Найти тему

Торт моего детства "Дамские пальчики"

08.10.2022 год День Рождения самого младшего)
08.10.2022 год День Рождения самого младшего)

Самый любимый торт моего детства, а теперь и моей семьи. Очень советую вам его приготовить. Не самый бюджетный торт, все таки есть сливочное масло, сливки (очень рекомендую добавить ваниль), но и не самый дорогой. А по вкусу, как подтаявший сливочный пломбир в стаканчике. Идеально при подаче украсить свежей ягодой. Бортики тоже вы можете прикрыть, например шоколадным бортом, но мы делаем домашний простой вариант.

Сегодня снова повод его приготовить - День Рождения моей королевы❤️

Торт этот самый простой в приготовлении, с некоторыми нюансами, но о них я расскажу)

Единственное, на что уйдет больше времени, чем на приготовление теста, крема и сборки самого торта, это выпечка таких малюсеньких "заварнушек", но размер вы можете регулировать сами на свой вкус, кстати в детстве. мама собирала его в виде поле`нницы, но мне кажется вот с такими малютками собирать торт в форме очень удобно и есть его тоже сплошное удовольствие.

-2

Ах да, все таки ещё добавьте время томительного ожидания пропитки торта)) Плюс таких маленьких заварных пироженок - всего пара часов на то, чтобы торт пропитался кремом. Часто я его делаю в день праздника и он также прекрасен, как, если сделать его заранее.

Приступим?

Из инструментов вам понадобятся:

  • для скорости замеса планетарный миксер с насадкой весло, если собираетесь делать одну порцию, то вполне достаточно силиконовой лопатки и/или ручного миксера;
  • кастрюлька/сотейник;
  • весы;
  • бумага для выпечки;
  • кондитерские мешки;
  • металлическая насадка, но можно обойтись без нее;
-3
  • форма для торта, у меня раздвижное металлическое кольцо, для удобства борта вы можете проложить пленкой, но у меня ее нет.

Продукты на 1 порцию заварного теста (на фото у меня сразу 5 порций):

  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 грамма соли;
  • 150 грамм муки пшеничной;
  • 4 яйца С1.
Ингредиенты для заварного теста.
Ингредиенты для заварного теста.

В чашу миксера просеиваем муку.

В отдельную миску разбиваете яйца и вилкой их смешиваете, до объединения белков и желтков. Взбивать не нужно и блендер, тоже не понадобится.

Просто объединяем яйца.
Просто объединяем яйца.

В сотейнике соединяем соль, молоко, воду и сливочное масло, нарезанное мелким кубиком. Нагреваем до кипения. Не ставьте сразу на большой огонь, дождитесь пока масло растает в жидкости, а затем доведите до кипения, как только жидкость в сотейнике начнет подниматься, включаете миксер на невысоких оборотах и выливаете сразу всю жидкость в муку и завариваете тесто при постоянном помешивании

Как только жидкость начинает закипать, убираем с огня.
Как только жидкость начинает закипать, убираем с огня.
Такое тесто получается после заваривания муки горячей жидкостью с маслом.
Такое тесто получается после заваривания муки горячей жидкостью с маслом.

Теперь очередь яиц. Я не жду пока тесто остынет, поэтому как только заварили, можно вводить яйца в несколько этапов. можете разделить этапы по количеству яиц.

Вводите часть яиц - вымешиваете до объединения и так все яйца.

У вас должно получиться гладкое и однородное, довольно густое тесто, с ним легче работать.

-9

Перекладываем готовое тесто в кондитерский мешок я использую насадку, с ней заварнушки получаются более ровные.

-10

Дайте остыть тесту в мешке, муке нужно дать время сработать и можно приступать к отсадке.

Можно обойтись и одним мешком, если он больше, чем мои. На фото 5 порций теста.
Можно обойтись и одним мешком, если он больше, чем мои. На фото 5 порций теста.

Теперь отсаживаем тесто небольшими пипками, ну или той формы, которая вам нравится.

Выпекаем наших малышей при температуре 180⁰С 25-30 минут до уверенного золотистого цвета (время скорректируйте под свою духовку).

Я пеку сразу по 3 противня на режиме конвекция.

Чаще всего часть выпеченных штук съедается до того, как они собираются в торт, поэтому я пеку сразу много. Для удобства вы можете примерить хватает ли вам пипок на вашу форму, я делаю так, ставлю размер формы и высыпаю их в форму, так сразу понятно, хватает или нет)

Теперь можно собирать.

Для крема нам понадобится (примерно на 4 порции теста и форму диаметром 26 см):

  • 580 грамм сметаны 25-30% жирности;
  • 960 грамм сливок 33% (кстати в моем детстве крем делали только из максимально жирной сметаны, в таком случае все сливки заменяете сметаной, либо выберите свое любимое соотношение молочных продуктов);
  • 420 грамм сахарной пудры или мелкого сахара (но можете уменьшить или увеличить количество на свой вкус)
  • настоятельно рекомендую добавить ванильную пасту или семена ванили.
-15

В чаше миксера соединяем сметану сахарную пудру и сливки. Взбиваем сначала на невысоких оборотах, по мере загустения увеличивая скорость. Нам нужно взбить крем в пышную массу.

-16

А теперь самое классное, без выравнивания и бубнов, сборка. Все очень просто.

Кидаете заварнушки в миску с кремом, обмакиваете со всех сторон и выкладываете плотненько в форму.

После того как сборка завершена, уберите торт в холодильник на 2-3 часа минимум.

Внешне торт не сильно прекрасен) Но в нем главное вкус.
Внешне торт не сильно прекрасен) Но в нем главное вкус.

Ну, а дальше, самое приятное, снимаете форму, украшаете и наслаждаетесь!

Конечно, вы можете украсить торт шоколадным бортом или скрыть профитрольки кремом, но нам милее такой вот "голый" торт украшенный горой свежих ягод.

Дети и гости довольны!

Есть у меня идея, как сделать такой торт более презентабельным для витрины кофейни, но это будет уже другая история.

Жду вашего отклика на статью и было бы интересно увидеть ваши результаты)

Если у вас появятся вопросы по рецепту, с удовольствием отвечу и помогу.