У Смоленской крепостной стены, в Сквере памяти Героев, установлен памятник Герою Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской - легендарной женщине-танкисту.
Бюст появился здесь относительно недавно, в 2020 году. Место это было выбрано не случайно - напротив, у крепостной стены, расположен некрополь, где были захоронены те, кто отдал свою жизнь за свободу Отечества. Здесь покоится прах и Марии Васильевны - первой женщины, ставшей водителем-механиком танка.
На пьедестале памятника можно прочитать краткую историю Октябрьской, мне хотелось бы рассказать чуть больше. Узнав о гибели любимого мужа в августе 1941-го в боях под Киевом, Мария Васильевна решила отправиться на фронт. В военкомате ей отказывали из-за перенесённого туберкулёза. Тогда на собственные средства она вместе с сестрой оплатила строительство танка Т-34 и стала его механиком-водителем.
Деньги на танк собирали около года, Мария продала всё, что только можно. Когда необходимая сумма была накоплена, Октябрьская написала письмо Сталину:
Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.
Ответ был таким:
Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН
Оба письма были напечатаны в газете "Красное знамя" от 5 марта 1943 года.
Отрывок из письма Октябрьской увековечен на мраморном пьедестале памятника:
Первый бой Марии Васильевны состоялся 21 октября 1943 года. "Можете за меня радоваться – получила боевое крещение. Бью гадов", - пишет она сестре. Октябрьская воевала на Западном фронте в Витебской области, где экипаж «Боевой подруги» ставили в пример другим.
Последнее еë сражение произошло 18 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области. Как сказано на постаменте памятника: "В бою М.В. Октябрьская своим танком раздавила три пулемëтные точки и до 20 солдат и офицеров противника". Здесь же обе боевые подруги тоже пострадали. Танку перебило снарядом гусеницу. А Мария бросилась устранять это повреждение и получила тяжëлое ранение осколком разорвавшейся мины...
Врачам не удалось еë спасти. Мария Васильевна скончалась в Смоленском фронтовом госпитале и была похоронена с воинскими почестями в Сквере Памяти Героев у крепостной стены. В августе 1944-го ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
А история танка "Боевая подруга" на этом не закончилась. Он дошёл до Кёнигсберга, продолжая дело своей хозяйки - бесстрашной женщины и настоящей героини.
В 1944-м их разлучили, а в 2020-м вновь свели: бронзовый бюст Марии Октябрьской соединён с постаментом, внутри которого мы видим тот самый, именной, Т-34. Теперь две боевые подруги вместе.
Спасибо, что прочитали эту небольшую историю о Большом Человеке - именно такие люди и ковали нашу Победу.