Всем привет, я пациент гемодиализного центра, и я бы хотел поделиться своим опытом в борьбе с проблемой избыточного калия при диализе.
Причиной повышения уровня калия в крови может быть множество факторов, таких как ограничение диеты, употребление продуктов, богатых калием, или недостаточная функция почек.
В чем опасность калия?
Когда уровень калия в крови поднимается, это может привести к серьезным проблемам, таким как аритмия сердца, мышечная слабость и даже остановка сердца. Поэтому для пациентов на гемодиализе особенно важно контролировать уровень калия в крови. Когда у меня повышался калий в крови, особенно в междиализный период, у меня начинали онемение пальцев рук, онемение ног и языка. Чувствовал слабость, и головокружение.
Когда я узнал о проблеме, я стал искать способы, как справиться с этой проблемой. Один из наиболее эффективных способов, который я нашел, был ограничение в рационе продуктов, содержащих большое количество калия.
Продукты с высоким содержанием калия
Я начал избегать продукты, такие как бананы, апельсины, томаты, картофель и другие продукты, которые известны своим высоким содержанием калия. Вместо этого, я начал употреблять продукты, которые бедны калием, такие как яблоки, персики, молочные продукты и белок. Но если у вас повысился калий, а до диализа еще несколько часов, можно съесть или выпить что-нибудь сильно сладкое. Глюкоза временно блокирует калий, но этот эффект лишь временный, чтобы успеть поехать на диализ.
Однако, наряду с изменением моей диеты, я также стал обращать больше внимания на мои дозы лекарств. Многие лекарства содержат калий, и если дозировка не правильная, это может также увеличить уровень калия в крови. Поэтому я регулярно проверял свои лекарства с моим врачом и следил за тем, чтобы не превышать рекомендуемую дозу.
Контроль за уровнем калия в крови очень важен для пациентов на гемодиализе. Прибегая к соответствующим изменениям в рационе и контролируя дозировку лекарств, можно достичь успеха в борьбе с проблемой избыточного калия.
Ниже привел список 10 продуктов с высоким содержанием калия, указанное количество калия указано в миллиграммах (мг) на 100 грамм продукта:
Сушеные абрикосы - 1162 мг
Жареный картофель - 1090 мг
Бананы - 358 мг
Бобы - 1407 мг
Курага - 864 мг
Финики - 656 мг
Авокадо - 485 мг
Шпинат - 558 мг
Свекла - 325 мг
Шампиньоны - 318 мг