Найти тему
Д.В. де Саи

Первое хоккейное золото сборной СССР на Олимпийских играх.1956 год

Изображение с яндекс.картинки (атака В.Боброва на льду в Кортина д' Ампеццо)
Изображение с яндекс.картинки (атака В.Боброва на льду в Кортина д' Ампеццо)

Хоккей с шайбой в нашей стране, как известно, зародился относительно не так давно, а именно в 1946 году. И несмотря на тяжелое послевоенное время, новый вид спорта сразу же стал развиваться быстрыми темпами.

В 1956 году сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх в итальянском Кортина д'Ампеццо. И подопечных А.И.Чернышева сразу же ждал успех - завоёванное золото указанных состязаний. И это стало знаковым событием не только для отечественного, но и всего мирового хоккея.

Забегая вперёд, отмечу слова тренера американцев Дж.Мариуччи, сказанные в адрес советской команды: "
Русские по праву заслужили золотую олимпийскую медаль. У них замечательная команда. Она как бы предвещает великие успехи советского хоккея в будущем."

Турнир проходил с 26 января по 4 февраля, на альпийском горном курорте. Для этого была построена арена на 12 тысяч зрителей. Кстати, хозяева соревнований, для укрепления своего положения, взяли в сборную немало канадских игроков итальянского происхождения (с итальянскими паспортами)

Что же касается непосредственно наших главных конкурентов - канадцев, то их команда была представлена достаточно сильным любительским клубом "Китченер - Ватерлоо Датчмен", в составе которого находились также ведущие спортсмены из других заокеанских клубов. В общем, соперник был более, чем серьёзный.

На предварительном этапе 10 сборных были разделены на 3 подгруппы. Советский коллектив уверенно взял вверх на шведами - 5:1. А затем, ожидаемо разгромил швейцарцев - 10:3.

изображение с яндекс.картинки (момент игры со шведами)
изображение с яндекс.картинки (момент игры со шведами)



На финальной стадии турнира 6 лучших команд (СССР, Канада, США, Чехословакия, Швеция, ФРГ (ОКГ)) разыграли между собой призовые места. Причём, без учёта встреч на первом этапе.

30 января наши вновь побеждают Швецию и на этот раз - 4:1. Канадцы, в свою очередь, одолели чехов - 6:3.

На следующий день советские спортсмены буквально громят немецкую команду - 8:0. Причём, 7 шайб было заброшено во 2-м периоде. Шведы наносят ощутимое поражение Чехословакии - 5:0. После этого наши "друзья" по соц.лагерю были окончательно деморализованы и выпали из борьбы за золотые награды.

Кроме того, 31-го числа сборная США неожиданно выигрывает у канадцев - 4:1. Особо отмечу американского голкипера У.Айколу, продемонстрировавшего тогда очень высокую степень надёжности.

2 февраля советская ледовая дружина сумела одолеть чехов - 7:4, а родоначальники хоккея - шведов, со счётом 6:2.

изображение с яндекс.картинки (СССР-Чехословакия)
изображение с яндекс.картинки (СССР-Чехословакия)



3-го числа советские хоккеисты встретились с американцами. После первых 20-ти минут ни одна из команд не смогла отличиться и цифры на табло показывали 0:0. Во втором периоде Н.Хлыстов реализовал численное преимущество - 1:0.

В заключительном отрезке игры В.Бобров, Ю.Пантюхов и В.Кузин по разу поразили ворота соперников. В свою очередь, наш вратарь Н.Пучков не пропустил ни разу. Окончательный результат - 4:0.

Вышеупомянутый У.Айкола так вспоминал о той встрече: "
Мне кажется, что мы ни разу не нанесли хорошего сильного броска по их воротам. Мы просто не могли пробиться через их защиту."

Американец не преувеличивал. Наша защитная линия действовала тогда просто великолепно. Особо следует выделить уверенную игру И.Трегубова и Н.Сологубова.

Всё решилось 3 февраля, в очном противостоянии СССР - Канада. Первый период завершился вничью - 0:0. Далее, на 27-ой минуте, советский нападающий А.Крылов точно поражает цель. После перерыва канадцы вдруг отказались выходить на площадку, мотивируя это плохим состоянием льда. Только после получасовых переговоров организаторам турнира всё-таки удалось их уговорить.

В третьем периоде В.Кузин удвоил преимущество нашей команды. И вновь Н.Пучков, как и в предыдущем матче, сохранил свои ворота в неприкосновенности. Итог - 2:0. Сборная Советского Союза впервые завоёвывает титул олимпийских чемпионов.

изображение с яндекс.картинки (матч с канадцами)
изображение с яндекс.картинки (матч с канадцами)



Тренер Канады Б.Бауэр высказался по этому поводу следующим образом: "
Мы, конечно, ужасно огорчены результатом игры, но тут уж ничего не поделаешь. Советская сборная выиграла заслуженно. Мы играли в целом неплохо. Такой игры хватило бы для того, чтобы выиграть матч у любой команды, выступающей в хоккейном турнире, но для победы над русскими этого оказалось явно недостаточно."

Североамериканские журналисты так описа́ли ликование советской команды: "
Они бросали в воздух шапки. Один русский обнял итальянского солдата, русские девушки подпрыгивали от радости. Дюжина людей бросилась на лёд, среди них был министр спорта СССР Николай Романов."

По итогам Олимпиады лучшим снайпером у наших стал В.Бобров, забросивший 9 шайб. Далее, за ним шли А.Гурышев - 7 забитых голов и В.Шувалов - 5 шайб.

изображение с яндекс.картинки (сборная СССР)
изображение с яндекс.картинки (сборная СССР)



Состав сборной СССР:
вратари - Николай Пучков (ЦСК МО), Григорий Мкртычан (ЦСК МО); защитники - Иван Трегубов (ЦСК МО), Николай Сологубов (ЦСК МО), Генрих Сидоренков (ЦСК МО), Дмитрий Уколов (ЦСК МО), Альфред Кучевский («Крылья Советов»); нападающие - Всеволод Бобров (ЦСК МО), Алексей Гурышев («Крылья Советов»), Виктор Шувалов (ЦСК МО), Валентин Кузин («Динамо»), Александр Уваров («Динамо»), Юрий Крылов («Динамо»), Евгений Бабич (ЦСК МО), Юрий Пантюхов (ЦСК МО), Николай Хлыстов («Крылья Советов»), Виктор Никифоров («Динамо»); тренеры - Аркадий Чернышев, Владимир Егоров.

Вообще, на Олимпийских играх 1956 года советские спортсмены завоевали 16 медалей, из них 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых. И заняли первое место в общем медальном зачёте. Это был настоящий
триумф советского спорта.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать ещё много всего интересного.