Найти тему
Истории

Про ипотеку и левую символику

Увидела я в фб вот такую фотку из предвыборной гонки

И возмутилась.
Пишу

Вот же популисты и охранители. Адок какой

И больше всего бесит, как все эти граждане правого толка примазываются к левым и, не стесняясь, воруют левую символику. Это еще австрийский художник начал, когда подрезал красный флаг для своих солярных символов. И они до сих пор продолжают дело своего германского приятеля.

Тут вот сжатую в кулак руку на красном фоне своровали и испоганили. Надо же — хватило же совести! Символ борьбы рабочих с буржуями поставили рядом со словом "ипотека"
Вообще весь стыд потеряли.

Выбирается, тут, понятное дело, в комментарии народ и вопрошает, чего я опять включила агрессию и стервозность — вот же, мол, гляди — это же вполне себе левая партия, судя по названию. Что, не видишь слово "народная" в названии? Да и благое дело ведь хотят сделать, ипотеку молодым забубенить всего под 3%. Чего ты, Оля, развозмущалась опять?!

***

В общем, поясняю, чего я опять развозмущалась.

1. Один уже упомянутый выше гражданин однажды уже затолкал себе в название партии совершенно лево-ориентированные слова "социалистическая" и даже "рабочая".
Вам, наверняка известна аббревиатура этой партийки. NSDAP, да. То есть "Национал-социалистическая немецкая рабочая партия"
И как, сильно там много было социализма и рабочего движения в той партии и в том государстве, которое эта партия захватила? Я что-то запамятовала.

Я к чему. Вот вообще неважно, как именно называется партия. Куда важнее, чем именно занимается и какие политические взгляды исповедует. А эта партийка, судя по тому, что считает ипотеку благом — это очередная обычная, вульгарная буржуазная партийка.

____________________________________

2. Допустим, ладно, вы тоже считаете что ипотека благо (ведь всего под три процента!) Но все равно же есть вопрос.
А как вы удостоверитесь, что предвыборные обещания будут исполнены? И тут есть два подпункта.

а) Мне вот, например, непонятен сам механизм исполнения таких обещаний.
Ну ты что, став даже не президентом, а просто депутатом в парламенте, придешь такой в банк (в буржуазный банк в буржуазном государстве, да) и скажешь банкиру:
—А ну-ка, давай-ка, выдавай ипотеку под три процента!
А президент собрания акционеров банка такой взял под козырек, щелкнул каблуками и как гаркнет:
— Есть! Разрешите исполнять?!

Ну нет же. Он тебе скажет:
— Э, чувак, ты кто такой вообще? Мне надо выполнять обязательства перед акционерами. И вообще это мой банк. Частный. Личный. Мне твои прекраснодушные заскоки до лампочки. У нас капитализм? Капитализм! А значит что главное? Правильно, чувак, главное — прибыль. А какая мне прибыль от твоих ипотек под три процента? Одни убытки. Я сам-то кредиты беру на западе вот уже и по 4,75%. А значит, дома, с учетом всех рисков, выдавать их обязан не меньше, чем под 22-25%. Иначе меня мои же акционеры прикастрюлят. И западные банки перестанут давать бабло. Иди давай, иди, чувак, отсюда, со своими идиотскими требованиями.

б) Мне непонятно, а как действовать, если партия, за которую я проголосую, обещаний так и не исполнит.

Мне тут одна курица, недавно, на точно такой же вопрос по поводу выборов написала, что, мол, верить надо людям, а если я никому не верю, то и буду несчастной всю жизнь, и так мне и надо и вообще я распространяю негатив.

Но какой же это негатив, если у меня действительно нет никаких гарантий, что люди, за которых я проголосую, исполнят свои обещания? Я не могу их ни наказать, ни даже отозвать из депутатов. Вотум недоверия организовать и то не могу.

Единственное, что могу — ждать, пока закончится срок их полномочий и на следующих выборах их не выбирать. Нормальная такая мстя за неисполнение обещаний, да? А все это время, до конца срока, партия будет сидеть в парламенте, присосавшись к бюджету, и в ус не дуть, получая зарплаты в охулиард тенге размером.

