Да, именно такое название получило бы продолжение про знаменитого Робота полицейского известного, как - Робокоп, если бы за продолжение данного шедевра взялся бы тот-же нидерландский гениальный режиссер - Пол Верховен, который и сотворил в 1987-ом году - Робота полицейского. На самом деле сложно переоценить великие труды в мире кино - Пола Верховена, так как его эстетический вкус к деталям был настолько проницательным, что его фильмы всегда оставляли самые яркие впечатления. То, что фильм про - Робота полицейского потряс в то время многим воображение это на самом деле ничего не сказать. Конечно, впереди у Пола Верховена были на мой взгляд еще две ошеломительные картины, такие как - Вспомнить все 1990-го года и Основной инстинкт 1992-го года но об этом я в другой раз напишу в своих следующих статьях, а сейчас давайте вернемся к продолжению Робокопа.
Так вот, продолжение первой части про Робокопа вышло в 1990-ом году и уже без Пола Верховена. Над вторым фильмом вместо Верховена уже трудился - Ирвин Кершнер, которому так-же удалось снять достойное продолжение. Да, многие остались довольными от продолжения и довольствоваться там конечно было чем за исключением некоторых деталей. Первое, это отсутствие оригинального саундтрека, который символизировал суть Робокопа и замена первым мелодиям из первого фильма, на какие-то странные симфонические оркестры, которые олицетворяли как-то не очень эффектно на мой взгляд Робокопа. К мелодиям вопросов нет, но просто хочется задать вопрос тем, кто был ответственен за музыкальное сопровождение во второй части Робокопа, - "Музыка хорошая, но причем здесь Робокоп?" Тут конечно, как говорится у каждого свое видение.
Второе, это естественно костюм самого Робокопа, который зачем-то был синего цвета. Как мы помним, у - Пола Верховена Робокоп был исключительно серого цвета и в некоторых эпизодах можно заметить зеленоватый переливающийся оттенок на костюме Робокопа. В металле присутствует та структура, которой характерно отдавать зелёный цвет, а вот что касается сине-голубого, то тут у меня конечно сомнения. И третье, это упрощение Робокопа, который на протяжении всего фильма все никак не мог справиться с бандой наркоманов и он как мы помним почти весь фильм потратил, чтобы только ранить Кейна. Да, Робокоп во второй части получился динамичным, но и в то-же время он немного утратил тот шарм, которым обладал в первой части, а именно своей монументальностью и своего рода недоступностью. То-есть в первой части, Робокоп в буквальном смысле наводил ужас на преступников, а во второй он уже не был такой монументальной фигурой и символом.
Но во многих эпизодах, Робокоп смотрелся даже очень хорошо местами превосходя сцены из первой части, но все равно, эти преимущества из второй части были разделены на части в то время, как первый Робокоп был полноценным в своей природе вещей. Но все равно огромное спасибо - Ирвину Кершнеру за его смелость пойти на кардинальные изменения и попытаться сделать, что-то более изощренное, что собственно говоря у него и получилось. Весь тот цинизм, который был в изобилии во второй части оставляет смешанное чувство, но без восторга от данного кино мало кто остался.
Возвращаясь к Полу Верховену, то его сценарий, который он планировал разительно отличался от сценария - Ирвина Кершнера. И все-таки, что-же было прописано в сценарии Пола Верховена касательно второй части про Робокопа. Первое, это название, которое именовалось бы так, - Робокоп 2 "Корпоративные войны". Самое интересное, что у Пола Верховена был заготовлен супер трюк. Так в чем-же он заключался, а именно в том, чтобы смутить все ожидания зрителя и конечно-же не нарочным образом. По логике фильмов, обычно герой продолжает свое увлекательное путешествие в линейном порядке, но Верховен разрывает такое шаблонное ожидание зрителя. Первая сцена начинается с ограбления банка и конечно-же Робокоп мчится на место, в котором совершается преступление. По логике вещей Робокоп незамедлительно расправляется с грабителями, но одному озадаченному преступнику удается выстрелить в Робокопа из какой-то пушки, после чего Робокоп разлетается на детали. Затем на темном фоне экрана появляется надпись 25 лет спустя.
За это время Детройт сильно меняется, а та зловещая корпорация (OCP) превратилась в самые настоящие руины, а все что с ней связывало считалось уже реликвией. Так-же и нравы людей на все сто восемьдесят поменялись. Случился так-же нефтяной кризис, который полностью привел к исчезновению автомобилей оставив лишь память о них в качестве символа стремительно гниющего металла в качестве остатка от них. Передвижение осуществляется исключительно по воздуха благодаря новым технологиям. Практически все мироустройство переформатировалось и обслуживание особого класса людей приняли на себя специально созданные роботы, который выполняли разные задачи от приготовления пищи и до интимного вопроса. Исходя из этого стоит предположить, что некоторые роботы были идентичны людям, но это я как предполагаю уже самые продвинутые.
Дело в том, что сценарист - Эдвард Ноймайер, который работал на Робокопом изначально вдохновился тем самым фильмом, а вернее постер "Бегущий по лезвию". Это я к тому, что оно все друг на друга оказывает особое влияние и одна идея порождает новую форму идеи и это определенный акт взаимного творения. В общем ладно, возвращаемся к сценарию фильма. Абсурд и сатира во вселенной Робокопа всегда присутствовала в своем обособленном роде, но в Робокоп 2 "Корпоративные войны" все еще бы усугубилось. Самым известным человеком в продолжении был бы рэпер под псевдонимом - Мундог, который бы жил на орбите.
Американский президент имел бы существование и им был бы знаменитый комик, а его помощником стал бы миллиардер, который бы продвигал под свой лад законы, чтобы полностью приватизировать все правительство и Соединенные штаты. В общем что-то более безумное даже, чем второй Робокоп - Ирвина Кершнера. Далее, две значимые шишки в руинах здания (OCP) находят разобранного Робокопа и решаю его вернуть к жизни. В итоге они его возвращают и он получает установку патрулировать новую реальность с абсолютно новыми законами. Но в сущности свое двое этих шишек на самом деле пытались использовать отлаженного Робокопа против еще одной значимой шишки по имени - Флетчер, который на самом деле является роботом под видом человека.
В итоге Робокоп сходится в схватке с приспешниками Флетчера и лихо расправляется с ними, а самому Флетчеру отрывает его механическую голову и самым циничным образом швыряет в свободное пространство. Завершение фильма происходит следующим образом. Тот самый рэпер - Мундог живущий на орбите исполняет свою композицию и само собой разумеющееся она посвящается - Робокопу.
Не знаю, как вы дорогой читатель, но у меня довольно смутное ощущение от этого сценария. Понятное дело, что скорее всего это черновик, но отображающееся в нем безумие просто изумляет своей самобытностью. И у меня даже появилась такая мысль, а может оно и к лучшему, что за продолжение второго Робокопа взялся - Ирвин Кершнер.