Переменные в любом языке программирования - это хранилища каких-либо значений. Возьмем например склад (это оперативная память ПК), в котором лежат коробки (это переменные), у каждой коробки есть название (имя переменной). Коробки (переменные) можно добавлять или удалять из склада. Каждая новая коробка должна иметь свое уникальное (неповторяющееся) название (имя). В каждой коробке можно хранить только определенные вещи, определенного типа (типы данных). Например, в коробке "А2" лежат только карандаши, и кроме карандашей туда больше ничего положить нельзя. На складе есть работник, который по запросу говорит, сколько чего есть на складе, есть ли еще место на складе.
Это я описал примерно на русском понятном языке. Давайте теперь уже будем смотреть со стороны программирования. Сначала рассмотрим понятие типы данных и начнем с малого, с базы.
Базовые типы данных.
В Python есть 4 основных типа данных:
- int - целый тип (только целые числа)
- float - дробный тип (все целые и дробные, десятичные числа)
- str - строка (любая строка или символ, заключенные в кавычки)
- bool - логический тип (может иметь только 2 возможных значения: True или False)
Так как Python является динамически типизированным языком программирования (типы назначаются автоматически), то указывать напрямую типы не нужно, он сам определит их тип, и если нужно, то изменит. В отличие от некоторых других языков программирования типа: Pascal, C++, C#, Java, Go, Алгоритмический, Basic.
Имя переменной.
Имя переменной - это название коробки, если рассматривать склад. Чтобы коробки не путать, каждое название должно быть неповторяющимся. Так же и в программировании, имена переменных должны быть разные (уникальные). Каждое имя переменной должно начинаться с английской буквы и может содержать в себе цифры. (На данном этапе этого достаточно). Если в Python создается переменная, то она сразу должна иметь значение - это называется инициализацией переменной.
Могу выделить 3 уровня именования переменных (выбери свой):
- начинающий - называет переменные только одним (двумя) символом, типа: a, b, x, y, f1, f2, f3 и т.д.
- почти-продвинутый - называет переменные в транслите: dlina_stroki, vozrast_papi, summa_chisel
- боженька-англичанин - называет переменные в переводе: age_father, sum_numbers, lenght_str, PriceMouse.
Для именования переменных есть стиль написания составных слов в программировании - или как удобнее давать имена переменным.
Camel case - countPencilInBox
Snake case - count_pencil_in_box
Kebab case - count-pencil-in-box (не везде работает!)
Pascal case - CountPencilInBox
Upper case - COUNT_PENCI_IN_BOX
В языке Python советую использовать следующее:
snake case - для именования переменных и функций (методов)
pascal case - для именования классов
upper case + snake case- для именования констант
Запомни, если ты уже используешь 2 или 3 уровень, то имя переменной должно отображать то, что в ней находится. Переменные "а" и "А" это разные переменные.
На этом у меня все.
Жду ваших комментариев и лайков (жмем не жалеем).
Понравилась статья - подписывайся.