Найти в Дзене

Торт моего детства "Дамские пальчики"

Самый любимый торт моего детства, а теперь и моей семьи. Очень советую вам его приготовить. Не самый бюджетный торт, все таки есть сливочное масло, сливки (очень рекомендую добавить ваниль), но и не самый дорогой. А по вкусу, как подтаявший сливочный пломбир в стаканчике. Идеально при подаче украсить свежей ягодой. Бортики тоже вы можете прикрыть, например шоколадным бортом, но мы делаем домашний простой вариант. Сегодня снова повод его приготовить - День Рождения моей королевы❤️ Торт этот самый простой в приготовлении, с некоторыми нюансами, но о них я расскажу) Единственное, на что уйдет больше времени, чем на приготовление теста, крема и сборки самого торта, это выпечка таких малюсеньких "заварнушек", но размер вы можете регулировать сами на свой вкус, кстати в детстве. мама собирала его в виде поле`нницы, но мне кажется вот с такими малютками собирать торт в форме очень удобно и есть его тоже сплошное удовольствие. Ах да, все таки ещё добавьте время томительного ожидания пропитки
08.10.2022 год День Рождения самого младшего)
08.10.2022 год День Рождения самого младшего)

Самый любимый торт моего детства, а теперь и моей семьи. Очень советую вам его приготовить. Не самый бюджетный торт, все таки есть сливочное масло, сливки (очень рекомендую добавить ваниль), но и не самый дорогой. А по вкусу, как подтаявший сливочный пломбир в стаканчике. Идеально при подаче украсить свежей ягодой. Бортики тоже вы можете прикрыть, например шоколадным бортом, но мы делаем домашний простой вариант.

Сегодня снова повод его приготовить - День Рождения моей королевы❤️

Торт этот самый простой в приготовлении, с некоторыми нюансами, но о них я расскажу)

Единственное, на что уйдет больше времени, чем на приготовление теста, крема и сборки самого торта, это выпечка таких малюсеньких "заварнушек", но размер вы можете регулировать сами на свой вкус, кстати в детстве. мама собирала его в виде поле`нницы, но мне кажется вот с такими малютками собирать торт в форме очень удобно и есть его тоже сплошное удовольствие.

-2

Ах да, все таки ещё добавьте время томительного ожидания пропитки торта)) Плюс таких маленьких заварных пироженок - всего пара часов на то, чтобы торт пропитался кремом. Часто я его делаю в день праздника и он также прекрасен, как, если сделать его заранее.

Приступим?

Из инструментов вам понадобятся:

  • для скорости замеса планетарный миксер с насадкой весло, если собираетесь делать одну порцию, то вполне достаточно силиконовой лопатки и/или ручного миксера;
  • кастрюлька/сотейник;
  • весы;
  • бумага для выпечки;
  • кондитерские мешки;
  • металлическая насадка, но можно обойтись без нее;
-3
  • форма для торта, у меня раздвижное металлическое кольцо, для удобства борта вы можете проложить пленкой, но у меня ее нет.

Продукты на 1 порцию заварного теста (на фото у меня сразу 5 порций):

  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 грамма соли;
  • 150 грамм муки пшеничной;
  • 4 яйца С1.
Ингредиенты для заварного теста.
Ингредиенты для заварного теста.

В чашу миксера просеиваем муку.

В отдельную миску разбиваете яйца и вилкой их смешиваете, до объединения белков и желтков. Взбивать не нужно и блендер, тоже не понадобится.

Просто объединяем яйца.
Просто объединяем яйца.

В сотейнике соединяем соль, молоко, воду и сливочное масло, нарезанное мелким кубиком. Нагреваем до кипения. Не ставьте сразу на большой огонь, дождитесь пока масло растает в жидкости, а затем доведите до кипения, как только жидкость в сотейнике начнет подниматься, включаете миксер на невысоких оборотах и выливаете сразу всю жидкость в муку и завариваете тесто при постоянном помешивании

Как только жидкость начинает закипать, убираем с огня.
Как только жидкость начинает закипать, убираем с огня.
Такое тесто получается после заваривания муки горячей жидкостью с маслом.
Такое тесто получается после заваривания муки горячей жидкостью с маслом.

Теперь очередь яиц. Я не жду пока тесто остынет, поэтому как только заварили, можно вводить яйца в несколько этапов. можете разделить этапы по количеству яиц.

Вводите часть яиц - вымешиваете до объединения и так все яйца.

У вас должно получиться гладкое и однородное, довольно густое тесто, с ним легче работать.

-9

Перекладываем готовое тесто в кондитерский мешок я использую насадку, с ней заварнушки получаются более ровные.

-10

Дайте остыть тесту в мешке, муке нужно дать время сработать и можно приступать к отсадке.

Можно обойтись и одним мешком, если он больше, чем мои. На фото 5 порций теста.
Можно обойтись и одним мешком, если он больше, чем мои. На фото 5 порций теста.

Теперь отсаживаем тесто небольшими пипками, ну или той формы, которая вам нравится.

Выпекаем наших малышей при температуре 180⁰С 25-30 минут до уверенного золотистого цвета (время скорректируйте под свою духовку).

Я пеку сразу по 3 противня на режиме конвекция.

Чаще всего часть выпеченных штук съедается до того, как они собираются в торт, поэтому я пеку сразу много. Для удобства вы можете примерить хватает ли вам пипок на вашу форму, я делаю так, ставлю размер формы и высыпаю их в форму, так сразу понятно, хватает или нет)

Теперь можно собирать.

Для крема нам понадобится (примерно на 4 порции теста и форму диаметром 26 см):

  • 580 грамм сметаны 25-30% жирности;
  • 960 грамм сливок 33% (кстати в моем детстве крем делали только из максимально жирной сметаны, в таком случае все сливки заменяете сметаной, либо выберите свое любимое соотношение молочных продуктов);
  • 420 грамм сахарной пудры или мелкого сахара (но можете уменьшить или увеличить количество на свой вкус)
  • настоятельно рекомендую добавить ванильную пасту или семена ванили.
-15

В чаше миксера соединяем сметану сахарную пудру и сливки. Взбиваем сначала на невысоких оборотах, по мере загустения увеличивая скорость. Нам нужно взбить крем в пышную массу.

-16

А теперь самое классное, без выравнивания и бубнов, сборка. Все очень просто.

Кидаете заварнушки в миску с кремом, обмакиваете со всех сторон и выкладываете плотненько в форму.

После того как сборка завершена, уберите торт в холодильник на 2-3 часа минимум.

Внешне торт не сильно прекрасен) Но в нем главное вкус.
Внешне торт не сильно прекрасен) Но в нем главное вкус.

Ну, а дальше, самое приятное, снимаете форму, украшаете и наслаждаетесь!

Конечно, вы можете украсить торт шоколадным бортом или скрыть профитрольки кремом, но нам милее такой вот "голый" торт украшенный горой свежих ягод.

Дети и гости довольны!

Есть у меня идея, как сделать такой торт более презентабельным для витрины кофейни, но это будет уже другая история.

Жду вашего отклика на статью и было бы интересно увидеть ваши результаты)

Если у вас появятся вопросы по рецепту, с удовольствием отвечу и помогу.