Доброй недели, Друзья! Если интересна тема канала, подписывайтесь, и лайки ставьте! А вот и подборка про службу,очередная!
------------------------------------------------------------------
Я служил на Западной Украине в ВВС 1984-1986 г. водителем, весной 1986 г. днем поступила команда с утра отправляться в командировку. Стояла жаркая погода, для ЗИЛа нужен был вентилятор, в заднем багажнике лежал не рабочий вентилятор, ну я его типа решил отремонтировать, когда подключил для проверки, случилось короткое замыкание и часть проводки загорелось, все лампы на машине не включались, так как было уже сумрачно, а выезжать надо было затемно, то выехать я уже не мог.
Вместо пеня уехала другая машина. Я тогда особого внимания на ситуацию не обратил, да и тот кто меня заменил уехал с энтузиазмом и радостью, так как пейзажи весенней Украины впечатляли. Через три дня официально сообщили об аварии в Чернобыле, именно туда и была моя не состоявшаяся командировка.
В июне месяце вернулся за документами на дембель парень который меня заменил, и вместо всегда веселого оптимиста это был человек с тяжелым взглядом и какой то болезненной энергетикой, кожа имела цвет долгого пляжного загара, который образуется при высоком уровне облучения.
О последствиях работы в Чернобыльской зоне тогда многие даже не догадывались. Если бы тогда , я не полез ремонтировать тот старый вентилятор, то вряд ли писал эти строки.
---------------------------------------------------------------------
Служил в Белоруссии на ПДРЦ. Небольшая площадка в лесу. Казарма на 40 человек, да тех. здание. 1983-1985г.г. Были учения Запад, все по боевым постам, в казарме ни души. Я, Толик Грачев, Валера Нетбай в отдыхающей смене, площадка как вымерла, ну и пошли мы в самоход на хутор за сливами.
Приходим видим около дома два утюга древних лежат, на углях которые, прихватили с собой. Что с ними делать? Взяли в бытовке электрические утюги спрятали, а эти поставили. Выходим из казармы, ржем, как кони, а нам на встречу толпа полковников и бледный старшина, в казарму заходят. Проверяющие приехали. Мы честь отдали и бочком в курилку. Вдруг слышим из бытовки рев звериный, мат высшей категории и ржание прямо, как мы.
Старшина выбегает с утюгами, думали убьет нас, они же тяжелые. Проверяющие ржут чуть не писаются. Поставили нормальные утюги. Кстати за проверку подразделение отлично получило. Но это еще не все. Проверка закончилась.
Старшина думает, как нас наказать. Послал чистить канализацию. Даже с дежурства сняли. Сидим мы свесивши ноги в люк, воняет, слышим около КПП грузовая какая то, колхозный бригадир приехал в помощь людей просить, все заняты и только мы трое думаем, как какашки черпать. Старшина нам, вперед в колхоз.
Это было что то. Конечно мы работали, не сачковали. Делали, что бригадир скажет. Но не перерабатывали. Зато как нас все любили. Из дома перли все и выпить и закусить. Всякие деликатесы. И сало и мясо и самогон и Агдам. Попросили бригадира чтобы он именно нас всегда просил, и в казарму привозил после отбоя, чтобы не залететь.
А ему что. Мы все делали, не сачковали. Мужикам в роту естественно тоже все несли по списку. Две недели прекрасной жизни. Вот какие утюги чудесные.
---------------------------------------------------------------------------
Учебка Солнечногорск. Ходили взводом в наряд на кухню, действительно почти всё бегом. Приходили в казарму в два-три ночи, утром опять туда и сдача наряда.
Своим сдавали более менее, а когда за нами заходили из "боевой" части, то начинались гонки по кухне до обеда. Однажды, при заступлении в очередной наряд, земляк сказал, мол пойдем в наряд в свинарник, типа там кайфово, работы мало и т.п. Пошли.
Там свинарь, типа "старик", показал об"ем нашей работы и наказал ночевать там, т.к. он пошёл спать, а должна была опороситься свиноматка и не дай бог мы допустим, чтобы хоть один поросёнок сдох. Чем заняться ночью, чтобы не заснуть?
