Размножение лаванды семенами может быть сложной задачей, но это возможно, если нет взрослых растений или черенков. Важным этапом в этом процессе является стратификация, которая включает в себя выдерживание семян лаванды при низких температурах в течение определенного периода времени. Сделать это можно двумя способами: посадить семена прямо в грунт в конце осени или провести искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплого климата, так как сильные морозы могут погубить семена. Поэтому предпочтительнее остановить свой выбор на последнем.
Для искусственной стратификации смешайте семена с небольшим количеством песка и поместите их в емкость. Накройте емкость полиэтиленом и поставьте семена в холодильник минимум на полтора месяца, а лучше дольше. После стратификации посейте семена в ящики в конце зимы или в теплицы на открытом воздухе в конце весны.
Лаванде, выращенной из семян, потребуется год, чтобы зацвести. В первые сезоны рассада сосредоточится на развитии и наращивании корневой системы. Только через год-два они будут радовать садовода своими прелестными колосковыми соцветиями.