Чтобы успокоиться я пошла покупать кофе. Попросила дядьку на коляске посмотреть за моими вещами и пошла в зал ожидания для двуногих. Тоже молодцы, дискриминацию устроили. Нельзя кофейню поставить так, чтобы инвалиды, не меняя локацию могли кофе купить? Или их за людей никто не считает. А кофе для людей на этом вокзале, а не для инвалидов.
Ну если быть в ситуации, то среди всех маломобильных , которые здесь есть, хожу я одна, остальные колясочники. Сложно им до кофе докатится. Сопровождающих ни у кого нет, а эти, которые нас сюда доставили, ушли по делам. Ну неправильно это. Можно же как то присматривать за нами? Не за мной, я сама за всеми присмотрю, а за теми, кто ограничен в передвижении. Вот она крымская ментальность, инвалидов они не видят в упор. Докатили и забыли. Пришли, когда поезд поставили на путь. Обидно за тех, у кого первая группа, они очень беспомощны.
И еще в эту же колонку. Когда пришло время, все мы, и я, и колясочники, грузимся в плацкарте. Потому что купе для инвалидов на крымском Гранде дороже, чем в России. Ладно я, я все таки ходить умею, а как эти двое с плацкартом справляться будут. Вот вам и урок от крымских железнодорожников. Не фиг кататься, если инвалид. А если все таки решишься, это будет очень неудобно. Чтобы в следующий раз хорошо подумал, прежде, чем ехать.
Все, улеглась я на свое тридцать пятое. Поиграла, чаю попила, и понимаю, что свет в коридоре возле туалета будет гореть на всю ночь, всю ночь. И вспоминаю, что последние отсеки всегда затянуты одеялами , и в России, и в Крыму, это люди так от света прячутся! А я то дура думала, что это просто прихоть. Ни фига. Так минимальный комфорт устраивают и покой. И мне пришлось устроить.
В вагоне еще едут юные гимнастки , видимо с соревнований. Спать они не хотят, сопровождающие очень долго их уговаривают. Но вечерние пляски меня мало волнуют. Спать я не хочу и долго играю в слова. А гимнасточки ржут под одеялами, им кажется их никто не слышит, наивные девчоночки, с обручами и лентами. Но к часу все утихомириваются.
Зато просыпаются они в семь! Вернее, проснулась конечно одна. Но ей скучно, она разбудила еще одну, и в итоге через полчаса бодрствовали все. И мой сон, который пришел часа в три ночи, вынужден был завершиться в восемь часов утра, хотя до Кисловодска еще восемь часов! Не фиг спать, если молодежь рядом. Вот и встала я , хотя не очень хотелось. За это и не люблю плацкарт, из-за чужих детей.
Зато российские синие жилеты службы сопровождения маломобильных были на месте, когда поезд катился вдоль платформы. И за мной зашли по правилам и до такси довели. Вот все отработано до секунды, и никогда не боюсь, что меня забудут родимые железные дороги. Здесь обо мне заботятся, а в Крыму нет. Напрягает это.