Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Евгений Красницкий – историк Древней Руси

Мало нам известно об истории Древней Руси в период до татарского ига. Литературные памятники того времени практически отсутствуют. Можно вспомнить «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Поучение Владимира Мономаха», но эти источники посвящены в основном князьям, военным походам и междоусобицам.

А как жили рядовые граждане, в каких жилищах? Что ели-пили, какую одежду-обувку носили? Наверное, пахали, охотились, чем-то торговали, создавали семьи, растили детей. В домах печных труб не было, топились по-черному, полы земляные. Вместо картошки – репа, вместо туалетной бумаги – мох, мылись печной золой, стирали куриным пометом. Про все это Евгений Красницкий рассказал в своем цикле «Отрок». Присочинил, конечно, не без этого, так иначе и читать было бы неинтересно.

Типичная история про попаданца, куда без них в современной развлекательной литературе. Перенос осуществился в безвыходной ситуации, на научной основе, причем не в первый раз, предшественники у нашего героя уже были. Попадает в двенадцатый век не десантник-спецназовец, не физик-химик-инженер, а человек, имеющий за душой только знание теории управления и жизненный опыт. Рецепиент – двенадцатилетний подросток, у семьи после гибели отца и ранения деда социальное положение резко снизилось. Развитие сюжета идет по стандарту-протоколу. Основные задачи: физические кондиции, восстановление благосостояния семьи и формирование своей команды. Непростые проблемы, но Мишка Лисовин с ними справляется успешно. Внедрил стационарное пчеловодство, чтобы не бегать по лесам в поисках меда, наловчился делать фигурные свечи, конную косилку и лесопилку на пару с дядей смастерил, и множество других полезностей, например, матрешку. Создал воинскую школу – Академию Михаила Архангела, чтобы учиться воинскому умению настоящим образом, и заработал авторитет под кличкой Бешеный Лис.

При чтении больше внимания обращаешь на основу, а не прогрессорство, воспринимая повествование как историко-художественную книгу, с трагедиями и комедиями, с заговорами, любовями и смертями. С определенного момента инородность героя не ощущается, смышленый и настойчивый паренек добивается лучшего для себя и родни, разве что диалоги с самим собой да изложение постулатов менеджмента не дают об этом забыть. Паровых машин он не строит, порох не изобретает, революций не устраивает.

В книгах много внимания уделяется государственному устройству и религии. Княжеств и князей множество, в глазах рябит от Мономашичей и Святополчичей. Феодальная раздробленность во всей красе, и ничто не может ее остановить. Русь уже крещеная, огнем и мечом, но в дальних углах все еще поклоняются Перуну и Велесу. Владимир Красно Солнышко, Змей Горыныч, Яга, Добрыня и Путята не былинные герои, а самые что ни на есть настоящие действующие лица. Да и Тмутаракань не идиома, а географическое название.

Параллельно Михайле действует еще один посланец из будущего – боярин Журавель, но встречи и дружбы с ним не случается. Наоборот, случается кровавая вражда, с набегами и грабежами. Времена жестокие, про гуманизм слыхом не слыхивали, но даже на этом фоне Журавель выглядит зловеще.

Цикл достаточно длинный, его не остановила даже кончина автора. Знамя подхватили соавторы и последователи, судя по всему, конец еще далеко.