Вполне известно, что фобия не подразумевает под собой ничего хорошего. Поскольку это иррациональный страх предмета, обстановки или обстоятельств, который испытывает человек вне своего желания и воли.
Сами фобии при этом весьма разнообразны и многочисленны. Вообще говоря, испытывать навязчивый страх можно перед любой мелочью. Например, бояться можно буквы "А" или мяуканья кошки.
Понятное дело, что есть типовые, достаточно распространенные фобии. Такие, например, как боязнь змей или страх выступления перед аудиторией.
Но вне зависимости от распространенности всех этих фобий несомненно одно. Это все в значительной степени отравляет нам жизнь и ущемляет наши возможности.
Однако есть немногие, но весьма полезные фобии, которые при условии отсутствия известной болезненной навязчивости, могут принести некоторую пользу.
К таким фобиям можно отнести боязнь беспорядка, страх толпы или, например, страх перед невыполненными делами.
Так, антропофобия или боязнь скопления людей, толпы оказалась весьма кстати в период совсем недавнего массового ношения масок.
Заметно продуктивным может оказаться умеренный вариант рипофобии, навязчивому стремлению к идеальной чистоте.
У меня, кстати, один из родственников умело балансирует на навязчивой идее абсолютной чистоты и врожденной ленью, которая мешает эту идею превратить в фобию.
Но, конечно, все эти разговоры носят шутливый характер. И фобия, как частный случай невроза навязчивых состояний, - это, конечно, серьезный повод для обращения к специалисту если:
- симптомы сильные и неконтролируемые;
- тревожность не проходит долгое время, даже если стрессовая ситуация осталась далеко позади;
- страх находит без причины;
- боязнь, тревога сопровождается негативными соматическими симптомами.
Спасибо за ваше внимание и здоровья вам, дорогие читатели!
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология