Если считаете Linux сложной операционной системой с которой может совладать только программист и разработчик - то это ошибочное мнение!
Моя задача развеять этот миф.
Windows - самая популярная операционная система. По утверждению Microsoft - Windows 10 является самым успешным ее "детищем" и это заслуженно, но в некоторых вещах Linux значительно превосходит:
- Удобная реализация обновлений
В Linux проблема с долгим обновлением, в течение которого вы не можете ничего делать, отсутствует. Все патчи устанавливаются фоном, пока вы работаете, сёрфите в интернете или слушаете музыку, и никак не мешают пользоваться компьютером. А перезагрузка после обновления в Linux происходит как обычно — никаких надписей «Осталось 28%», висящих по часу. И наконец, вы можете просто забить на обновления операционной системы и не устанавливать их — она не будет пытаться вам возражать.
- Простая установка приложений
Во всех популярных дистрибутивах Linux имеются удобные магазины приложений, которые скачивают и устанавливают программы из репозиториев (сетевых источников). И это очень удобно.
Вам нужно установить Firefox, Skype или Telegram? Не надо искать их в Google. Отметьте их в магазине или менеджере пакетов, нажмите одну кнопку «Установить», и спустя несколько секунд они появятся на вашем компьютере.
Ещё один плюс репозиториев Linux в том, что обновления для всех программ приходят из одного источника и устанавливаются одновременно. Вместе с патчами системы обновится ещё и браузер, и видеоплеер, и всё прочее.
В Linux отсутствует ситуация, когда вы запускаете программу, она предлагает обновиться, и вам приходится ждать, пока скачается и установится новая версия.
- Отсутствие навязчивых программ
Linux система никогда не будет навязывать вам те или иные приложения, уговаривать использовать какой-то конкретный браузер по умолчанию и устанавливать что-либо без спросу. Если вам нужна готовая система со встроенными офисами, калькуляторами и проигрывателями — скачайте дистрибутив, где всё это включено по умолчанию, и пользуйтесь.
Хотите сами контролировать, что и как будет установлено на вашем компьютере? Начните устанавливать систему с помощью Net Installer и отметьте галочками, какие программы вам нужны, а какие нет. Ничего лишнего.
- Небольшой вес системы
Дистрибутив Linux Mint, например, весит 1,8 ГБ, и в нём уже имеется и офисный пакет, и медиапроигрыватели, и средство для создания бэкапов, и ещё уйма всего. После установки он займёт где-то 4,8 ГБ. Причём это довольно тяжеловесный дистрибутив. А есть и совсем крошечные, которые "съедят" не больше 700 МБ.
- Высокий уровень быстродействия
Linux обладает меньшими требованиями к железу и способна летать даже на весьма скромных конфигурациях, что делает эту операционную систему идеальным кандидатом к установке на маломощных или старых компьютерах. Некоторые дистрибутивы способны вполне неплохо существовать на устройствах с объёмом оперативной памяти в 128 МБ!
- Настраиваемый интерфейс
Linux предоставляет пользователям практически полную свободу настройки. В ней есть очень много оболочек рабочего стола, которые можно менять так, как пожелаете. Хотите суперсовременный интерфейс с кучей прозрачностей, всплывающих окон и прочих «плюшек»? Или, может, вам нужны крупные иконки и элементы меню под сенсорный дисплей? Либо предпочитаете консервативный и минималистский вариант для маломощного компьютера? Выбор велик.
- Гибкое управление
Linux позволяет настраивать поведение интерфейса по своему желанию. Если вы предпочитаете использовать активные углы для запуска программ, вам достаточно включить их в настройках. Нужна глобальная строка меню, как в macOS? Практически в любой оболочке её можно добавить, просто установив нужное расширение. Да что уж там, даже порядок и расположение кнопок управления окном можно менять.
- Высокий уровень безопасности
В Linux же практически полностью отсутствуют вирусы. Adware в нём тоже нет. И не нужно переживать о том, что вы что-то не так сделаете и установите какую-нибудь гадость.
- Бесплатные дистрибутивы
Linux система полностью бесплатна. Вы можете загрузить любой дистрибутив с официального сайта, установить его, и он никогда не попросит у вас денег и не заставит сомневаться в своей «подлинности».
Есть, конечно, несколько дистрибутивов Linux с платной коммерческой поддержкой, вроде Red Hat Enterprise Linux. Но они ориентированы на корпоративное использование и дома не нужны.
- Бесплатные программы
В магазинах приложений Linux же просто куча бесплатных программ, устанавливаемых одним щелчком. Графические и офисные редакторы, варианты для обработки видео, архиваторы и прочее добро. Конечно, бесплатные аналоги несколько уступают коммерческим, но для домашнего использования их хватит.
- Полная конфиденциальность | приватность
Linux лишена телеметрии. В крайнем случае в некоторых дистрибутивах вы можете вручную отправить разработчикам отчёт об ошибке, и перед этим система спросит вашего разрешения. Впрочем, это необязательно и легко отключается.
- Большое разнообразие дистрибутивов
Linux же очень разнообразна. Существует большое количество дистрибутивов, которые могут удовлетворить самые разные потребности. Для комфортной домашней работы есть Linux Mint и Ubuntu, для любителей красивостей — Kubuntu и Neon, для фанатов всего нового и экспериментального — Arch и Manjaro.
А ещё есть дистрибутивы для программистов, для параноиков, для обладателей старого железа, для создания медиацентров и домашних серверов… Есть из чего выбирать. Загляните, например, на сайт DistroWatch и посмотрите, что там есть из популярного.