Бывшие товарищи по Варшавскому блоку и СЭВ решили бросить вызов русской ПВО, передав почти эскадрилью истребителей МиГ-29 в руки независимой.
Первой о поставках заявила Польша - Варшава готова передать четыре истребителя. А затем и Словакия - Братислава передаст тринадцать самолетов, хотя до этого говорила, что у неё есть только одиннадцать и один МиГ-29 собиралась отправить в музей. Итого получается девятнадцать истребителей МиГ-29.
Словаки решили поймать трех зайцев - избавиться от старых самолетов МиГ-29, к которым нехватает запчастей и пилотов, получить новые американские истребители General Dynamics F-16 Fighting Falcon и компенсацию от ЕС в размере 900 млн. евро. У поляков ещё есть около тридцати истребителей МиГ-29.
МиГ-29 - это советский и российский истребитель IV-поколения. Первый полет совершил в 1977 году. Принят на вооружение в 1983 году. Всего было произведено около 1600 самолетов.
В воздушном пространстве эти неплохие, но уже старые истребители встретятся с новейшими российскими самолетами, такими как Су-35. На земле их будут встречать разного рода ЗРК ПВО - от Буков до С-300В4 и С-400.
Кстати, в начале октября 2022 года, ЗРК С-300В4 поразил Су-27 и Су-24 с расстояния в 217 км, что является новым рекордом дальности. У комплекса есть ракета 40Н6 с дальностью в 400 км.
А лучше всего, что бы данные МиГ-29, которые собрались передать Польша и Словакия, после прибытия на независимую, остались стоять на аэродромах, не совершив новые полеты.
Как Вы считаете, стоит ли опасаться данные истребители?