Давно про Корею не писала, исправляюсь)
Корейцы - очень дружелюбная нация, всегда на позитиве, радушные, хлебосольные, точнее, рисокимные)) Но это к дружбе не имеет никакого отношения, они не дружат, а, скорее, приятельствуют. Если вас все время чем-то угощают, куда-то приглашают, говорят приятности и т.д., не спешите думать, что человек вам друг. Откровенничать тем более нельзя, потому что секреты они не хранят, даже не понимают, что чужую тайну выдавать непорядочно. У каждой нации свои нормы.
Очень любят обсуждать и сплетничать, но это беззлобно.
Например, в сауне сто раз такой разговор слышала (сауна, как клуб по интересам):
-Давно наша Ён Су не приходила. Кто-то про нее слышал? Все в порядке?
-Я ее на той неделе видела в Daiso видела, она выбирала посуду в свой новый дом.
-Ооо! Они купили дом?
-Да, мужа же ее повысили, теперь он старший менеджер.
-Как думаете, он получает за ... (сумма)?
-Думаю, да. Ён Су сказала, что дом они купили в районе ... (называет хороший район).
И дальше вся компания долго и подробно обсуждает отсутствующую подружку, ее внешний вид, манеру одеваться, детей, мужа, доходы и все, все, все.
Скажете, у нас тоже дамы не прочь посплетничать? Нет, уверяю вас, что не до такой степени. Если мы с подругой общую приятельницу вспомним и что-то там про нее проговорим по секрету - это другое. У нас принято такое обсуждение ВДВОЕМ, а там в большой компании. И у нас не столь детально по человеку проходятся, скорее, вскользь.
И еще мы испытываем некоторые угрызения совести, вроде как непорядочно обсуждать за глаза. Удержаться порой не можем просто) А корейцы (не только женщины вот так сплетничают) это делают абсолютно непринужденно, искренне считая нормой.
Друг-кореец не пожертвует своими интересами ради вас, он будет мил и любезен, пока ему это ничего не стоит. Или он понимает, что вернется сторицей. Так принято. Сначала он вас в ресторан приглашает и угощает, потом вы должны отплатить тем же. Поэтому дружить лучше с людьми равного материального достатка. И с подарками так. Вам друг обязательно будет что-то дарить, это будет много и часто, но вы должны отвечать тем же. У нас тоже нормально отвечать добром на добро, но если я в ответ подруге на 8 марта ничего не подарю, то знаю, что она поймет, мало ли какая у меня ситуация. А у них понимания не ждите, ваше поведение обсудят потом и в сауне, на стоянке, в кафе и т.д.
Они вообще не склонны входить в положение друга, там главное соблюсти те самые нормы, социальные ритуалы. Приведу пример.
Дружила я с кореянкой, очень веселая, мы замечательно проводили вместе время. Но мои планы или обстоятельства не были уважительной причиной для нарушения этих самых норм. Однажды она позвонила мне, сказала, что в гости приедет, я ответила, мол, не против, но пусть учитывает, что я на диете, в доме кроме овощей и куриной грудки ничего нет) Не покормить гостя в Корее - это ужасный поступок. Вот чтобы не совершить табуированное негостеприимство, я ее заранее предупредила.
-Сытой приезжай!
-ОК.
Посидели часик, поболтали. Она проголодалась. Я предложила зеленый чай. Она обиделась и ушла. Потом общим знакомым сказала, что я могла бы хоть пиццу заказать для подружки, если сама готовить не хотела. А я НЕ не хотела! Я просто была на диете) Вот так диета нашу дружбу расстроила. У нас такое возможно? Конечно, нет.
Дружат (приятельствуют) до тех пор, пока это удобно. Если интересы пересекутся, то друзей не остановят доверительные отношения.
У бывшего мужа были два друга. Они на него работали в строительной фирме. Вместе на рыбалку, в поездку, в ресторан, друг к другу в гости и т.д. Мне они тоже нравились, общение было приятным. Когда кризис пошатнул дела, босс-друг не смог выплатить им зарплату за последний месяц. Друзья за ночь вынесли из офиса компьютеры и разные мелочи, по телефону сказали, что это в счет зарплаты. Дружба кончилась. И это у них нормально, уверена, что муж сам также мог поступить.
Прошу только не думать, что корейцы гады какие-то) Я очень люблю эту страну и нацию уважаю. Достоинств больше, чем недостатков, правда. Но особенности свои есть, как и у нас)
"Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой."
Не сработает метод Высоцкого с корейцем, потому что он НЕ друг, а приятель.