И потом, на следующих выборах, у меня ведь опять никакой гарантии, что новые депутаты опять не прокатят меня со всеми обещаниями. Вот счастье-то. Простое, понятное и постоянно повторяющееся капиталистическое счастье.

__________________________________

3. Ну и, наконец, а давайте-ка посмотрим, чем же мне так не угодила ипотека.

То есть, вот вы работаете, работаете, убиваетесь на работе, но не имеете простого человеческого права иметь крышу над головой. Вы должны себе эту крышу купить.

Вы только представьте, насколько это унижающая человеческое достоинство шняга. Вы — человек. И при этом должны идти на поклон к буржую, чтобы он вам — небесплатно! — эту крышу продал. А нет возможности — ой да плевать всем, хоть под мостом живите. Или в парке на лавочке. Пока вас оттуда мент не согнал.
Да рабы, выходит, жили лучше что ли? Им, по крайней мере, хозяин обеспечивал крышу над головой. А тут ты паши на хозяина, видя копеечную зарплату, и при этом иди себе еще и кров сам покупай. Пока твой хозяин жирует на тобой — вами — всем вашим коллективом заработанные бабки.

А вашей зарплаты на покупку жилья не хватит. То есть, тот буржуй, на которого вы пашете, отбирает у вас почти все заработанные вами деньги.

И вот один буржуй, на которого вы пашете, вас грабит, и вы вынуждены идти к другому буржую, выпрашивать дать вам деньги взаймы, под нифиговые такие проценты, чтобы вы смогли себе позволить купить жилье. Потому что третий буржуй, девелопер, совсем охерел и загнул нечеловеческие цены на жилье (которое не он построил, а рабочие).

И в итоге, вы попадаете в рабство сразу к трем буржуям.

Девелопер задирает цену на жилье до космических высот, и плевать ему, что по такой цене квартиры могут купить только буржуи, которые эти квартиры будут потом сдавать всяким бедолагам, а нормальные трудящиеся люди купить без ипотеки не могут.

Работодатель, зная, что у вас ипотека, понимает, что может над вами измываться. А вы будете молча глотать все — ну потому что ипотека, и ее просрочить нельзя. Будете вынуждены работать в любом состоянии, с любым настроением и невзирая на все заскоки вашего шефа. Потому что другую работу пойди еще найди. И на новой работе тоже не факт, что к вам отнесутся по-человечески. Потому что при капитализме на работе вы не человек. Вы дойная корова для выкачивания из вас бабла в карман шефу.

А банкир в это время будет висеть у вас на шее удавкой, потому что и для него вы тоже дойная корова — он додоит из вас то, что не выкачал шеф, точнее, то, что шеф вам отслюнявил из заработанных вами же денег в качестве кэшбека платы за труды. А не заплатите вы ежемесячный побор ипотечный взнос, вас сначала коллекторы до инфаркта замучают, а потом банк и вовсе отберет вашу ипотечную двушку, а вам вернет отнюдь не все деньги, что вы отнесли в банк. Банк, во-первых, заберет себе все проценты, во-вторых, наградит вас штрафами, и в-третьих, жалостливо расскажет, что загнал вашу двушку за такие жалкие копейки, что погасить ваш долг смог только на одну десятую. В итоге вы останетесь и без квартиры, и все равно еще и должны банку.

К тому же, ежемесячный платеж по ипотеке обычно так велик, что человек на несколько лет просто вынужден опуститься буквально в нищету — иначе денег погасить ипотеку тупо не хватит.

Вот что такое ипотека на самом деле. Грабеж и издевательство.
Вот почему я так возмутилась, когда увидела, как бессовестные граждане, подрезав символ борьбы рабочих с буржуями, разместили его рядом со словом "ипотека".

-2

Еще почитать:
Про социализм в названии НСДАП
Выборы, выборы. Кандидаты...
Про ракету и телегу

Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк