Готовлю уроки по "Войне и миру". Вот что обычно рассказывают о семье Ростовых в школе:Среди прочих дворянских семей Ростовы отличаются простотой в общении, гостеприимством, милосердием, богатыми традициями и крепкими семейными узами. В основе общения между членами семьи лежат любовь, взаимопонимание и нежное отношение друг к другу".
А вот какой нежный диалог матери и старшей дочери я читаю в тексте.
Очевидно нелюбимой.
А вот что предлагается рассказывать школьнику о старом князе Болконском:Один из важных второстепенных персонажей — Николай Болконский, который является отцом двух центральных героев романа. Именно он, будучи не просто родителем, но истинным отцом, закладывает в Андрее и Марье необходимые и правильные человеческие ценности. Несмотря на свою принципиальность и некоторую тяжесть характера, Болконский — добрый человек, следующий высоким моральным принципам. Князь иногда бывает слишком строг к своим детям, но все это только лишь из большой любви. Он стремится воспитать из них настоящих людей, для которых не являются пустыми такие слова как честь, достоинство, патриотизм". Давайте взглянем на "истинного отца, доброго человека с высокими моральными принципами" в тексте:
Другой эпизод:
Ученику говорят: герой — таков. Я понимаю, откуда это берется. Ученик не в состоянии сам проанализировать образ и просто проглатывает полуфабрикат учительского суждения. В итоге он не умеет написать сочинение-рассуждение без шаблонов. Но навык рассуждения над сложными вопросами и не появится, если ученик не будет пробовать. Вопросы, которые не предполагают однозначного ответа, вообще вызывают у юного падавана фрустрацию: как я могу ответить на этот вопрос правильно, если правильного ответа не существует? То же и с толстовскими героями. Их образы глубже и сложнее, чем портянка к сочинению. Они вызывают эмоции. Они неоднозначны, и нельзя (просто так взять и) записать старого князя Болконского в безупречные отцы. Увы, система не учит анализировать.