Чистое огромное озеро Каменное занимает около 100 кв. км, глубина его вод достигает 26 метров. Много островов среди тихой воды, которая летом быстро прогревается, и озеро становится любимым местом купания местных жителей.
В озеро впадает река Люттяйоки, а вытекает река Каменная. В нем обитают ряпушка, щука, окунь, плотва, ерш. Там даже можно порыбачить, но для этого нужна будет особенная лицензия. Но клюет там хорошо! Что нужно сделать, чтобы оказаться здесь? От деревни Колывань проехать 10 км до деревни Чаус, ориентируясь на знаки или у любого местного жителя. Проезжаете всю деревню Чаус до конца и упираетесь в ворота Рыбопитомника. Лучше всего это место помещать весной.
В 1983 году на границе с Финляндией создали природный заповедник «Костомукшский». Это удивительный природный уголок надо сохранить! Озеро Каменное самое крупное из всех водоемов заповедника, занимает пятую часть всей его территории.
Мы были здесь осенью и на берегу обнаружили хатки бобра. Кстати, на бобров тут тоже охотятся с лицензией. Эти животные – гости в Карелии, привезены случайно на кораблях из Канады, чувствуют себя здесь коренными жителями и активно размножаются. Во времена Руси бобры считались рыбой, что особенно выгодно было населению во время Великого поста. Ну, а что? Обитают в воде, хвост есть! Значит, можно есть. Конечно, все знают, что бобры строят плотины, что приводит к заболачиванию чистых озёр, поэтому на них продолжают активно охотятся.
Коренные народы Карелии заселяли эти земли, о чем свидетельствуют остатки церквей и домов. Историческое наследие строго охраняется. До озера Каменное легко добраться из этнопарка «Географика» или села Колежма. На этих зелёных берегах время как будто замедляется! Приезжайте и почувствуйте свой Дзен души!
Автор Крикунчик София, участник Международного конкурса "Школа Реальных дел".