Найти тему
Регина Соболева

Все керченские детальки. Зимняя набережная

Да, позабыла-позабросила я свой блог, но не со зла, не со зла. Дело в том, что жду большую посылку с куклами. И пока жду, занимаюсь еще одним мощным хобби - фотографирую, обрабатываю фото и пытаюсь заставить кого-нибудь их посмотреть. Ну и раз все так удачно складывается, вы, дорогие мои читательницы и читатели, станете жертвами искусства. Ну, или я, как фотограф, спасу вас красотой. Буду выставлять небольшие фоторепортажи с керченскими видами и параллельно рассказывать о тех местах, где было щелкнуто и снято. Керчь - город необычный и прекрасный. И о нем можно говорить долго. Надеюсь, скучно не будет.

Керченский котик говорит свое зимнее: "Здравствуйте!".
Керченский котик говорит свое зимнее: "Здравствуйте!".

Итак, начну, пожалуй, с бытописания керченской зимы. Да, она кончилась. И длилась недолго, всего пару недель (снег лежал и того меньше). Но она была. Два атмосферных явления сделают любое место таинственным, сказочным, изящным и благополучным: туман и снег. Скажем кратковременному керченскому снегу спасибо за красивые фото. И прогуляемся по центру, а точнее - по центральной городской набережной и улочкам, прилегающим к ней.

По Второму Морскому переулку, улице Айвазовского и Набережной улице мы потихоньку продвигаемся в сторону моря. Окрестные домики, что характерно для Керчи: двух- или трехэтажные сталинки и пятиэтажные панельные хрущевки. Закрытые дворики полнятся гаражами и сарайками. Утренние котики выпрашивают завтрак. И на улице, кроме нас, только редкие прохожие и дворники.

Набережная открывается видом на Аллею Выпускников. Это скверик, устроенные еще в 2001 году, где и сейчас награждают самых лучших выпускников-отличников и проводят выпускные. Здесь есть несколько памятных знаков, в том числе памятник школьнику, посвященный участникам трудовых десантов. (Поэтому школьник держит в руках метлу - кажется он в кадр в моем репортаже не попал). Да, забавно, что школьник в Керчи держит не книжку и не портфель, а метлу. Но что есть - то есть.

Аллея Выпускников кончается пляжем, который местный поэтично окрестили Утинкой. Конечно, официально здесь купаться уже давно нельзя (недалеко - промзона, и вблизи проходит фарватер больших судов), но - купаются. Пляж оборудован скамейками, небольшой пародией на детскую площадку, одной раздевалкой и одним мангалом. Дно здесь каменистое. Но можно нырять с пирса. Дети и подростки обожают это место.

Если же пойти в обратную сторону (к Адмиралтейскому проезду) мимо парка аттракционов к Променаду и пирсам, можно словить когнитивный диссонанс: красивая аллея с новыми скамейками и поживший уставший променад с разрушающимися парапетами. Реконструкцию набережной планируют давно. Только на одни проекты обновления потрачено уже несколько десятков миллионов. Но дело пока особо не движется. Керчь - город степной, особо уклона дорог и дорожек тут нет. Прямо с набережной можно попасть (перейдя дорогу и улицу Свердлова) в самый центр города - на площадь Ленина (где устраиваются все городские праздники) и пешеходную улицу Ленина (так называемую - Ленту).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Керченской набережной уже более 140 лет. Приморский бульвар был открыт в 1870 и сразу стал любимым местом прогулок и отдыха керчан. Фонари для керченской набережной специально закупили в Одессе по 100 рублей за штуку — большие деньги в то время. Аналогичного освещения в начале 20 века не было нигде в Крыму, кроме Ялты. Набережная в Керчи тогда делилась на две части: одна состояла из тенистых аллей, где играл оркестр и были разбиты клумбы; другая часть набережной называлась «собачьей», там был разрешен выгул домашних питомцев, и только планировалось создать парк. До революции набережная была самым любимым местом отдыха местной знати. Здесь работали два знаменитых ресторана, в которых сочетались русский, восточный и греческий стили. Ресторан «Лизина роща» представлял собой замысловатое здание с открытой и закрытой террасами, а ресторан английского подданного Заммита славился вкуснейшим пивом и блюдами греческой и итальянской кухни. Спустя полвека после открытия бульвара молодая советская власть осознала, что не может позволить себе таких трат на содержание. Набережная постоянно требовала огромных вложений в ремонт, озеленение, охрану, поэтому было принято решение сделать вход на бульвар платным (с 6 до 10 часов вечера). Во время второй мировой войны вся набережная была разгромлена, почти все строения на ней были превращены в руины. После войны керченская молодежь самостоятельно возродила бульвар к жизни, был построен летний театр, танцплощадка, прекрасная белоснежная ротонда, насыпан пляж. Чуть более 40 лет назад была осуществлена капитальная реконструкция керченской набережной. Архитекторам и строителям удалось отвоевать у моря 15 метров, результат их работы можно увидеть сегодня, прогулявшись вдоль Керченской бухты. (Взято из группы ВК "Регион 82/Керчь").

Вид на набережную с горы Митридат на рассвете.
Вид на набережную с горы Митридат на рассвете.

Вот такая небольшая зимняя прогулка. В следующий раз, уже совсем скоро, окунемся в весеннюю ночную Керчь, прогуляемся по центру города и по району, в котором я живу.