Найти в Дзене
Слово Истины

Существует ли Божий план или миром правит случай?

Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? (Плач 3:37–38).

С точки зрения Библии случайностей не бывает. Все события, касающиеся мировой истории и каждой конкретной личности, являются воплощением Божьего плана.

Самая возмутительная сатанинская ложь, атакующая истину о Божьем плане, – это теория эволюции. Бога Творца заменили нелепым случаем, предвечный Божий план – хаотичной случайностью.

Заблуждение, атакующее предвечный Божий план, проникло даже в богословие. Богословие «открытости Бога» утверждает, что Бог не спланировал все до мелочей, не спланировал историю, Бог не знает прошлое и будущее на 100 %, Он учится вместе с нами.

Библейское доказательство истины о Божьем плане

По словам одного из богословов, в Ветхом Завете вообще не существует выражения «идет дождь». По представлениям иудеев дождь не мог просто пойти, его посылал Бог. Бог Ветхого Завета – это Всемогущий Распорядитель, совершающий все в точном соответствии со Своим планом.

Военные победы – следствие Божьего плана: «Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь крепкие города, [превращая] их в груды развалин?» (Ис. 37:26); «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Пр. 21:31). Даже такая простая вещь, как строительство хранилищ для воды – это событие, запланированное Богом издревле: «…и устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это» (Ис. 22:11).

Богу известны все дни нашей жизни: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16).

Счастливый жребий – это тоже Его план: «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа» (Пр. 16:33).

Хотя человек не является роботом и обладает определенной степенью свободы и действует, казалось бы, самостоятельно на основании своих желаний, Библия говорит следующее: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Пр. 19:21).

В Новом Завете это учение полностью поддерживается.

Иисус Христос отвергал веру в нелепый случай, Он утверждал, что даже в мелочах всем руководит Бог: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены…» (Мф. 10:29–30).

Апостолы также подчеркивали истину о Божьем плане и утверждали веру в провидение: «…Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили…» (Деян. 2:23).

Смерть Христа запланирована Богом еще до сотворения мира, до того, как время начало свой бег: «…предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас…» (1 Петр. 1:20).

Церковь также не появилась случайно: «…так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» (Еф. 1:4); «…спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен…» (2 Тим. 1:9).

Учение о Божьем плане пронизывает всю Библию, именно поэтому она наполнена пророчествами. Если бы все события мировой истории не развивались в соответствии с Божьим планом, тогда и библейские пророчества не могли бы осуществиться с абсолютной точностью.

Восемь качеств Божьего плана

1. Божий план не исключает ответственность человека

Это необъяснимый парадокс, но Библия учит двум, казалось бы, совершенно несовместимым истинам. Писание не приводит их к общему знаменателю, а просто говорит о них. Нарушение баланса между пониманием Божьего плана и ответственностью человека нередко приводит к двум крайностям, двум заблуждениям.

Первое заблуждение – смещение акцента богословия в сторону истины о Божьем плане ведет к оправданию собственной греховности, попытке переложить ответственность за грех и неверие людей на Бога.

Второе заблуждение – смещение акцента богословия в сторону ответственности человека порождает гордость, ведет к преувеличению роли человека и преуменьшению роли Бога в истории и в спасении.

В понимании истины о Божьем плане необходим здравый баланс между божественным предопределением и человеческой ответственностью.

2. Божий план включает в себя как все положительное, так и все отрицательное

Положительные примеры – спасение избранных: «…и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян. 13:48); освобождение от врагов, успех в каком-либо предприятии. Отрицательные примеры: случаи злодеяний, убийство Божьего Сына, предательство братьями Иосифа, восстание против Моисея, убийство младенцев Иродом, убийства пророков Ветхого Завета, убийства апостолов.

3. Божий план сформирован в вечности, он не формируется в процессе истории

До начала времени, до появления мироздания, до сотворения материального мира Бог создал Свой план. Этот план окончателен, его формирование завершено еще в вечности прошлого.

…Вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю (Ис. 46:9–10).

4. Божий план сформирован на основании суверенного решения Бога (без учета мнений кого-либо)

Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? (Ис. 40:13–14).

Идея о том, что Бог составил план, заглядывая в будущее, чтобы посоветоваться с кем-то из людей, нелепа. Никто не советует Богу: «…предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей…» (Еф. 1:5). «В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей…» (Еф. 1:11).

5. Божий план имеет конечную цель

Хотя Божий план имеет промежуточные цели (спасение верующих, наказание неверующих и т. д.), конечная цель Божьего плана – это слава Божья. Все, что делает Бог, Он делает ради Себя.

Все сделал Господь ради Себя… (Пр. 16:4).
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь (Рим. 11:36).
Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил (Ис. 43:6–7).

6. Божий план неизменен

Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь… (Мал. 3:6).
Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его – в род и род (Пс. 32:11).

В корректировках и переменах нуждаются наши несовершенные планы, планы несовершенных личностей. Бог – совершенная Личность, Его планы не нуждаются в изменениях.

7. Божий план имеет отношение к Его делам, но не к природе

Мы принимаем решение быть добрыми или нет, быть любящими или нет. Бог же не принимает таких решений, поскольку Он изначально является добрым, любящим и неизмененным. Господь составил Свой план, решив действовать так, а не иначе, чтобы проявить Свои атрибуты, но сами атрибуты неизменны.

8. Божий план абсолютно эффективен

Бог всегда достигает Своих целей, и никто во Вселенной не может помешать осуществлению Его планов.

С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится… (Ис. 14:24).

Практическое применение истин о Божьем плане

Первый урок: понимание истины о Божьем плане смиряет. Как только греховная природа начинает подталкивать к гордости, мысль, что все предопределено Богом от вечности, должна смирить человека. Именно поэтому человек и противится этой истине, не желая смириться. Принять истину о Божьем плане значит согласиться с тем, что Бог – это все, человек – ничто.

Второй урок: понимание истины о Божьем плане приносит сердцу мир и покой. Мы можем погибнуть по тысячам причин, но, слава Богу, что наша жизнь не в руках случайности. Она находится в руках Бога и подчинена Его плану.

Третий урок: понимание истины о Божьем плане учит благодарить в скорбях: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Переживая скорби, болезни, предательство близких, материальные проблемы, нам стоит помнить, что все это не происходит с нами случайно, это часть Божьего плана, сформированного еще до сотворения мира. Все это необходимо нам, чтобы мы духовно возрастали. Только понимая Божий план, человек может благодарить Бога за все происходящее с ним.

Четвертый урок: понимание истины о Божьем плане делает поклонение более глубоким. Если вы осознаете, что все события мировой истории и вашей жизни – это Божий план, воплощенный в реальность, вы можете себе представить, насколько велик Сам Бог, сотворивший такой великий план. Высокое представление о Боге является основой правильного осмысленного поклонения Всевышнему. Глубина поклонения соответствует высоте представления о Боге.