И всю ночь пришлось охотиться на крыс, благо их было там немеряно. Больше туда не ходил, ну нафиг).
-------------------------------------------------------------
У нас в роте парень, Колька Арсеньев из Бежецка, кажется, за 4 месяца до дембеля, это зимой 1979 года, оторвал себе безымянный палец... Женихался он с молодой дамой, которая работала вместе с ним на участке военного завода, ну и подарила она ему обручальное кольцо. А он как-то в ночную смену спускался по трапу сверху и оступился. А кольцо за что-то зацепилось. Палец оторвало и глазом моргнуть не успели!
Его конечно в Госпиталь отвезли. Благо машин на заводе было много. Но так без пальца и остался. Тогда ещё микро хирургия была никакой... Так его даже не комисовали. Дослуживал. Как уж у него судьба сложилась не знаю...
В/ч 29363 3я рота, СК-243, г. Чита
-----------------------------------------------------------------------
Дали нам 3 дембелям аккорд: обвязать,утеплить и оградить сетевой диаэратор-бочка кубов на 30, стоящая на постаменте , высотой 4-5 метров и ещё и покрасить.
Аккорд дали в начале марта-как сделаете, так домой. Мы прикинули -если делать все троим-уедем осенью, поэтому на нашем аккорде работал весь взвод, даже новые деды,которых во взводе было 10 человек. 10 мая сдавали объект комиссии во главе с командиром части полковником Западинским А.Б. впоследствии генерал-лейтенант, начальник ГИЦИУ КС . 11 мая поехали домой.
Кто немного разбирается в теплотехнике, поймет выполненный объём работ. ПРавда 1 раз залетели , ходили 3 в дембельский наряд по роте. Роте было весело.
----------------------------------------------------------------------------
До лета 81 года в Кишинёве шла лютая вражда между нашим полком связи и десантниками. Редкий патруль обходился без ловли соперников. Чёрные ловили голубых, голубые черных. Но война патрулей прекратилась летом после одного случая.
Патруль был наш, старший патруля прапорщик Урсу, по молдавски значит медведь. Он на редкость не соответствовал своей фамилии, рост метр 65, вес тоже не велик, плечи девичьи. Ребят занесло на танцы, площадка недалеко от Комсомольского озера.
А там двое десантников в самоходе девок охмуряют, все такие из себя. Урсу выкатывает им пред"яву, типа увольнительную покажи. Ах, нету, тогда вы есть задержаны! И повёл их в комнату милиции. Комната была, а милиции не было.
Там он приказал патрульным стеречь проказников, а сам пошёл куда-то звонить в комендатуру, машину вызывать. Десантура переглянулась, наших почти не били, просто связали их же ремнями и двинулись на выход.
Урсу им навстречу, увидал и, сдуру, схватился за пистолет. Вот его то и отоварили по полной. Пестик отняли и помчались в комендатуру (в комендатуру, Карл!) Там один боец прижал патрульного на входе, второй влетел в дежурку и бросил ствол дежурному по караулам майору Семеновскому.
Кстати, пропагандист полка, зацените должность. И смылись, к себе в полк. Через десять минут прибежал Урсу, с криком, напали, побили, пистолет отняли! С матом ему вернули оружие и поехали к десантникам искать нарушителей воинской дисциплины.
Нашли. Парни получили по паре лет дисбата. И как отрезало. Гонки в патруле прекратились. Правда, осталась неприязнь в гарнизонном карауле, особенно при сдаче приёмке, но это уже мелочи.
Кстати, через три года после дембеля, был я в Кишинёве, ну как не зайти в полк? Так вот, первым кого я встретил был гвардии прапорщик Урсу.
---------------------------------------------------------------
На это всё, на сегодня, Друзья! Давайте свои истории, не жалейте! И лайки от вас жду, вам не сложно, а мне приятно!
Тут еще истории, может вы их не читали ----