал, что это он уходит от мамы, хотя на самом деле было наоборот.
Из-за этого он 15 лет не общался с отцом, Стивен думал, что это отец разрушил их семью.
В фильме же он как будто показывает альтернативный сценарий своей жизни, если бы он знал о любви мамы, тогда его отношения с отцом сложились бы иначе. Стивен сожалел в жизни, что так долго не общался с отцом, но когда он все понял, он вновь сблизился с ним.
Кино позволило исправить эту ошибку.
То же самое можно сказать про иудаизм. В подростковом возрасте из-за того, что Спилберг активно сталкивался с травлей из-за еврейской дискриминации, он стыдился того, что он еврей.
В более взрослом возрасте он игнорировал свое происхождение, относился к этому с отчуждением.
Спилберг стал возвращаться и принимать свои корни после того, как встретил свою жену Кейт Кэпшоу. Благодаря ее семейственности, ее желанию слушать и понимать Стивена, ее погружению в иудаизм (она приняла иудаизм, перед тем, как выйти замуж за Стивена), Спилберг внутренне вернулся к своим корням.
Он принял, что он еврей.
В итоге, ему даже стало стыдно за отрицание своего происхождения.
И после этого он взялся на несвойственную для него в то время картину «Список Шиндлера».
В фильме «Фабельманы» он показал, что хотел бы, чтобы в жизни он был как Сэм. Сэм проявлял смелость, твердость и даже юмор, когда дело касалось религии и происхождения.
Это сожаление также было переписано Спилбергом.
Но кино на то и кино, что в нем возможно и допустимо все.
Правда такая, какой мы ее видим
Вся картина, несмотря на то, что это драма, пропитана любовью и прощением. Прощением родителей, прощением окружающих, прощением самого себя.
Спилберг во всех своих картинах затрагивал те проблемы, которые волновали его в тот или иной момент в его жизни.
Спилберг не страдает прямолинейной ностальгией, болью, не выдавливает у нас жалость и сочувствие «Как ему было тяжело».
Это не значит, что он отрицает свое прошлое и боль. Он берет те переживания из своего прошлого жизненного опыта и использует их в своих работах, будь-то отношения с отцом, будь-то развод, будь-то вопрос еврейских корней.
Он обыгрывает все сцены в фильме "Фабельманы" со свойственным его картинам оптимизмом.
Вся остальная история - это правда.
Все скелеты в шкафах, которыми он пугал сестер, обезьянка, которую купила его мама, даже то, как мама качалась на дереве на том пикнике, дед, который засовывал голову в пасть львам, отсылки на его работы, например "Побег в никуда" - все это было действительно правдой в жизни.
Это выглядело очень мило и забавно в фильме.
Но правда, переданная не такой, какой она была на самом деле, а такой, какой она была в глазах самого Спилберга.
Некоторые моменты были утрированы, например, как девушка Сэма использует лак в машине перед выпускным - я смеялась от души - думаю, что в жизни она просто немного побрызгала волосы, но мужчины зачастую в жизни это ощущают как будто там выхлопные газы на максималках.
Сама картина выглядит, как будто он снимает так, как это помнит со всеми преувеличениями, которые порой видят дети.
Он показал всех такими, как он их видел тогда.
В своих интервью он говорит, что чувствует, что в нем как будто до сих пор сидит молодой пацан, с тем же любопытством и интересом к жизни. И честно говоря, я в это верю.
Его картины наполнены юмором и оптимизмом, он сохранил их на протяжении всей своей карьеры.
Фабельманы - не исключение.
Многие моменты заставляли меня смеяться и улыбаться, например, та же сцена с Логаном в коридоре, где Сэм говорит «Да, это наш секрет, если я не захочу снять про это фильм, чего, конечно, никогда не будет» или финальная сцена, где камерой правится горизонт.
Спилберг дал почувствовать нам и грусть, и радость.
Что мне искренне нравится в Спилберге, что он не делит мир на черное и белое, что он не ограничивает себя «Я только такой и никакой больше». И если на него уже поставили клеймо «Коммерческий режиссер», то это не значит, что он не может снять что-то совсем другое.
Мне нравится его свобода быть таким, каким он хочет быть в данный конкретный момент.
Тем, что он человек.
А люди, как известно, существа не статичные, они меняются, они взрослеют, они становятся другими.
И он показывает себя именно таким - живым человеком, который будет удивляться жизни до ее конца.
Отношения в семье
Несмотря на то, что в фильме семья переживает период распада, мне нравится каждый член этой семьи.
Это семья, в которой сталкивается искусство и технология, которые характеризуют маму и папу, а в совокупности и в любви рождаются их дети. Сэм олицетворение их обоих.
Это очень здорово показывает, что ребенок состоит из мамы и папы.
Они оба есть в нем.
И эта квинтэссенция рождает гений.
От мамы Сэм взял самое лучшее - ее любовь, ее непосредственность, ее задор и детские шалости. От отца взял его трудолюбие, ответственность, усердие.
Мать Сэма учит своим примером любви.
Именно поэтому я думаю, что сам Спилберг привносит в каждую свою картину любовь и надежду. Потому что он взял их от мамы.
Она научила своих детей принимать, что любое событие не случайно, все для чего-то нужно.
Кстати, думаю, и самому Спилбергу это помогло. Когда он рассказывал о съемках "Челюстей", в какой-то момент сломалась акула, и они не могли снимать ее. Поэтому Спилберг придумал, что многие сцены, в которых прописана акула будут заменены на "ощущение присутствия акулы", будь-то музыка или движение камеры. Приближение страха страшнее, чем само действие.
И именно это сделало "Челюсти" таким страшным и страшно кассовым, он стал успехом Стивена.
И честно говоря, я не могу осуждать маму.
Любовь внутри всегда сопровождается честностью, и мама не могла никого обмануть, поэтому она поступила так, как поступила.
К тому же за все 20 лет в браке она сделала все, что могла.
Принесло ли это боль детям?
Развод - это всегда боль.
Но фильм показывает, что жизнь неидеальна, и люди в ней неидеальны. В жизни могут случаться разные ситуации.
А наша задача принять эту неидеальность и простить.
Долгое время в каждый свой фильм Спилберг добавлял непростые отношения с отцом. Где-то даже сцены из собственной жизни, из воспоминаний.
Но каждая из них несет надежду, что однажды на место боли придет воссоединение.
И именно это случилось в жизни. Он узнал, что отец взял ответственность на себя за развод, что это его инициатива, чтобы защитить маму.
Потому что она не справилась бы с этой виной.
И это бесконечно сильно!
Подводя итог, картина "Фабельманы" - это классика кино с элементами фантазии, но при этом несущая правду сердца полного надежды.
Благодарю, что дочитали до конца!
Также буду искренне благодарна вашим лайкам и подпискам, которые помогают мне развивать мой блог.